古典魔力客 第28 集 挑戰極限的音樂故事



適用對象
 三年級~九年級學生
教學名稱
挑戰極限的音樂故事  
設計/編寫者
 王仁宏/臺北市教師會教學研究部主任、臺北市國小主任
搭配節目
古典魔力客第28 /挑戰極限的音樂故事
教學主題
藉由董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」、浦契尼歌劇「杜蘭朵公主」的詠嘆調,讓同學瞭解作曲家對女高音、男高音的聲樂家音域極限做挑戰,鼓勵小朋友透過各種訓練發揮潛力挑戰極限﹔其次,挑戰聲音的極限也要掌握訣竅方法,並讓小朋友親身體驗挑戰人聲音域最高音與最低音的極限。
教學目標
1.瞭解董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」的故事,並能欣賞劇中女高音「溫柔的細語」一曲,如何挑戰聲樂家的極限。
2.說明浦契尼歌劇「杜蘭朵公主」的故事,並能欣賞劇中男高音「公主徹夜未眠」一曲,如何挑戰聲樂家的極限。
3.讓小朋友體驗如何挑戰人聲音域的最高音與最低音的極限。
適用領域
藝術與人文、綜合領域
適用議題
媒體素養教育、生命教育
教學內容建議
一、教材準備
1.董尼才悌的生平故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer054.htm
2.浦契尼歌劇「杜蘭朵公主」的故事簡介
http://www.opera.org.tw/opera_c/turandot_c.htm
3.浦契尼的生平故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer029.htm
4.董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」與浦契尼歌劇「杜蘭朵公主」的CDDVD影片
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.教師先行播放浦契尼的「杜蘭朵公主」歌劇中,中國童謠「茉莉花」音樂的片段,並詢問同學在哪裡聽過或者唱過,藉以導入今天的主題與引起學生學習動機。
2.影片播放前,教師先行說明今天的主題「挑戰極限的音樂故事」。讓同學發表是否曾經聽過或欣賞過董尼才悌與浦契尼的歌劇作品,導引進入今天的主題。
三、節目輔助教學策略
觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應瞭解董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」的故事,並注意「溫柔的細語」ㄧ曲對於女高音音域挑戰極限之所在。
2.段落二:應瞭解浦契尼的「杜蘭朵公主」的故事,並注意「公主徹夜未眠」一曲對於男高音音域挑戰極限之所在。
3.段落三:應注意掌握發聲練習之訣竅,以及如何做好喉嚨聲帶之保健。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.探究法:18~19世紀,音樂史上義大利歌劇的美聲時期,是如何產生的?【二百多年前的歐洲,當時義大利的歌劇,是非常注重~唯美~浪漫的哦~那時候的聽眾,還是比較在意歌手唱得炫不炫,和歌曲贊不贊,劇情好不好就比較沒那麼重要了!所以當時的音樂家,就會把重點放在如何讓歌手發揮所長,唱出美妙令人讚嘆的歌曲。在音樂史上,這叫做歌劇的“美聲時期”】
2.詰問法:義大利歌劇美聲時期的三位大師是指哪三位音樂家?【羅西尼、董尼才悌、貝利尼】
3.詰問法:在現代科幻電影「第五元素」中,曾節錄董尼才悌「溫柔的細語」一曲,是出自於哪一部歌劇?【拉美默的露琪亞】0000~0540(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
4.詰問法:浦契尼是哪一國的音樂家?【義大利】其所創作的歌劇「杜蘭朵公主」是以哪一國作為故事背景?【中國】
5.探究法:爲何浦契尼創作的歌劇向來有「眼淚擠壓機」的外號?【因為要演出浦契尼大師的作品,每位聲樂家就得具備感情豐富的音質和力道!不管女高音、男高音,浦契尼都要他們用盡情感地唱,唱到大家把眼淚飆出來為止!加上浦契尼為了讓演員在唱歌時放進更多的感情,他會在樂譜的某些段落註明「加強」、「超強」或「漸慢」等等,演唱家就會隨著當下的戲劇情感與音樂做完整的結合,因此,浦契尼的音樂旋律特別在乎演唱者情緒的營造,因此,他的歌劇向來有「眼淚擠壓機」的外號。】
6.詰問法:浦契尼在歌劇「杜蘭朵公主」創作中,加入了中國的哪一首童謠?【茉莉花】該歌劇中,最著名的一首男高音詠嘆調曲名是什麼?【公主徹夜未眠】0541~1025(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.探究法:聲樂練習必須掌握訣竅,採用嬰兒的什麼呼吸方式?【丹田吐納呼吸方式。用肚子的力量發出最大的聲音,然後慢慢弱下來,再利用喘息的片刻吸飽了氣,發出第二波的聲音】
8.詰問法:莫札特歌劇「魔笛」中夜后所唱的詠嘆調高音到達High F High F的音,唱名是什麼?【高音Fa
9.詰問法:人聲男低音在歌劇中通常扮演什麼樣的氣氛或角色?【神聖莊嚴的氣氛或聰明狡猾的角色】
10.探究法:練習聲樂有什麼好處?【不但可以增強肺活量,讓歌聲變好聽,還可以用正確的發聲方式,來保護我的喉嚨】1026~2215(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師播放浦契尼的「杜蘭朵公主」的「公主徹夜未眠」ㄧ曲,請同學聽完後,發表對男高音演唱的感覺。
2.教師播放董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」的「溫柔的細語」ㄧ曲,聽完後請同學發表對女高音給人的感覺。
3.教師播放歌劇魔笛「夜之后」女高音詠嘆調全曲以及「在這神聖的殿堂」男低音詠嘆調全曲,請同學發表聽後挑戰極限的感想。
四、任務設計
利用週休二日和家人一起聆聽欣賞浦契尼的歌劇「杜蘭朵公主」完整版。
五、評量指標
1.能瞭解董尼才悌歌劇「拉美默的露琪亞」的故事,並能欣賞「溫柔的細語」一曲
2.能瞭解浦契尼的「杜蘭朵公主」的故事,並能欣賞「公主徹夜未眠」一曲。
3.能瞭解聲樂高低音域及肺活量的挑戰試驗。
4.能體驗透過發聲練習,讓歌聲變好聽,還可以用正確的發聲方式,來保護我的喉嚨。
六、延伸活動──撰寫學習單