人與社會 :相反詞小詩




教學名稱人與社會  
教學名稱相反詞小詩  
適用領域語文
適用議題生命教育
適用階段一年級學生、二年級學生、三年級學生、四年級學生
五年級學生、六年級學生、七年級學生、八年級學生
九年級學生.  
教學主題不同的聲音、不同的觀點 同一個故事,換了不同的敘述方式,可以讓聽眾從新的角度來思考。在想像中,我們可以隨著角色經歷各種考驗,看到他們在面對困難抉擇之際,內心的想法與掙扎。故事中出現的難關,往往反映我們在實際生活中遭遇的挑戰,或是經過簡化、誇大,所以比複雜的真實人生更容易看清楚;排除了枝微末節之後,我們更能夠專注於核心的問題。這一類的故事通常稱為寓言,讓我們從故事中瞭解自己的世界,故事主角其實也就是你我的化身,但我們可以保持一段距離,旁觀者清,更容易掌握事情的全貌。另外,有些故事會描述一個跟我們截然不同的世界,我們的生活方式、價值觀念因此受到質疑,如果故事中的人,對事物的看法都跟我們相反,究竟誰對誰錯呢? 這個單元的活動,要帶領孩子設身處地,想想如果自己變成了另一個人,或是生活上必須接受另一套不同的規則,可能出現什麼結果?有些活動要孩子嘗試「變身」,有些則是比較不同的觀點。  
教學內容
建議
※全班及個別活動
《乞丐英雄》的石頭森林中,我們認為珍貴的東西,野人卻覺得一文不值,他們的生活方式也跟我們截然不同。請學生分組找出相反詞,愈多愈好,例如天與地、黑暗與光明,把想到的例子記在學習單上(如果寫不下,可以寫在別的紙上)。接下來,從這些例子當中找出押韻的字詞,參考學習單上的小詩,寫成四句韻文。完成的作品可以朗誦或張貼展示。