民間藝術與人文,音樂生涯規劃 :樂器-殼仔弦( 椰胡 )



設計/編寫者
黃桂芬  
教學名稱
民間藝術與人文,音樂生涯規劃  
教學名稱
樂器-殼仔弦( 椰胡  
搭配節目

適用領域
語文、社會、藝術與人文
適用議題
環境教育、生涯發展教育、鄉土教育
適用階段
三年級學生、四年級學生、五年級學生、六年級學生、七年級學生、八年級學生、九年級學生 
教學內容建議
一、引起動機
1.教學者詢問學生:喝過椰子水嗎?你知道,椰子除了食用之外,還可以有什麼用途?
2.看過歌仔戲嗎?你知道,在悲傷的劇情中,哀怨的哭調大多是由哪一種民間樂器所演奏的?
3.展示這項樂器的圖片,告知學生,這就是我們現在所要介紹的台灣民間樂器--殼仔弦。
二、影片欣賞
三、師生問答及問題討論
1.殼仔弦(椰胡)名稱的由來。
2.殼仔弦起源之處、興起的原因。何以說明這項樂器足以代表台灣人的心聲?
3.談一談大家看歌仔戲的經驗和對歌仔戲的看法。
4.討論殼仔弦這項民間樂器的音樂特色、製作過程與主要的應用之處。
5.面對許多瀕臨失傳的民間文化和優良的民間音樂工作者,政府和人民能做些什麼?
四、歸納整理:
1.殼仔弦取材於常見的民間植物,見證了先人高深的智慧。在物資缺乏的時代理,就地取材,製成樂器,藉以抒發心情,自娛娛人。
2.殼仔弦這項樂器起源於我國民間,和人民的生活緊密的結合在一起,非常具有地方風味與草根性,是一項珍貴的文化遺產。
3.在製作民間樂器難以溫飽的現在,仍有一些製作的老師父,獨自一人,忍受著噪音、孤獨,默默的將傳統的手藝傳承下去,憑藉的就是一份對傳統文化的理想與堅持。
4.一如民間音樂工作者語重心長的呼籲:希望大家常接近、喜歡傳統 音樂。讓我們:借鏡中國大陸音樂、立足台灣民俗音樂、立足台灣本土傳統音樂。
五、延伸活動:
1.殼仔弦這項民間樂器,平常較不容易見到。有興趣進一步瞭解這項樂器的同學,可以上網查詢相關的資料。
2.常懷感恩之心。感謝那些堅持自己理想、默默製作台灣樂器的藝師,使台灣的民間樂器,得以不斷的薪傳。
3.認識我們自己的文化,珍惜我們寶貴的文化遺產,並努力將它代代薪傳。
4.有機會欣賞歌仔戲的演出時,請用心聆聽後場中的音樂,用心得新,相信你對大廣弦這項民間樂器,會有更新一層的體會。