人與自己 . 魔法商店


教學名稱
人與自己  
教學名稱
魔法商店  
適用領域
語文健康與體育藝術與人文 
適用議題
生命教育 
適用階段
 一年級學生二年級學生三年級學生
教學主題
一個完整的生命,是精神與物質的共融狀態。精神生活或物質生活兩者無所謂好與不好,都是客觀的主體,端賴如何去做抉擇,兩種生活的比例,決定一個人的生命的精彩度。一昧追求精神上的滿足,而不問世事,或一昧追求功名、權力、金錢而不擇手段,都是不健康的。健康的身心是一種動態的平衡,而自我的價值判斷決定平衡的狀態。  
教學內容建議
1.說明情境:
小豆走到森林裡,發現森林裡有一家魔法商店。小豆走進魔法商店裡看見魔法阿媽,魔法阿媽說:「小豆你好,這裡有40顆魔法氣球,只要你塗對顏色,它就有魔法,可以讓你的願望實現,讓你幸福。請你先幫魔法氣球塗上顏色,屬於精神方面滿足的事件塗暖色系的顏色,物質方面滿足的事件塗寒色系的顏色,要塗對喔!。塗完以後,你就可以選十個會讓你感到幸福的魔法氣球帶走,一定會幸福喔!」
2.請你幫小豆把氣球塗上顏色:
討論:什麼是精神方面滿足?什麼是物質方面滿足?什麼是暖色系,有哪些顏色?什麼是寒色系,有哪些顏色?為什麼魔法阿媽要把精神方面的事件塗上暖色系的顏色?又為什麼要把物質方面的事件塗上寒色系的顏色呢?
3.討論問題:
如果你是小豆,你會選哪十個魔法氣球帶走呢?為什麼?讓孩子發表,瞭解孩子本身的想法。
4.完成學習單:
學習單的用意是看到孩子本身的價值觀為何,沒有對錯之分,或是標準答案。不管孩子選擇為何,都應當給予尊重。全部是物質方面或精神方面的氣球的孩子,希望能多瞭解孩子本身的想法和他構成這樣的價值觀的成因。
5.補充資料:
暖色系:紅色、橙色、黃色及紅紫色讓人聯想到陽光、火焰等溫暖的事物,給人溫暖的感覺,我們稱之為暖色。(也有一種說法是,這些顏色是波長較長的光線,具有引起我們感到溫暖的效能。)
寒色系:青綠色、青色及藍色讓人聯想到水或結冰的顏色,給人涼爽或寒冷的感覺,我們稱之為寒色。而綠色是中性色,綠色偏黃時,讓人有一點陽光及溫暖的感覺,則偏向暖色;紫色也是中性色,如果紫色偏紅時,讓人開始有溫暖的感覺,則屬暖色,如果紫色偏藍時,有清涼的感覺,則屬寒色。
(請加上手繪的色系表,好方便老師使用)
1【設計的色彩心理】 賴瓊琦著 視傳文化
2【色彩計劃】 賴一輝著 北星 82