人與自然 口傳歷史:地名與別稱




教學名稱人與自然  
教學名稱口傳歷史:地名與別稱  
適用領域社會
適用議題生命教育
適用階段一年級學生、二年級學生、三年級學生、四年級學生、五年級學生
六年級學生、七年級學生、八年級學生、九年級學生.  
教學主題時空之旅 說故事有一個眾所周知的慣例,開頭總是「很久以前,在一個遙遠的地方」,但到底是多久以前、多遠的地方呢?這個單元的活動,引導孩子從故事中找到線索,推算出可能的時代與地點。聽故事的時候,我們雖會保持一段距離,以掌握其中放諸四海皆準的真理,但各地民間故事還是維持著強烈的地方色彩。故事中的旅程象徵學習的過程,離家遠行則是故事主角所必需的人生歷練,結交朋友、遭遇敵人、面對困厄。旅途中的種種考驗,鍛鍊了我們的品格,使我們更成熟、更有智慧。《牧羊童》當中,巴特告訴杜姆:「路上看到的一切都要記住,有時候,從經驗中反而可以學到更多。」以下的活動,就要探討故事的背景與歷史,學習前人的經驗,拓展我們的視野。  
教學內容
建議
※暖身活動
全班/兩人一組/個別活動
人名、地名是怎麼來的?人名、地名的起源,背後往往有其典故。對於本地一些特殊的地名,或是家人特殊的別名、小名,學生可以請問祖父母或其他長輩是否知道背後的故事,記下筆記,再帶到班上與同學分享。
另外,圖書館或當地的文化中心,往往也能找到相關的資料。這種命名、取別稱的習慣,是說故事一個根本的技巧。