古典魔力客 樂觀積極的音樂故事


適用年級
五年級~九年級
單元名稱
熱觀積極的音樂故事
撰寫者 
杜斐舒/台北市景興國小/音樂教師
搭配節目
古典魔力客第4集莫札特 /第7集孟德爾頌
背景說明
莫札特的魔笛-快樂的捕鳥人以及孟德爾頌的義大利交響曲,都會使人有熱觀積極的感受,這些都屬於高音頻的音樂。高音頻的音樂使人心情愉快。而樂器的選擇是影響心情的一大關鍵,小提琴音色高使人愉快小提琴,大提琴音色低使人沉靜;慶典不可少的鼓號樂隊,號角聲音高亢,穿透力強、鼓的聲波振動強能振奮人心。演奏者也會因為演奏不同樂器而有不同的心情。
教學目標
1.能知道莫札特創作「魔笛」的故事以及孟德爾頌創作「義大利交響曲」的
  動人故事。
2.能明白「音頻」會影響腦波,使心情大不同。
3.能說出不同樂器演奏同一首曲子的感覺。
適用領域
藝術與人文(音樂)
教學內容建議
一、教材準備 
1.收集相關資料
(1)收集莫札特「魔笛-快樂捕鳥人」(Magic Flute)與孟德爾頌「義大利交響曲」(Symphony Italian)的相關資料。
2.準備多媒體教材
(1)準備「快樂的捕鳥人」「義大利交響曲」音樂CD
(2)
準備拉「特茲基進行曲」以及「動物狂歡節的天鵝」的音樂CD
(3)
準備不同類型的音樂,以便進行延伸活動2
(4)
準備大鼓、小鼓、鈴鼓、邦哥鼓之打擊樂器及直笛
二、節目精華片段的賞析﹝觀看前之重點提示、觀看後之討論問題﹞   
1.莫札特的「魔笛」【200~600 (總長:400秒】
(1)
莫札特創作了哪些作品?
(2)
「快樂的捕鳥人」這曲子對莫札特有什麼的影響?
(3)
聽「快樂的捕鳥人」你有什麼感覺?
2.孟德爾頌的「義大利進行曲」【805~1025 (總長:220)
(1)
孟德爾頌「義大利進行曲」創作的心情。
(2)
聽完「義大利進行曲」有何感覺?
3.音頻的介紹【1250~1455 (總長:205)
(1)
什麼是音頻?
(2)
高音頻的音樂會使人有什麼感覺?
(3)
低音頻的音樂會使人有什麼感覺?
4.同一曲子使用不同樂器演奏【1500~1830秒(總長330秒)】
(1)
使用大提琴演奏有什麼感覺?
(2)
使用豎笛演奏有什麼感覺?
(3)
使用小提琴有什麼感覺?
(4)
這三種樂器中你哪一種樂器讓你聽起來最愉快?
5.樂器的選擇【1940~2040(總長:100)
(1)
演奏什麼樂器可以使人達到肢體放鬆?
(2)
演奏什麼樂器可以使人肺活量增加?
一、延伸活動
1.莫札特的「魔笛」(Magic Flute)故事中有許多角色以及故事內容,請學生先行搜尋相關資料,課堂上分組報告。並說說最喜歡劇中哪一個角色,為什麼?
2.當你心情煩悶時,你可以聽哪些音樂讓心情愉快?讓你更積極,更樂觀?請學生自由準備,課堂上發表,並說出為何會選擇此樂曲。可就音頻、速度、音色討論之。
建議曲目:
高音頻-約翰史特勞斯的特茲基進行曲、聖桑的動物狂歡節-獅子進行曲、李斯特的第二號匈牙利狂想曲。
低音頻-聖桑的動物狂歡節的天鵝、帕海貝爾的卡農、莫札特的安魂曲。
3.小小指揮家在-在臺前準備許多打擊樂器(大鼓、小鼓、鈴鼓、三角鐵、響板、邦哥鼓…),分組上台,其中一人當指揮家,當指揮家表現大聲時,樂器就要發出最大聲的聲音;如果指揮家表現小聲的話,樂器就要演奏很小聲;當指揮家速度加快時,樂器就要將速度加快,以此類推。全部結束後,請同學發表感言,指揮家及樂手都要發表感言。
   教師可以先示範,指揮可以做哪些動作表示大小聲,例如手舉高表示大聲,手放低表示小聲,手指拍子變快代表速度變快,也可以自由變化手勢動作。
4.每位學生使用直笛,吹奏節奏較輕快的樂曲,感受當時的心情是否會愉快,進而討論肺部在吹奏練習時,一吸一吐之間是否可以放鬆心情?