水果冰淇淋學習變party-教學線上實踐家:琳琳說故事




設計/編寫者黃慕怡 高雄縣木柵國小附設幼稚園 教師  
教學名稱水果冰淇淋學習變party-教學線上實踐家  
教學名稱琳琳說故事  
適用領域社會,藝術與人文 
適用議題生涯發展教育
適用階段學齡前兒童  
教學主題    第一堂課
1.教師與幼兒討論曾經聽過的『三隻小豬』是一個怎麼樣
   的故事?再分享『三隻小豬的真實故事』的內容。
2.將班上幼兒分為兩組,比較三隻小豬和大野狼的故事為
   何有出入。
3.討論告一段落之後,教師播放水果冰淇淋—琳琳說故事
   集次。
4.看完影片之後,分享琳琳的故事是怎樣編出來的,並鼓
   勵幼兒自行先以畫畫的方式,創作一個故事,再由教師
   將故事內容寫下來,並與全班分享。
5.分享完故事之後,討論一個故事是如何產生的。
6.與幼兒討論之前曾經聽過別人或自己是否曾經說故事給
   誰聽過?反應如何?
7.接著老師拋出幾個問題讓大家思考討論 你喜歡琳琳的故
   事嗎?為什麼? 柏諺:我不喜歡這個故事,因為她的故
   事好奇怪,每一個人都叫瑪麗荳,而且都沒有做什麼事
  情。
佳欣:可是我喜歡她的故事,因為我覺得很好玩。教師和班上幼兒討論過後,大約有一半左右表示喜歡,有三位幼兒不喜歡,其他表示不知道。一開始說故事的時候,為什麼琳琳沒有說? 敏鴻:因為奶奶沒有看著她,所以她不想說!佳儀:沒有專心聽人家說話是沒有禮貌的。如果今天全班要來編一個故事,你喜歡怎麼樣的故事?偉傑:我喜歡恐怖的。于巧:我喜歡可愛的故事。螢螢:要好笑的。每一個人喜歡的故事都不一樣哦!那我們就一起動動腦,寫出大家都喜歡的故事。班上幼兒一直對艾瑞卡爾和安東尼布朗的圖畫書情有獨鍾,在經過討論之後,決定先找『好忙的蜘蛛』做改編。
     以下為改編艾瑞卡爾的『好忙的蜘蛛』討論主題:好忙的蜘蛛.改編討論內容:P1嘉映:太陽出來了.一隻蜘蛛跑出來了.曬再大太陽底下.P2宗文:它覺得很熱.它就回家睡一下嘉映:它覺得很餓.就回去織它的網P3怡宣:有一匹馬來蜘蛛的家于巧:蜘蛛吃蒼蠅嘉映:馬看到蜘蛛在織它的網.這樣它才能保護自己P4淑敏:牛看到有路它就走了.芳馨:牛先生被車給撞到了.剛好蜘蛛看到了.P5佩珊:蜘蛛用絲完成它的房子于巧:蜘蛛找不到它的家.它跑去別人的家喝茶P6怡宣:有一隻羊跑來蜘蛛面前.你怎麼不回去自子的家淑敏:羊跟蒼蠅說.你怎麼不回去自己的家.會死人的.P7嘉映:然後一隻山羊跑過來了.突然之間一隻蒼蠅跑到山羊的上面P8芳馨:蜘蛛說號像在走迷宮怡宣:蜘蛛一直忙.忙.忙.忙到肚子好餓了.P9嘉映:然後一隻豬突然出現了.蒼蠅飛到豬的屁股上今天編出來的故事,如果想要和別人分享,你們會用什麼方法? 信偉:把它畫下來,然後老師幫我們寫字。芳靜:也可以用錄的,用錄音機錄全班討論結果:把故事畫成一本大本的故事書,再用錄音機來錄故事。
    第二堂課班上幼兒在角落時間時,又再度翻閱三隻小豬的故事書,並有幼兒開始講述給其他人聽,因此在分享時間時,老師提出了以下的問題:8.故事除了用說的以外,還可以透過什麼方式讓別人知道?柏諺:我們可以來演戲啊!演三隻小豬蓋房屋。老師詢問其他幼兒是否同意柏諺的提議,結果幼兒紛紛表示他們也想演,教師為了解幼兒對『戲劇』的了解,和幼兒進行了以下的討論,在確認幼兒想演戲的心意之後,便與幼兒展開了實際的活動。其中有提到『太陽』、『畢卡索』、『莫內』的字眼,是因為班上另外同時在進行『美術館』的活動,但從以下的討論中,也不難發現舊有經驗對幼兒的影響很大,所以他們還是比較喜歡『舊版』的三隻小豬。原本教師預估他們會想用『布偶』來演戲,但他們卻覺得自己演比較好,因此教師決定讓他們自己嘗試。以下為討論過程:團討主題:如果要演戲,應該具備什麼東西?團討內容:T:你覺得我們要演戲的話,教室應該有什麼?宗文:電影院T:那電影院要叫什麼名字呢?柏諺:電影人珮珊:月亮榮貴:太陽淑敏:光明,客廳,誰來我家祐惠:太陽花(太陽的望遠鏡)T:你們也可以找自己最喜歡的故事或人取名字淑敏:誰來我家宗文:莫內柏諺:畢卡索偉傑:陽光投票結果『電影人』獲勝T:想要演什麼內容?怡宣:三隻小豬柏諺:恐龍T:要怎麼演?有偶台,缺什麼?宗文:少三隻小豬,大野狼T:從哪裡來?祐惠:用買的T:一定要用買的嗎?還有什麼方法?祐惠:人演T:誰要演?怡宣:演豬媽媽嘉映:演大哥柏諺:演二哥淑敏:演小弟祐惠:大野狼T:可以自己先練習嗎?什麼時候可以演給大家看?討論結果:明天早上先練習,星期四演(其中T表示老師)在星期四的分享時間裡,請電影院的三隻小豬請演員上台演出(本次演出是由幼兒自編、自導、自演)在第一次表演給大家看時,幼兒出乎意料之外的自發自動,利用角落時間集合『演員』們開始練習,就連故事內容、對話,都自己想好了,看著孩子興趣勃勃的樣子,教師也開始與他們展開更進一步的討論。討論主題:演戲要用的道具T:請問需要什麼道具?怡宣:面具祐惠:鐵鎚嘉映:假的房子T:什麼樣的?嘉映:4間不一樣的、草屋、豬媽媽的、木頭、磚頭宗文:鍋子,聖誕老公公的衣服T:為什麼需要……?宗文:因為大野狼需要打扮聖誕老公公祐惠:我們家就有聖誕老公公帽子嘉映:要有草,這樣就可以做草屋了。
    第三堂課 在經過初步的排練之後,大家都覺得沒有演戲的工具看起來不太像真正的戲,加上之前有討論過需要哪些道具,因此決定再繼續討論『演戲的工具』到底要用什麼材料、什麼方法做。團討主題:三隻小豬的道具製作團討內容:淑敏:用紙(圖畫紙)做面具T:要做哪些面具淑敏:三隻小豬面具,大野狼面具T:那請小朋友下午的時候,拿到圖書紙就畫自己角色的面具。宗文:還有鍋子T:怎麼做?祐惠:用畫的嘉映:用紙箱,再把鍋子的形狀兩邊貼上去祐惠:用紙箱裡面塗藍色的,畫一點泡泡怡宣:三隻小豬的房子T:怎麼做?柏諺:剪正方形兩個、黏上去、剪四個長方形、黏上去,再加一個正方形鳳儀:用草做房子祐惠:畫個大大的房子于巧:把娃娃角變成豬小弟的家T:那房子大家再想一下好了,那鐵鎚呢?祐惠:用箱子嘉映:用木頭的板子怡宣:用假的石頭。最後實際在進行時,面具和鍋子都是用畫的,鐵鎚是利用積木角的玩具組合、石頭是用報紙搓揉成球形,三隻小豬的房子,到最後大家決定要有4間﹝三隻小豬和豬媽媽﹞,為了節省空間,班上幼兒也想出了一個很棒的方法:由於教室之前更換地墊,所以還有很多舊的塑膠地墊,將這些地墊組合起來,就像房子了。由於地墊承受力有限,因此『房子』也組合了好多次,終於找出最適合的大小,而且由於房子是立體的,所以剛好有4個面可以在上面用壁報紙畫不一樣材質的房子,再加上從校園找來的各種裝飾品,像葉子啦、樹枝等,三隻小豬的房子就儼然成型了。第四堂課在經過一段時間的排練之後,幼兒在原先積木角的地方搭起了『電影院』。老師幫忙懸吊木條,幼兒利用老師向學校借來的布,掛在木條上,營造出電影院的感覺,並且寫上『電影人電影院』的大字,還安排了觀眾席。但孩子們覺得只有班上小朋友觀賞實在太少人了,所以想邀請其他人來參觀,由於為國小附屬幼稚園,因此他們提議,希望國小的老師和大哥哥、大姐姐都能來看戲,班上幼兒派出了代表,到各年級去邀請有意願的班級與老師前往班上來看戲!9.接下來請小朋友表演『三隻小豬蓋房屋』的故事,並邀請其他人來欣賞 10.進而誘發幼兒可以將所製作的故事,製成小書或報紙,再到各班發送。  
教學內容建議教學省思:閱讀,不只是興趣,更是必備的能力;閱讀,要有熱情,也有方法;閱讀,是學習,也是吟、唱、演、畫、玩!閱讀,讓感情釋放、讓知識充盈,給孩子全然的滿足、多元的能力3-6歲孩子的閱讀發展當語言表達更豐富後,開始會看圖說故事,喜歡分享、表達自己的看法。隨著幼兒人際、友伴關係的展開,語彙將更豐富,句型運用也更流暢,這時,幼兒除了是讀者,更可以成為創作者。藉由開放故事結局、分享對故事人物看法、討論圖畫內容等閱讀延伸,幼兒從說編故事的過程中,嘗試理解故事情節,學習組織自己的思考,體驗語言的表達形式,發揮想像力,同時累積自我創造的經驗。在孩子的學習成長經驗中,『故事』佔了很重要的一環,透過故事,幼兒從中了解人生哲學集做人處世的道理。現在各式各樣的繪本很多,但教師給幼兒的應該不只是故事,除了故事之外,如何表達以及將其中的道理在生活中實踐是很重要的。一開始和幼兒討論時,其實因為幼兒生活經驗有限,所以面臨很多時候討論的話題會在原處打轉,這時候教師就必須引導幼兒,給幼兒一個比較明確的方向做討論,一但幼兒對整體內容有較深入的了解之後,即使教師在旁觀看,幼兒也能發展出很不錯的東西,針對較不滿意的地方,必須提出來全班一起討論,幼兒才能更有所成長。