人與自己 :旋轉畫片




教學名稱人與自己  
教學名稱旋轉畫片  
適用領域語文、藝術與人文
適用議題生命教育
適用階段一年級學生、二年級學生、 三年級學生、 四年級學生、 五年級學生、 六年級學生、 七年級學生、八年級學生、 九年級學生 
教學主題象徵與主題 古今中外,說書人都會利用象徵以傳達言外之意。《獅子的魔咒》中,寒冬裏的玫瑰代表愛情不畏艱難阻撓,始終堅定不移。象徵能夠立即凸顯一個角色或事件的重要訊息,例如門柱上停著烏鴉,表示可能有危險;妖怪則是許多象徵的集合,例如《小烏龜立大功》的石頭怪獸,牠的尖牙利爪、長舌頭和火焰,代表野蠻暴力。象徵讓讀者或聽眾立刻掌握各個角色的動機,又不影響故事的主軸,同時也埋下伏筆,增加懸疑緊張的效果,例如《牧羊童》一開始就說,杜姆一路上看到的事物,最後都有重大的意義。 故事裏的象徵都是具體可見的事物,往往也呼應先前出現過的情節。例如在《開路英雄》中,故事結尾的慶功宴,讓我們想起約翰亨利和妻子帕莉安每天晚飯前捉螢火蟲的遊戲,象徵夫妻兩人的恩愛。大部分的故事,最初都是口語講述或演出的形式,所以「聽眾」、「看官」特別重要,聽故事或看表演不像讀故事書,不可能回頭重看,一切都要靠自己的記憶,因此,象徵不只是增加趣味的裝飾而已,更能提醒我們故事中重要的轉捩點。 動畫裏的象徵,功用與說書人的象徵相同,都能迅速傳達一個訊息,而不需要多做解釋。在《分享》中,妹妹克麗夏拆了自己的刺繡,代表她對於結婚已經不抱任何希望,影片上一句話都不必說,只用畫面就能清楚傳達這層意思。這個單元的活動,引導孩子應用象徵和生動的圖片來說故事,也介紹一些動畫的基本技巧,學生可以從實際嘗試中,了解現代的說書人如何應用動畫,為古老的故事注入新生命。  
教學內容
建議
※兩人一組
學生需要學習單上所列的工具和材料,老師必須從旁督導,確保學生安全使用工具。學生兩人一組,根據學習單上的說明,製作旋轉畫片。各組可以自己實驗,創作不同的動畫圖案,也可以採用學習單廿一所畫的故事板。
製作動畫另一個方式,是將一系列的圖案畫在方形紙片上,再將紙片的一角用釘書針固定。紙片裝訂順序是第一格在最下面,最後一格在最上面,然後由下往上快速翻動;老師可以先做示範。