人與自然 保育調查



教學名稱
人與自然  
教學名稱
保育調查  
適用領域
社會、自然與生活科技
適用議題
 生命教育、 環境教育
適用階段
 一年級學生、二年級學生、三年級學生、四年級學生、五年級學生、六年級學生、七年級學生、八年級學生、九年級學生 
教學主題
大地,在多數的民間故事中,大自然幾乎也是一個角色。這些故事主要的經濟活動必定是農業,主角則是與土地關係最密切的人,諸如牧羊人、農夫或樵夫;相對的,壞人總是脫離了自然環境,住在都市或城堡裏,身邊盡是魔法或人為的事物,想要模仿自然甚至超越大自然。例如在《分享》當中,帕沃的花園裏充滿金銀珠寶雕成的花草,真正的花朵在這裏絕不可能生存。民間故事中,人為器物、世俗機巧、違反自然的東西,總是讓人信不過,彷彿是一種欺騙或虛偽。 無知的人如果違反了自然法則,就會受到應有的懲罰,懲罰也許來自野獸妖怪,或是大地的反撲。帕沃不聽警告,在仲夏夜前夕進入森林,於是花草樹木都活了過來,將他引入歧途。在《紅山》當中,大臣和士兵因為破壞魚群與香蕉樹,終於被大地吞沒。這一股驚人、永恆的力量,有時候化身為妖怪,只要人類遵守法則、不去驚擾牠,妖怪就蟄伏不動;《小烏龜立大功》的石頭怪獸,就是這樣一個沈睡的巨人,故事最後牠終於被打敗了,但永遠是個潛在的威脅。 以前的人往往用妖怪來解釋天災的成因,還有些故事是說明周而復始的自然現象,例如《春神來了》就是關於四季循環的故事。這一類的故事都傳達一個明確的主旨,亦即人必須尊重自然法則,否則就會自食惡果;我們必須與大自然和諧共處、達到平衡,不能逾越人在自然界的本分。  
教學內容建議
※暖身活動
兩人一組
學生在地上畫出一個圓圈,根據動植物圖鑑或其他參考資料,找出圓圈內有多少動植物。各組也可以在不同地方畫出多個圓圈,比較不同地點的動植物有什麼差別。此外,活動可以延伸到野外,調查當地鳥類、昆蟲或其他生物的種類數量,最後利用這些調查結果做引導寫作。