古典魔力客 第5集 貝多芬


貝多芬
適用年級
三年級~九年級
單元名稱
貝多芬
撰寫者 
搭配節目
古典魔力客 第五集 貝多芬
適用領域
藝術與人文、語文、綜合活動
教學內容建議
介紹貝多芬的音樂有穩定情緒與心曠神怡的功效(0001~0235,導引進入樂聖貝多芬的生平故事,進而認識貝多芬的音樂,學習他克服萬難的精神0236~1405);透過貝多芬的演奏風格,認識鋼琴的發展史(1406~2250)。
教學目標
1.體驗貝多芬的音樂並鼓勵情緒低落的人。
2.瞭解貝多芬生平故事與經典名曲
3.瞭解鋼琴的演進史
4.辨別大鍵琴、古式鋼琴與現代鋼琴之異同
網路關鍵字搜尋
貝多芬、給愛麗絲、歡樂頌、樂聖、命運交響曲英雄交響曲合唱交響曲、英雄交響曲合唱交響曲
單元一  樂聖貝多芬  (0~235)
當人的情緒Down到谷底時,可以聽聽貝多芬的經典名曲「給愛麗絲」來穩定情緒;也可以聽聽「歡樂頌」提振士氣,一生充滿苦難的貝多芬,所創作出的音樂卻是和他的命運截然不同,貝多芬創作的音樂不但充滿熱情、歡笑,更為世人帶來了希望。
重點整理
一、當一個人心情Down到谷底時,可藉由音樂放鬆心情。
二、貝多芬創作的「給愛麗絲」聽起來給人舒服的感覺。
三、「歡樂頌」聽起來給人心曠神怡、世界大同的感覺。
推薦片段  「南韓捷運站內的指定曲-給愛麗絲」 (0115~0140)
●單元二  樂聖-貝多芬的故事  (236~1405)
描述貝多芬童年的遭遇養成了孤僻的性格,出生於德國貝多芬17歲時見到莫札特莫札特認為貝多芬一定會名揚天下。貝多芬演奏音樂的風格既狂野又激情,非常獨特,情感豐富的他亦能譜出細膩溫柔的曲調「給愛麗絲」,30歲時貝多芬已是遠近馳名的音樂家。貝多芬的創作有別於當時歐洲的音樂只講究優美和榮耀上帝,逐漸耳聾的打擊,使得貝多芬更加的封閉自己,雖然曾想要自殺,但最後貝多芬還是選擇面對災難與命運,重新出發,創作出「命運交響曲」,貝多芬也用音樂去突顯貴族時代的特權現象,企圖藉由音樂創作打倒特權,追求民主。如「英雄交響曲」就是貝多芬獻給法國英雄拿破崙,支持民主精神的代表作;將德國詩人席勒的作品譜成「合唱交響曲」,充分展現貝多芬伸張人類自由和正義的理念。
重點整理
一、貝多芬的童年並不快樂,他的遭遇養成了孤僻的性格
二、貝多芬的演奏風格既狂野又激情,他亦能譜出細膩溫柔的曲調。如「給愛麗絲」。
三、貝多芬的創作有別於當時歐洲的音樂只講究優美和榮耀上帝。
四、貝多芬雖然遭遇耳聾的命運,卻還是選擇面對災難,重新出發。
五、貝多芬有兩首交響曲是支持民主精神的代表作,一是「英雄交響曲」,另一是「合唱交響曲」。
推薦片段  「耳聾的貝多芬」(0735~1000)
●單元三  鋼琴的演進史  (1406~2152)
在鋼琴未發明之前,就有大鍵琴,小玲姐透過博物館陳列的古代大鍵琴,介紹在貝多芬那個年代演奏的鍵盤樂器,和現代的鋼琴有哪些差別?藉由張朝任先生的介紹,大鍵琴是透過撥動琴絃型態而發聲,而現代鋼琴的發聲是採敲擊鋼絃型態,有著截然不同之處。另外鋼琴的演進,主要和當時貝多芬的演奏方式以及歐洲十八世紀的工業革命,有著些許的關係。透過增聰美老師演奏大鍵琴、古式鋼琴與現代鋼琴詮釋貝多芬的「熱情」相互比較,瞭解最大的差異在於音色與力度的不同。大鍵琴演奏起來音色清脆,力度小;古式鋼琴演奏特徵音色沉重,彈奏費力;現代鋼琴特徵在技巧與音色可說是到達完美的境界,所以成為現代重要樂器。
重點整理
一、認識古代的大鍵琴。
二、比較大鍵琴與鋼琴的發聲型態。
三、瞭解鋼琴演進的因素。
四、比較大鍵琴、古式鋼琴與現代鋼琴的特徵。
推薦片段  「小玲姐的無敵鐵金剛」(1640~1750)
    給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集貝多芬莫札特相關資訊
http://www.ezone.com.tw/classic/beethoven.htm
2.名人偉人的童年貝多芬http://cm001.uhome.net/musician.php?mfile=00201001
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「音樂和情緒之間的關係」、與「樂聖貝多芬的經典名曲」,讓小朋友先行發表曾經聽過貝多芬的哪些音樂?
2.讓同學談談現代的鋼琴,想像古代的鋼琴的樣子和彈奏出來的聲音。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意如何用音樂鼓勵情緒低落的人?又如何選擇適用的音樂振奮人心,提振士氣?
2.段落二:應注意貝多芬的創作風格和面對挫折重新出發的勇氣及音樂創作的經典名曲。
3.段落三:應注意大鍵琴與鋼琴的差別?現代鋼琴的演進過程?
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.詰問法:說說看目前台灣人的自殺率和年齡層是否有普遍下降的趨勢?當一個人的情緒低落時,如何選擇適當的音樂,舒緩情緒提振士氣?
2.比較法:貝多芬的經典名曲「給愛麗絲」、「歡樂頌」給人什麼樣的感覺?你曾經在哪裡聽過?0001~0235(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.比較法:貝多芬演奏音樂的風格和過去的音樂家有何不同?當時歐洲的音樂通常講究什麼?
4.詰問法:貝多芬出生於哪裡?貝多芬一生中充滿哪些苦難?他又如何去面對災難?
5.反思法:貝多芬的哪些精神值得我們來加以學習
6.詰問法:貝多芬支持民主精神的代表音樂創作是?
0236~1405(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.詰問法:在貝多芬那個年代演奏的鍵盤樂器主要是以什麼為主?
8.比較法:比較大鍵琴和鋼琴的發聲型態有什麼不同?它在音色和力度上又有什麼不同?
9.詰問法:大鍵琴之所以演進為鋼琴,主要和哪兩項因素有關?
1406~2250(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經欣賞過貝多芬的哪些曲子?彈奏時曲調給人的感覺也說說看。
2.請同學發表貝多芬值得令人敬佩與學習的精神?
3.詢問同學不同的情境場合適合聆聽什麼樣的古典音樂,當時的心境又是如何
4.教師亦可藉由音樂教室中的鋼琴,讓學生實地觀看鋼琴發聲的原理與內部的構造,以便讓學生有更深刻的體會。
四、任務設計
    利用週休二日和家人一起聆聽「給愛麗絲」、「英雄交響曲」、「命運交響曲」及「合唱交響曲」完整版等。
五、評量指標
1.能體驗貝多芬的音樂
2.能認識樂聖─貝多芬的故事。
3.能學習貝多芬勇於面對苦難克服災難的精神。
4.能說出大鍵琴與現代鋼琴的差異。
5.能說出貝多芬的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單
古典魔力客第五集──貝多芬  學習單  (適合國小高年級、國中)
學校:                         號 姓名: 
一、貝多芬出生於哪一國?你曾經在哪裡聽過貝多芬的「給愛麗絲」?
二、在貝多芬之前歐洲的音樂主要的功用是用來做什麼?
三、貝多芬逐漸耳聾之後,更是勇敢面對挫折,創作了哪一經典名曲?
四、貝多芬用音樂創作去突顯貴族特權的不平等,不斷的追求民主與自由創作了哪兩首經典名曲?
五、貝多芬創作「英雄交響曲」就是用來獻給法國的哪一位英雄?
六、影片中,貝多芬又將德國詩人席勒的作品譜成哪一首經典名曲?名曲中最著名的一段又稱為什麼?
七、在貝多芬那個年代演奏的鍵盤樂器主要是以什麼為主?它的發聲型態和現代鋼琴有什麼不同?
八、大鍵琴之所以演進為鋼琴,主要和哪兩項因素有關?
九、寫出你所瞭解的貝多芬經典名曲三首作品。