水資源環境價值觀:水污染



設計/編寫者
諶怡華  
教學名稱
水資源環境價值觀  
教學名稱
水污染  
搭配節目

適用領域
社會、自然與生活科技
適用議題
環境教育
適用階段
三年級學生、四年級學生、五年級學生、六年級學生
教學內容建議
建議教學策略:
一、問題討論
觀賞影片前:
1.在日常生活中我們什麼時候會用到水?
2.如果沒有水,我們的生活可能會有什麼改變?
影片欣賞後:
3.高雄地區的人們為什麼沒有乾淨的水可以飲用?
4.人們怎麼解決飲用水的問題?如果是你,你又會怎麼解決?
5.想一想,水污染的來源有哪些?
6.我們應該如何保護我們的河川以避免污染?
7.為了愛惜水資源,我們可以做些什麼事?
(配合學習單)
二、結論
「水」是維持生命的基本物質,也是日常生活與我們息息相關的伙伴,我們必須警覺到保護乾淨的水質是一件很重要的事情,否則便需要付出相當大的代價才能再利用它、親近它。
三、補充說明
1.河擁有自淨的能力,河川如果只受到輕微的污染,它自己是有辦法恢復的。比如工廠的廢水流入河川、垃圾不小心掉到河川裡,河流自己有能力把這些東西解決掉;大的東西可能就沉澱到河流底層,其他的東西也因為水的不斷流動而慢慢地沖淡。讓河水中各種物質的含量或溫度,能夠維持穩定,這樣河水裡的植物、魚和小昆蟲才能繼續生存。隨著人口的數量、工廠的數量越來越多,製造的污染物、廢棄物也越來越多;一旦河流被嚴重的污染,它就很難復原了。
2.污染來源
1)河川流過鄉野的時候,鄉野間的農業行為會影響到河流的水質,像是農夫使用的肥料中含有「氮」、「磷」等成分。
2)農舍裡會養一些雞、鴨等動物,牠們的糞便如果沒有處理就流到河流裡,會造成「優氧化」。
3)當河水流過有很多人居住的「都市地區」,就會有一些家庭廢水,如廚房的液體廚餘和廁所裡的人體排泄物,會使河水嚴重地受到污染。
參考資料
一、行政院環保署http://www.epa.gov.tw/