2014暑假遊戲本 主題教學區




前言
公視今年特別購入了法國製作的動畫短片《薩琪小姐》,這部動畫的原初版型來自【薩琪到底有沒有小雞雞?】經典系列繪本,小主人翁薩琪是個有點男孩氣質的小女孩,她對生活中的大小事總有滿腦子天馬行空的想法和問題,小朋友透過看影片,可跟著薩琪和她的朋友們,一同發掘和探索人際互動的各種狀況,學習面對及解決方式。公視特別搭配該影片,依兒童生理及心理發展開發可供中低年級學童在家自學的「性別平等版遊戲本」,讓孩子隨著影片及遊戲本的引導與實作,認識自己的身體、辨別性別特質、理解社會中不同的性別角色,進而學習性別不應是主宰人差異的必要條件,而應尊重每個人的權益及特質。

公視另外也自歐洲公共頻道ARTE之系列影集《GEOLINO》並融合自製內容,推出《暑假花路米》,節目內容為描述世界各地兒少的日常生活以及有趣的動物故事,因各集主人翁分屬不同的國家族群,居住在不同的環境裡,是以規劃可供中高年級學生使用的「多元生活版遊戲本」,用「生活」串連各單元,分別從學習、交通、環境及信仰的面向,讓同學藉著深入他們的生活及正在面對的事情,瞭解世界各處的地貌,不同族群的文化,藉此打開寬廣的視野。

鑑於網路的即時性、互動性及資料庫的強大功能,我們亦統整編寫群對節目之導讀及教學建議,規劃製作八月份「主題教學」網頁專區,以方便教師隨時上網,蒐集瀏覽備課資訊。



  
性別平等版 教學教案參考


多元生活版 教學教案參考

性別平等版及多元生活版解答

節目資訊

延伸學習資訊

學生創意分享