水果冰淇淋學習變party


節目教學意涵

《 水果冰淇淋 》開播至今是一個老字號的幼兒節目。
節目以水果奶奶為主角,引領孩子喜愛自己,喜愛身邊的人。早期從水果奶奶在水果社區、水果大街的人際互動出發,引導小朋友從群居的角度,感受生活週遭的人事物。

2004年新一季單元中,水果奶奶開了一家水果冰淇淋店,藉由活潑趣味的劇情,一起帶領小朋友探索生活環境、人際關係、健康和安全教育。另外透過短篇動畫,將幼教目標融入節目當中:「神奇手指」協助孩子認識尺寸、位置、距離和時間的關係,「猜猜看」則從局部印象,以聲音作提示,藉以刺激孩子的視覺感官。

長相逗趣的「跳跳兔」是以紮實的創意律動教案,搭配悅耳動聽的旋律,引導孩子進入一場聲音的遊戲。總是充滿歡樂歌聲的《 水果冰淇淋 》,除了大家最熟悉、俏皮可愛的「水果冰淇淋」主題曲、片尾曲,還有舞曲、原住民節奏等不同曲風的「水果 MTV」,新一季的《 水果冰淇淋 》又新增趣味好記的韻文歌曲,用以協助學齡前的孩子體會語文的快樂。

節目單位更踏出攝影棚,走訪具有特色的幼稚園,透過鏡頭與孩子作自然的接觸,一起分享他們有興趣的事物,像是圖畫、書籍、寵物等。
本月主題教學將就《 水果冰淇淋 》節目,延伸設計簡易有趣的學習活動,增進親師生互動,並且透過活動設計讓小朋友各種具有創意的方式呈現想法,讓《 水果冰淇淋 》不僅是陪伴電視機前的小朋友度過快樂時光,還要成為引導小朋友快樂學習的好老師。

延伸活動

教學經驗分享

節目介紹

學習遊樂園