古典魔力客 第30集 失戀的音樂故事


適用對象 
 三年級~九年級學生
教學名稱 
失戀的音樂故事  
設計/編寫者
 王仁宏/臺北市教師會教學研究部主任、臺北市國小主任
搭配節目 
古典魔力客第30 /失戀的音樂故事
教學主題
介紹音樂家在失戀時,所做出的音樂有什麼特別的地方,同時凸顯當時音樂家的地位。以及教小朋友怎麼運用音樂發洩情緒。
教學目標
1.能瞭解名曲「愛之夢」和「小夜曲」的音樂故事,並說明這兩位作
曲者為什麼能做出這樣的音樂。
2.能瞭解不同的東西方樂器表現不同悲傷的情緒,以及樂器演奏的技
巧。
3.讓小朋友體驗怎麼運用音樂發洩情緒。
適用領域 
藝術與人文、綜合領域
適用議題 
媒體素養教育、生命教育
教學內容建議
一、教材準備
1.鋼琴之王李斯特的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer013.htm
2.歌曲之王舒伯特的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer008.htm
3.「李斯特愛之夢」以及「舒伯特小夜曲」的CDDVD影片
4.可準備貝多芬的田園交響曲、柴科夫斯基的第六號交響曲悲愴。
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.教師先行複習曾經介紹過的「舒伯特鱒魚弦樂四重奏」,緊接著播放「舒伯特小夜曲」,並詢問同學在哪裡聽過或者唱過,藉以導入今天的主題與引起學生學習動機。
2.影片播放前,教師先行說明今天的主題「失戀的音樂故事」。讓同學發表是否曾經聽過或欣賞過李斯特、舒伯特的樂曲,導引進入今天的主題。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應瞭解音樂家藉由作曲抒發情緒與感受,李斯特在失戀之餘,譜出浪漫的「愛之夢」鋼琴曲,此曲有別於李斯特其他創作的霹靂曲風。
 2.段落二:應瞭解舒伯特創作「小夜曲」訴說他戀曲的心聲,體驗其不斷戀愛與失戀的心情。
3.段落三:應注意許多音樂家常透過作曲來抒發自己的情緒,另外,透過不同的樂器的演奏技巧可表達不同的悲傷,最後,介紹唱歌的好處,說明唱歌是一種發洩情緒、治療身心的好方法。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:李斯特是哪一國人?【匈牙利】音樂史上他有什麼尊稱?【鋼琴之王】所處的音樂時期為何?【浪漫時期】
2.探究法:音樂家李斯特在當時與貴族的幾段戀情爲什麼全都失敗?【因為當時社會有著不公平的階級觀念,他是平民沒有貴族血統證書,不能與貴族通婚】
0000~0555(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:舒伯特是哪一國的音樂家?【奧地利】他在音樂史上又有什麼的尊稱?【歌曲之王】
4.探究法:舒伯特終其一生都沒有結婚,他去世前幾個月譜寫他戀曲的心聲,所創作的樂曲,是哪一首?【小夜曲】
0556~1035(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
5.詰問法:音樂家貝多芬、蕭邦、柴柯夫斯基在音樂史上各有什麼尊稱?【樂聖貝多芬、鋼琴詩人蕭邦、芭蕾舞劇音樂大師柴柯夫斯基】
6.探究法:琵琶在演奏悲傷樂曲,可採用哪些演奏技巧?【左手的重揉、右手的輪指、掃弦、拂】
7.詰問法:小提琴在演奏悲傷樂曲,可採用哪些演奏技巧?【滑音、揉音】
8.詰問法:小號在演奏悲傷樂曲,可採用哪些演奏技巧?【音與音的連結、音的漸強、揉音】
9.詰問法:採用音樂治療時,最簡單又有效的方法是什麼?【唱歌】
10.探究法:為什麼唱歌是發洩情緒的好方法呢?【因為人體是最方便的樂器,透過唱歌一方面可以大量吸氣,補充氧氣,讓頭腦更清晰……(其他生理反應說法)……這樣,連帶肌肉放鬆,心情就會緩和】
1036~2300(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師播放「李斯特愛之夢」以及「舒伯特小夜曲」,請同學聽完後,發表對進行曲音樂的感覺。
2.教師播放「貝多芬田園交響曲」,體驗貝多芬歷經耳聾,失戀的打擊,照樣能像巨人一樣,迄立不搖的精神。
3.教師播放「柴科夫斯基第六號交響曲〝悲愴〞」,請同學聽完後,發表對不同音樂的感覺。
四、任務設計
利用週休二日和家人一起聆聽欣賞各類型的進行曲。
五、評量指標
1.能瞭解「李斯特愛之夢」的音樂故事。
2.能瞭解「舒伯特小夜曲」的音樂故事。
3.能瞭解東西方樂器透過不同的演奏技巧表現不同的悲傷與情緒。
4.能體驗藉由歌唱發洩情緒,做好個人情緒管理。
六、延伸活動──撰寫學習單