古典魔力客 認識幸福的音樂家 ── 孟德爾頌

 孟德爾頌
設計/編寫者
方美霞/台北市興華國小/音樂教師  
教學名稱
古典魔力客  
教學名稱
(007)「認識幸福的音樂家 ── 孟德爾頌 」 
搭配節目
古典魔力客
適用領域
藝術與人文
適用議題
生命教育
適用階段
三年級學生四年級學生五年級學生、 六年級學生七年級學生.  
教學主題
孟德爾頌是婚禮進行曲的作曲者,也因為他一生順遂富裕,被稱為幸福的音樂家。孟德爾頌擁有不下莫札特的天賦,創作許多有名的樂曲,除此之外,孟德爾頌同時也是個成功的指揮家,除了將指揮這個角色在樂團中明確的加以定位,他也成功的演奏被世人所忽略的巴赫以及舒伯特的作品,使得這兩位音樂家得以重新被世人所認識,奠立在樂壇中不朽的地位。  
教學內容建議
一、教材準備
 1)收集有關孟德爾頌生平與作品資料
  1. 此網站介紹孟德爾頌生平以及重要音樂作品。
  2. 參考古典音樂四百年叢書(1999,錦繡出版浪漫派的先驅 (pp. 199-236),以了解孟德爾頌之生平以及重要作品。
  3. 參考古典音樂四百年叢書(1999,錦繡出版浪漫派的作品賞析() (pp. 279 –354),書中對於孟德爾頌多首作品進行詳盡的樂曲背景以及曲式的解說,並提供重要片段之譜例。
一、   暖身活動
  (1) 老師彈奏婚禮中常使用的音樂,討論其共同的風格與特色為何?﹝例  如華格納(W. R. Wagner, 1913-1983)「婚禮大合唱」(Bridal    Chorus)、艾爾加 (E. Elgar, 1957-1934) 的「愛的禮讚」(Salut d  Amour)、巴赫 (J. S. Bach, 1685-1750)「吾民仰望之喜悅」(Joy to   Man's Desiring)以及帕海貝爾 (J. Pachelbel, 1782 - 1840)「卡農」(Canon)等﹞
 2)討論指揮的功能為何?
三、節目精華片段的賞析﹝觀看前之重點提示、觀看後之討論問題﹞      (一)孟德爾頌的生平【5017~5230 (總長:213)
     1. 孟德爾頌的家庭背景如何?
     2. 他的音樂天份如何被確定?
(二)「婚禮進行曲」【5230~5350 (總長:120)
 1. 請分享聆聽後的心得
(三)「春之歌」【5620~5720 (總長:1分鐘)
    1. 請分享聆聽後的心得。
(四)「e小調小提琴協奏曲」第一樂章5940~1052  (
        長:
112)
1. 請分享聆聽後的心得。
()  對樂壇的大貢獻【5350~5620 (總長:230)
  1. 哪兩位音樂家的作品被孟德爾頌成功的演奏,以致於重新奠立在樂壇的地
    位?
  2. 孟德爾頌演奏的是哪兩首樂曲?
()  指揮地位的確定【5720~5840 (總長:120)
1. 在孟德爾頌將指揮地位確定之前,指揮都是由誰擔任?
2. 為什麼指揮成為獨立的職業?
3. 孟德爾頌發明了哪樣工具,供指揮家使用?
()   指揮左右手不同的功能
10242~1420(總長:138)
  1. 為何需要指揮?指揮的功用為何?
  2. 指揮左右手各有什麼功用?
()  指揮風格各有不同10422~10722(總長:3分鐘)
  1. 指揮為何有不同的音樂風格?
()  指揮棒的介紹
10722~10850(總長:128)
  1. 指揮棒的功用為何?
  2. 指揮棒為何有長有短?
  3. 最長的指揮棒是在什麼場合使用?
四、延伸活動
 (閱讀與孟德爾頌相關的書籍,請同學發表心得。
 (找尋資料,討論樂團編制的演變(浪漫樂派之前後時期)
 (試著練習指揮﹝基本拍型234拍子,右手打拍、左手負 責提示。練習
  後,上台指揮全班唱歌,看大家是否可以了解你所要傳達的意思(老師提
  供樂譜,上面要註明速度、音色以及音量等)﹝先從已經學過的歌曲小品
  著手。
(四)分組討論,如果現在妳要舉行婚禮,你會挑選哪些音樂作為你 的婚禮音
   樂(可細分各個流程所使用的音樂,例如進場、中途、 致詞、退場等等;
   挑選的音樂不限於古典音樂)?
(分組搜尋近代有名的指揮家相關資料,討論其指揮風格的不 同。