2016公視寒假遊戲本~帶你關心飲食,瞭解氣候

現在的食品工業發達加上外食普遍的情況下,你和孩子可曾好奇過吃下肚的食物到底是什麼呢?或許你我熟悉冬夏兩季間的鮮明對比,也瞭解春夏秋冬四季的變化節奏,但是否疑惑為何會遇到過劇烈震盪的氣候現象?2016的公視寒假遊戲本,推出了兩個和生活以及生存環境息息相關的主題,分別是適合中高年級學童的「破解氣候密碼」,以及給國小中低年級學童的「探索食物秘密」。這兩個主題點出了孩子們現在及未來面臨到的環境,也引導學童在這兩個主題上的判斷與思考。

【破解氣候密碼】
工業革命後,人類為了尋求經濟發展,人為排放的溫室氣體快速增加,全球氣候變遷,以及極端氣候出現。在台灣,雨量不斷創下紀錄,甚至致災。
面對劇烈的天候震盪環境,以及變化越來越大的環境,期望透過「破解氣候密碼」遊戲本,培養學童的科學基本能力,搭配台灣原創動畫《觀測站少年》以及選播《流言追追追》與氣候有關子集,引導學童關注目前所面臨的環境議題,以及相關科普領域的學習興趣。


【探索食物秘密】
每天我們都需要靠食物來維持生命與身體所需的營養,和健康息息相關。食物可能由便利商店、小吃店、商店、餐廳代為完成或是自行在家裡廚房炊煮。食品工業的發達,讓我們可以用便宜的價格買到便利與美味,但在歷經多次的食安風暴後,是否表示我們在享受食品工業便利的同時,也犧牲掉我們的健康?其實我們也可以用更謹慎的態度決定想入口的食物,同時也讓孩子知道如何用腦擇食。
搭配法國動畫《好吃的食物》,規劃了「探索食物秘密」遊戲本,讓學童瞭解每個人都喜歡好吃的食物,在美味的原則下覺察食物對於身體的重要性,在日常的飲食中探索哪些是食物的原滋味與樣貌,哪些是包裹在食品外的誘惑與陷阱,學習對於食物的思考與選擇。
當然,還有更多專為國小學童設計出有趣、好玩的內容, 都在2016公視寒假遊戲本,歡迎師長連上公視網站申請喔!