下課花路米 . 紙鳶上青天



設計/編寫者吳曼如 / 健康國小  
教學名稱下課花路米  
教學名稱紙鳶上青天  
適用領域藝術與人文
數學
適用議題鄉土教育
適用階段四年級學生. 五年級學生. 六年級學生.  
教學主題現在的小孩所玩的風箏,大多是買現成的塑膠風箏,缺乏自己動手作的樂趣,如果能運用一些日常生活就可取得的材料,動手作一個風箏,既環保又可享受DIY的樂趣。都市內空曠地難尋,所以放風箏時要特別注意安全,以免釀成災害。  
教學內容建議一、教材準備
每位學生要準備--
 1.一根50CM及60CM的竹子。(可使用不要的竹蓆來拆開取得)
 2.報紙或白報紙2張。
 3.棉線1M。

老師準備 --
1.現今常見的風箏樣式與舊時鳶形風箏 2.風箏傷人的意外事件剪報。

二、暖身活動
老師先展示現今常見的風箏樣式與舊時鳶形風箏,讓小朋友比較材質有哪些不同。

三、節目輔助教學策略

l. 觀前重點提示:
有哪些隨手可得的材料可以拿來作風箏的?還有做風箏時最需要注意是哪件事?在影片中都可以知道唷!

2.觀看時輔助提醒: 在影片5´00〞~6´38〞時,請小朋友特別注意介紹了哪些製作風箏的簡易材料。 

在影片6´45〞~12´50〞講解了製作風箏的步驟, 在此段要一個步驟一個步驟將影片停格播放,以便於 小朋友作紀錄。

看完製作風箏的步驟後,停止播放影片。

請小朋 友說說看風箏要能飛起來最大關鍵在什麼地方?(兩 邊的平衡)

再繼續往下觀賞影片,到14´00〞~16´00〞時,請小朋友注意找出風箏飛不起來的原因。 

最後在18´08〞~19´10〞要請小朋友紀錄下不適合放風箏的地方。

3.觀後學習互動:
(1) 自己動手作一個屬於自己的風箏
(2)討論影片中那些不適合放風箏的地方,都有哪些危險
         性?如果任意在都市內放風箏會有哪些意外發生。


四、任務設計
請小朋友回家利用假日找一個能夠安心放風箏的地點,試飛自己做的風箏。

五、評量指標

六、延伸活動附錄
…風箏意外事件風箏線割喉 台中太平市一江橋 成了騎士惡夢 2002/10/09 12:31  記者顏妏真/台中縣報導 

台中縣太平市一江橋附近,最近傳出很多民眾騎機車經過,卻無端遭到風箏的線割傷脖子,還差一點發生車禍,民眾無奈的表示,希望市公所能夠設立告示牌,也希望玩家放風箏時,能夠不要太靠近一江橋。  婦人脖子一條長達十幾公分明顯的傷痕,讓人看了怵目驚心,問她傷痕從合而來,她拿起風箏,心有餘悸的描述,當天,他騎機車經過太平市一江橋時,突然遭到風箏纏住脖子的驚險情形。 風箏割喉傷人,婦人趕緊提醒左右鄰居騎機車經過一江橋要小心,沒想到,才過了一條街,這位媽媽卻說,他的女兒也曾經發生類似的意外。 台中縣太平市一江橋附近,每逢週末假日就會聚集大批玩家,和小朋友玩風箏,但風箏斷了線,民眾大都不理會,卻成了機車騎士的夢魘,民眾受了傷不知道該找誰申訴,現在只希望市公所能夠趕快設立告示牌,避免類似的情形再發生。