本土文化保存與地理環境,原住民人權 :屏東縣霧台好茶村民情介紹


設計/編寫者
王俊峰  
教學名稱
本土文化保存與地理環境,原住民人權  
教學名稱
屏東縣霧台好茶村民情介紹  
搭配節目
適用領域
社會 
適用議題
環境教育、人權教育、鄉土教育
適用階段
三年級學生、 四年級學生、五年級學生、六年級學生、七年級學生、 八年級學生、九年級學生.  
教學內容建議
教師在教學方面應包含屏東縣霧台鄉好茶村歷史文化、地理環境、社會制度、經濟活動、人際互動、鄉土教育、生活應用、愛護環境與實踐等方面的學習。
學習內涵需具備學習目標、學習重點、教學方法、教學活動、教師本身需具備資訊素養,以及學生需有的先備知識或技能。另外教材內容應以日常生活經驗為主,其他學習領域內容為輔,並能符合各階段學生之學習心理與能力水準。盡量附有範例檔案,以供學生參考使用。並在教學前宜有詳細索引,教材若以學習內涵方式呈現時,則各學習內涵在核心能力中之連結亦需表明。
教學方法
A.教師應導引學生瞭解屏東縣霧台鄉的地理環境以及居民生活文化背景。
B.教學應考慮利用學校現有之資源、學生的程度與其家庭能提供的支援、以及在七大學習領域的應用,作適當的教學設計。如:
C.教學宜多使用生活的實例,練習宜配合七大領域設計合適之實作活動。
D.每一項學習內涵均應提供學生足夠的練習時間。
學習單參考內容
一、有參觀過原住民的村落嗎?說明一下你自己對原住民村落的看法?
二、政府為何要保存屏東縣霧台鄉好茶村呢?
三、現在的屏東縣霧台鄉好茶村的居民們主要從事什麼行業呢?
四、就你所知,屏東縣霧台鄉好茶村沒落的原因主要有哪幾項?
五、對於好茶村的文化保存問題,大家一起來動動腦想想看有無解決的好方
法呢?
六、看完了本片,對你來說,你覺得印象最深刻的內容是什麼?
七、聚落保存與水利建設發展哪一個重要比較,說說你的看法,並大家討論
看看?
八、一起來討論看看,大家的共同感想是什麼呢?
教學評量
簡單口頭問答:教師針對上課重點發問,以瞭解學生對所學概念的學習情形
   。
課堂觀察:觀察內容包括瞭解情形、教室使用規範遵守情形、以及智慧有價等倫理議題之實踐等,藉此教師可看出學生對所學概念實行的能力,也可掌握學生技能操作的學習狀況,作為教學策略調整的參考。
報告:透過學生(個人或小組)針對本影片主題的簡報,可瞭解學生對該主題的掌握與統整的能力。
專題報告:藉由個人或小組的專題研究,教師可瞭解學生針對問題解決之規劃、協調與執行能力,同時可瞭解學生利用資訊技能進行研究的情形。
歷程檔案:藉由展示蒐集的資料及整理的結果,可瞭解學生對問題的認識程度以及歸納能力。