「如果今天不用上學」2015青少年行動微電影創作營

2015青少年行動微電影創作營來囉!公共電視與台灣大哥大基金會長期合作,共同推動青少年行動微電影創作計畫,至今已完成123部創意十足的短片。兩天的營隊活動將於第一天進行編劇、攝影、剪輯等課程與實作,第二天分5組團隊,由專業導演親自帶領青年學子,運用手機和身邊的素材進行創作。

「今天不用上學!」「怎麼那麼好?!」
今年的創作營以「如果今天不用上學」為拍片主題,歡迎13~18歲的青少年朋友在學校之外自由揮灑,提出你的拍片構想。想像多出來的一天時間,你希望做什麼有趣的事情?有什麼創意的想法想實現?有勇氣和自信可以顛覆什麼?改變什麼?

費用:活動全程免費參與
洽詢專線:02-2633-20009
場次
日期
地點
報名截止日
台北場
09/19()09/20()
公共電視
08/26()

2014一起做白日夢 一同去冒險
   創作營學員有感

╱員林高中 呂雯婕、台中一中 呂雯婷
    我們平時就喜歡看電影,經由朋友的邀請得知「青少年行動微電影創作營」這個活動。拍片構想的發想是一段有趣的過程,和夥伴們在咖啡廳構思著劇本,摻雜著笑鬧、苦惱、沉思或是爭執,最後的靈感竟然是以放屁為發想。
    營隊上課內容非常有趣,受益良多,第一節課所上的故事結構,三種敘事立場、腳本的格式與寫法等等,尤其是分鏡的知識上增進了許多。團隊分工、鏡頭語言對於後面的實拍活動有很大的助益,我們努力讓自己像海綿不停的吸收,希望能學習到更多。
    正式拍攝的時候跟著導演學到了好多從未體驗過的經驗,雖然我們只是用一台小小的手機拍,但從action前到卡後的細節讓我聯想拍攝一部電影的浩大與工程,真的很感謝導演陪我們熬這麼晚把劇本完成,對於我們的耐心和指導!
    最開心的是遇到了一群來自各地的好朋友,對於大家共同完成的作品感到驕傲,這是一起努力的成果,對將來必定有重大影響也永生難忘的體驗。

文╱永靖高工 謝淨亘
    在營隊過程中,我們深刻體驗到一個拍攝團隊的運作,前製規劃、拍攝、後製。短片最終呈現的樣貌是我們最感動的時刻。
    短短三分鐘的劇情,有很多連結到的畫面衝進腦海裡,又要想辦法用一句簡潔的動作指令描述,在僅僅五幕的場描述劇本裡小男孩的複雜情緒,哪些情緒太難拍、哪些畫面執行上有困難,轉折的方式太複雜等等
    終於劇本和導演隊員們討論之後,選角的任務也很重要,要接收編劇和導演的各種指令,心態要進入到角色,意念和行動都要表現得恰如其分。這也是第二個我認為最困難的挑戰。
    而第三困難就是後製,將每一幕畫面連接、修剪、消音、背景音樂....,能讓劇情通順的連接,不顯得突兀,又要通熟劇本想表達的意念,通熟剪接技巧的隊員和導演是我們的驕傲。
    非常感謝指導我們的導演和主辦單位,我們學習到關於電影相關的知識和技巧,體驗一部微電影生產的脈絡,了解電影產業的辛苦和感動。