雞雞咕咕看書去

教學設計緣起

孩子也要收看新聞,也需要瞭解社會大事,但適合成人看的新聞卻未必同樣適合兒童,「少年哈週刊」是公共電視特別為兒童和青少年規劃的兒童新聞性節目,每星期都會尋找不同的新聞焦點、完整呈現新聞事件始末,讓孩子瞭解事情的真相與來龍去脈,藉由新聞拓展兒童的世界觀,也同時增進孩子的社會關懷。
廣受同學喜愛的粉紅豬鍾欣琳,這次扮演落入凡間的萬事通魔女喔!粉紅豬是來自哈燒魔法星球的小女巫,不小心把唯一的交通工具 -- 掃把 -- 給弄壞了,回不了家的她,只好在哈燒雜誌社工作,他一直在尋找有魔法的清潔工具,好一圓回家的夢。
雖然小魔女她會使用魔法,但是因為生長環境不同,她對地球的事物還是一知半解,於是常常對雜誌社的新聞提出不同的見解,帶著大家不再鑽牛角尖,換一種立場來思考!也會使用魔法,變出各式各樣的教具,幫助更多的人。這個角色,為了更瞭解地球的機制,不斷地蒐集新聞時事,來助長生活小常識,也期待小朋友能以她為學習榜樣,積極主動地自我充實。 
「 e 少年報報」是哈週刊最有趣的單元之一,最主要是在提供同學一些網路使用上的小撇步,以報導第三屆網界博覽會優勝隊伍為主。課程生活化、 e 化的型態,已是教育重點趨勢,因此近日教育部舉辦許多網頁製作比賽,讓學生自行挖掘新聞題材,作整理編輯,再製作圖文並茂的網頁,上網與全國同學分享,因此,哈週刊為配合教育部九年一貫的課程,並考量節目能更與學生學習、生活經驗結合,設定此新單元。

除了報導同學門網頁題材的作品外,還增加一些網路問答題,同學在製作網頁和上網如果遭遇困難。「 e 少年報報」也會幫忙解答。
少年哈週刊也會不時地推出新單元,讓孩子的學習更全面。例如「交換日記」就是一個與孩子生活充分結合的嶄新單元,想法起始於我們期望孩子可以「看看別人、想想自己」,儘管在求學過程的生活每個孩子看似雷同,然而這其中卻蘊藏了許多新奇又有趣的差異,我們將深入全國每一鄉鎮、報導全省北中南各地小學的校園特色。 在節目的內容當中,我們將安排一位小記者跟著另外一位同學經歷一天對方的生活,到他的學校上課、參加課餘活動、甚至一同回家,讓孩子在參與的過程,可以看見不同城市、不同族群、不同學校、不同環境下,其他小朋友的生活到底和我有什麼不一樣?
新型態的少年哈週刊,除了有更豐富的節目內容增加有趣度之外,也增加更多回饋機能,互動性也增強了,期待所有的觀眾們能與我們一塊去探索台灣的新聞、台灣各處有特色的學校,以及發現 e 化學習新契機。

本月主題教學將就 「少年哈週刊」 節目,邀請台北市健康國小李貴嬌、王丹怡老師針對的節目設計有趣的教案,對每一集的節目將有分段而詳細的簡介,讓教師能概略地瞭解節目單元的重要目標,此外,教案的撰寫也盡可能地讓教師能理解該集影片所能延伸的教學活動與相關資訊,希冀能更深化節目內容之教育的延伸意義。
在「教學現場經驗」中,也邀請了台北市健康國小王丹怡老師能實際在班級中施行就節目內容發展的課程,並在網頁上分享了詳實的教學日誌,盼其能如一個鍥子,引起更多的漣漪與迴響。

相信我們的努力,能讓 「少年哈週刊」 不僅是陪伴電視機前的小朋友度過快樂時光的節目,還能進一步地讓教師利用它引導小朋友更加快樂地去認識新聞、拓展視野,看到台灣其他角落的同學的生活形態,從比較與分享中獲得自我的成長。

教學活動設計
流浪狗
超級便便便
鯨鯊
地圖
理髮

教學現場經驗
運書機13號 第11集 糕點
如何取得「運書機 13號」影音資源