獨一無二的指印畫


適用對象
三年級~七年級學生
教學名稱
獨一無二的指印畫
設計/編寫者
李貴嬌 /台北市健康國小教師
搭配節目
少年哈週刊 50 /指紋鑑定
教學主題
認識指紋
教學目標
•  認識指紋的用途
•  知道採集、比對指紋的方法
•  能運用指印作一幅畫
適用領域
藝術與人文、自然與生活科技
適用議題

教學內容建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集指紋的相關資訊
1)華一兒童知識寶庫 化學篇
2.準備各色印台數個,圖畫紙、蠟筆等彩繪用具。
二、暖身活動 (幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先請孩子們看看自己的手指頭,想一想:泡澡或游泳過後,手是不是皺皺的?與孩子們討論手的紋路,導入主題認識指紋 。
(一)觀前重點提示 (就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.應注意什麼時候開始運用指紋? 11:38~12:10古代運用指紋的情形
2.想一想指紋有什麼作用? 12:18~14:10指紋的作用
(二)觀看時輔助提醒 (挑出符合教學主題的重要畫面 ,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面 )
1.想一想如何採集指紋? 14:11~15:52指紋採集 (可暫停畫面進行討論與對話)
2.指紋採集後如何比對? 16:53~20:15指紋採證、比對過程 。
(三)觀後學習互動
1.教師請同學發表影片中運用指紋的科技產品有哪些?
2.以「換發新身份證要不要加上指紋資料」為主題,辯論贊成與不贊成新身份證加上指紋資料。
四、任務設計 ~指印畫
運用指紋作畫,分別以動物、植物等為主題,指導小朋友作一幅畫。
五、評量指標
1.認識指紋的用途
2.知道採集、比對指紋的方法
3.能運用指印作一幅畫