古典魔力客 求新求變的音樂故事


適用對象
三年級~九年級學生
教學名稱
求新求變的音樂故事  
設計/編寫者
王仁宏/臺北市教師會教學研究部主任、臺北市國小主任
搭配節目
古典魔力客第31 /求新求變的音樂故事
教學主題
介紹求新求變的音樂家普羅高菲夫、薩拉沙泰具另類曲風的名曲故事,以及現代科技對古典音樂的正面影響。
教學目標
1.能瞭解普羅高菲夫的成長求學的歷程,並簡介其創作的歌劇「三個橘子之戀」的故事。
2.能瞭解薩拉沙泰的成長求學的歷程,並介紹其名曲「流浪者之歌」的結構並欣賞之。
3.瞭解電腦科技的音效對古典音樂帶來的許多正面的影響。
適用領域
藝術與人文、綜合領域
適用議題
媒體素養教育、生命教育
教學內容建議
一、教材準備
1.普羅高菲夫的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer056.htm
2.薩拉沙泰的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer026.htm
3.「普羅高菲夫─三個橘子之戀」以及「薩拉沙泰─流浪者之歌」的CDDVD影片
4.可準備「普羅高菲夫─彼得與狼」「薩拉沙泰─卡門幻想曲」
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.教師先行播放「薩拉沙泰─流浪者之歌」片段,並詢問同學在哪裡聽過或者唱過,藉以導入今天的主題與引起學生學習動機。
2.影片播放前,教師先行說明今天的主題「求新求變的音樂故事」。讓同學發表是否曾經聽過或欣賞過普羅高菲夫、薩拉沙泰的樂曲,導引進入今天的主題。
三、節目輔助教學策略
觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應瞭解瞭解普羅高菲夫的成長求學的歷程,與
   其創作的歌劇「三個橘子之戀」的故事。
2.段落二:能瞭解薩拉沙泰的成長求學的歷程,並分析其名曲「流浪者之歌」的結構並欣賞之。
3.段落三:應注意電腦科技的音效對古典音樂帶來的許多正面的影響。

(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:普羅高菲夫是哪一國人?【俄國】他最著名的代表作為何?【彼得與狼】
2.探究法:音樂家普羅高菲夫的作品為何讓人呈現兩極化的反應?【由於他活潑、開朗求新求變的個性,加上作曲風格實在太另類,常常讓聽眾呈現兩極化反應】0000~0520(可暫停畫面進行討論與對話)

*段落二
3.詰問法:薩拉沙泰是哪一國的音樂家?【西班牙】他的演奏技巧出神入化,常被譽為是哪一位音樂家的接班人?【帕格尼尼】
4.詰問法:薩拉沙泰最著名的代表作為?【流浪者之歌】
5.詰問法:「流浪者之歌」主要的靈感源自於哪裏?【南歐的吉普賽音樂】
6.探究法:「流浪者之歌」全曲的結構分為哪三個部份?【第一部是充滿哀戚的感覺:描寫吉普賽人到處流浪,受到歧視,有居無定所的心酸;第二部份則在甜美中有濃濃的感傷:描述我們生活喜怒哀樂和感情;第三部的終曲,則一改前面的愁苦之貌,小提琴以疾風掃落葉的氣勢,豪邁地直奔音樂的終點。】
0521~0950(可暫停畫面進行討論與對話)

*段落三
7.探究法:電影配樂為了求新求變採用「逆向操作」手法,什麼是逆向操作手法?【就是利用悲傷的音樂和搞笑的劇情,而產生的反差笑果,讓大家覺得很諷刺而發笑啊!】
8.詰問法:舞會的DJ通常有三項法寶,是指哪三項?【唱盤、混音器、唱片】
9.詰問法:舞會的DJ通常有二項絕招,是指哪二項?【對
拍、刷碟】0951~2130(可暫停畫面進行討論與對話)

(三)觀後學習互動
1.教師播放「薩拉沙泰─流浪者之歌」全曲,請同學聽完
後,發表對進行曲音樂的感覺。
2.教師補充播放「普羅高菲夫─彼得與狼」,體驗貝多芬
歷經耳聾,失戀的打擊,照樣能像巨人一樣,迄立不搖的精神。
3.教師補充播放「薩拉沙泰─卡門幻想曲」,請同學聽完
後,發表對不同音樂的感覺。

四、任務設計
    利用週休二日和家人一起聆聽欣賞各類型的進行曲。

五、評量指標
1.能瞭解普羅高菲夫的成長求學的歷程,並簡介其創作的
歌劇「三個橘子之戀」的故事。
2.能瞭解薩拉沙泰的成長求學的歷程,並介紹其名曲「流
浪者之歌」的結構並欣賞之。
3.能瞭解電腦科技的音效對古典音樂帶來的許多正面的
影響。
六、延伸活動──撰寫學習單