人與社會 . 友情紅綠燈


教學名稱
人與社會  
教學名稱
友情紅綠燈
適用領域
健康與體育綜合活動
適用議題
生命教育 
適用階段
四年級學生五年級學生六年級學生.  
教學主題
人是社會性動物。我們與其他人無可避免的有許多的交流,友情在其中又佔了很重要的部分。孩子們在成長的過程中,同儕對他們來說越來越重要,他們需要向外尋求認同和支持。但在友情的經營上,是需要學習的。因為友情的培養需要互相付出和真心關懷,若只有單方面的不斷取得絕對無法長久維持彼此對等的關係。 在這個活動中,希望孩子想想自己曾經有哪些時候需要朋友的幫助?另一方面則去思考自己可以為朋友付出些什麼?接著在遊戲中和別人交換紙卡,藉以了解別人的困難所在以及朋友可以提供的協助是什麼,讓情感在無形之中傳遞和交流。  
教學內容建議
1.說明情境:
【魔法阿媽】故事中,豆豆在阿媽家交到了許多好朋友,像是阿民哥、小扁、大鯨魚、Apple等等,讓他的鄉下生活每天都豐富而有趣。尤其是阿民哥,不但常和豆豆一起玩,還教他騎踏車、也分享另一個世界的朋友的秘密,所以更成為無話不談的好朋友。【瑪麗的故事】的南悟是一個不善於表達自己的男孩,還好他有一個體貼的好朋友,兩個人可以自在的相處,也可以東聊西扯或互訴心事。所以當他知道好友即將離開的消息時,不太能接受,但他也不知如何表達給好友知道,於是有了瑪麗的出現。【我的鄰居是巫婆】Prop和母牛 Berta是互相扶持度過許多難關的好朋友,他們一起面對壞巫婆的許多惡行和報復行為,還好有他們,城鎮最後才能得到真正的和平。
我們每個都需要朋友的溫暖,但是友情不能只是單方面的取得,也需要真心的付出。如果我們每個人都能互相幫助,那我們不是每個人都多出好幾隻手來了嗎?你什麼時候會需要朋友幫忙呢?你又可以提供朋友什麼樣的協助呢
2.我需要關愛:
請小朋友在心型的紙卡上寫上自己需要別人伸出援手幫忙的事,如:沒帶鉛筆,需要人借我;受傷時需要人陪我到健康中心;心情不好的時候需要人聽我訴苦……每人約六張。
3.我可以伸出援手:
請小朋友在手型的紙卡上寫上自己可以付出關愛幫助別人的事,如:借東西給需要的人;陪受傷的小朋友到健康中心;聽好朋友發牢騷……每人約六張。
4.說明遊戲規則:
規則與紅綠燈相同:由一個小朋友先當鬼,其他小朋友要逃跑不能被抓,否則換人當鬼。當躲避被抓時可以說:「紅」,則鬼不能抓他,說紅了之後則不能移動,需等其他人來救。人家救你時,會拍你一下並給你一張手型紙卡表示伸出援手,則被救者需給救人者一張心型紙卡以示感謝。若心型紙卡用完則不能讓人家救你,反之若手型紙卡用完則不能救人了!
遊戲進行時間可視情況調整控制。請老師在進行前告訴小朋友遊戲目的並不在最後比較各種紙卡的數量多寡,而是在於和別人交換紙卡,換的越多,越知道別人需要幫忙的事是哪些,或者別人可以提供朋友什麼樣的協助。
5.討論遊戲結果:
  兩種卡各剩幾張?各換得幾張?表示什麼?(救人和被救的次數)
  你知道別人需要幫忙的事是哪些,或者別人可以提供朋友什麼樣的協助?
有沒有人自己寫的心型紙卡一張都不剩,手型紙卡都還在?表示什麼?如果是在現實的生活中,你喜歡這樣的朋友嗎?為什麼?(被人家救了六次,自己卻一次都沒救過人。或許是因為他都不想救人,只等著被人家救;或許因為他沒有能力救人。如果他真的需要幫忙,我還是會幫他;不喜歡,因為他都不付出。)
  有沒有人自己寫的手型紙卡一張都不剩,心型紙卡都還在?表示什麼?如果是在現實的生活中,你喜歡這樣的朋友嗎?為什麼?(救了別人六次,自己卻一次都沒被人救過。或許因為他都不需要別人救;或許他很喜歡救人。很喜歡這樣愛幫助別人的朋友;他都不需要別人幫他,好像不需要朋友。)
其他可以視小朋友玩完遊戲後實際產生的情形來討論。主要討論紙卡和助人
、人助的真實關係。
6.寫出自己的感想:
  討論完後,請小朋友寫下自己印象最深的部分之感想。如:自己是一個什麼樣的朋友?對哪些朋友印象特別深刻?或遊戲中出現的真實狀況、感覺等等,並把這些感想寫在學習單中。