甕裡乾坤


影片長度
20 分鐘
影片簡介
賢賢的阿嬤要賢賢買水里水缸,於是 小升便親自到南投水里了解水缸的製作過程及了解蛇窯的構造,並回來與阿輝及賢賢分享參觀經驗。
影片重點資訊
˙ 水缸製作過程
˙
小升 親自體驗製作水缸
˙
蛇窯實體介紹及燒至過程
˙
說明蛇窯立體圖
影片關鍵字
水缸、蛇窯、水里
影片適看對象
五年級、六年級、七年級
影片涵蓋領域
藝術與人文、綜合活動
影片涵蓋議題
環境教育、家政教育、媒體素養教育、鄉土教育
影片重點資訊
水里蛇窯水缸- 水缸製作過程(時間24253050
一、揉土(打土球):以菊花練的揉土方法將土中的空氣去除,最後並將土揉成上面小,底部重心穩且成圓弧的柚子狀。
二、撒窯砂打底:將蛇窯內的砂撒在轉盤上,可避免土球和拉坏機黏在一起。
三、定中心:可以使拉坏時水缸的厚度均勻。
四、拉坏:於拉坏機上進行拉高拉寬的動作,並利用工具大箭做
最後修飾及尖箭把多餘的土刮掉。
五、續坏:在原先拉好的坏體上方,繼續以土條堆高。
六、移缸:兩個人利用繩子合力且有默契的將缸移回拉坏機上。
七、拉坏:將已堆高的坏體利用拉坏機做缸體外型調整工作。
八、拍打整形:利用石托及木拍板一內一外拍打土坏,做最後修整工作。
水里蛇窯水缸- 小升 親自體驗製作水缸(時間:30503250
小升在參觀完前面的水缸製作過程後,親自動手製作體驗。
水里蛇窯水缸- 蛇窯實體介紹及燒製過程(時間:32503700
一、裝窯:將陰乾的水缸泥坏滾進蛇窯中排列。
二、點火:在蛇窯的窯頭點火,讓熱的氣往窯尾竄去。
三、窯燒需燃燒三天三夜才算完成。
 水里蛇窯水缸- 蛇窯實體介紹及燒製過程(時間:37004200
說明蛇窯的立體圖,包含了窯頭的清炭灰口、起火口及窯身的左右側出入口、投薪孔和窯尾的煙囪,並各說明他們的用途。
水里蛇窯簡介
◎台灣蛇窯由來:
    蛇窯最早的由來是在明朝末年,鄭成功率兵駐紮台灣,從事反清復明運動,但是功敗垂成,於是乎就解散士兵.其中有熟悉此技之人便在台灣落地生根,這就是台灣蛇窯的開始。
   蛇窯早期分佈於台灣中南部各地,隨著時代的改變,如今僅水里蛇窯最具傳統代表性。蛇窯這名詞是何由來呢?原因是蛇窯是順著山坡地形以土磚砌成,窯身頗長,在遠遠遙望時,就似蛇之形狀,故因此而得名。
◎蛇窯特色:
    蛇窯的構造比較簡單,又依山坡而建,高度也不大,築窯並不困難,築窯費用也很經濟,容量又大,所以廣受業者歡迎,成為日據時期臺灣使用最多的窯爐。但因其為橫燄式窯爐,所以產品的迎火面和背火面往往會呈現不同的面貌,這種缺點業者稱為「陰陽臉」。
    其窯爐內溫度並不平均,同一位置上下溫差很大,整個窯爐的前後的溫差更大,所以其品質並不穩定。但因早期居民對產品的品質並不講究,只要實用且價廉即可,所以這些缺點都在可以容忍的範圍之內,而蛇窯的優點即足以彌補其缺點,因此蛇窯還是使用得最普遍的一種窯爐。
◎水里蛇窯介紹:
    蛇窯乃源自大陸福州,水里蛇窯是台灣現有,最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯,窯身長達百餘台尺,以木柴為燃料,柴灰落在坯體上,以致產生豐富的色彩變化和樸拙的質感,這是為現代窯所無法取代。
    水里蛇窯源自民國十六年,南投製陶師傅林江松先生鑑於水里地區為當時 木材集散地,燃料豐富且陶土質佳,非常適合製陶。故舉家遷徙至此,砌築蛇窯生產陶器至今。蛇窯窯內寬廣,可燒出較大體積之陶器,早先以生產陶製「大水缸」聞名於世。
    民國三十二年,日本偷襲珍珠港之前。本廠奉命生產軍用「防空缸」,因此在本廠工作人員可免被徵召赴海外當軍伕,可見當時水里蛇窯之重要性經過七十多年歲月的淬練,水里蛇窯不僅走過驕傲的「水里陶缸」時代,也經歷沒落的辛酸歲月。目前在第三代掌門人林國隆先生巧思構劃下,重新包裝成兼具休閒娛樂及文化教育功能的「水里蛇窯陶藝文化園區」,保存了臺灣最古老、最具傳統代表性的歷史柴燒窯,完整呈現出窯場的真實生活。
    為使民眾更進一步認識蛇窯文化,使蛇窯成為一套鄉土的活教材。園區共設計有:多媒體簡報室、歷史文物館、陶藝教室 …… .等等,同時為紀念921集集百年大震特成立了國內第一座之震災紀念館及利用破碎陶片鑲嵌而成的紀念陶壁、紀念碑悼念死難同胞。另安排專業解說員及現場師傅做園區導覽及陶藝教學,並保留舊工廠之規模繼續生產深具地方特色之產品。希望藉由有計劃的轉型,使蛇窯提供一份鄉土樸拙、富含知性與感性之美,並代代相傳、持續綿延。
燒窯方式
說 明
瓦斯窯燒
利用瓦斯做為燃料,可燒氧化、還原皆可控制。(窯爐:瓦斯窯)
電窯燒
利用電能轉換為熱能 ,可燒氧化、還原皆可控制(還原燒時需利用瓦斯燃燒使之缺氧) (窯爐:電窯)
柴燒
利用薪材作為燃料,以自然落灰釉,燒製作品,作品特色,自然純樸 (窯爐:柴窯)
坑燒
在地上挖一條坑,在胚體附近加上鹽、銅等氧化物,利用薪材作為燃料,利用胚體吸附碳素及氧化物來達成坑燒效果。
燻燒
以薪材或木屑作燃料 ,利用作品吸附碳素,以達到煙燻效果。(窯爐:可利用簡便窯或鐵)
樂燒
以較快時間燒製作品,一般以瓦斯作為燃料 ,當釉到達熔融溫度時即刻取出作品,置於木屑或報紙堆桶中,利用火燄及煙燻達成還原效果(樂燒窯)
鹽釉
鹽釉 (solt glaze) 施袖方法,係將無釉之作品於燒成快結束時,把潮濕的鹽從窯之焚口或天花板之洞口進,鹽即告揮發發,而與食鹽(NaCl)中之蘇打 (Na)與胚中之珪酸(Sio2)與礬土(Al2o3) 反應而成為珪酸鹽蘇打,或為一種釉,附著予燒成中之器物表面。