古典魔力客 第9集 蕭邦


蕭邦
適用年級
三年級~九年級
單元名稱
蕭邦
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客 第九集 蕭邦
適用領域
藝術與人文、語文、綜合活動
教學內容建議
樂迷組織不分流行歌手或古典音樂大師,說明蕭邦的音樂日久彌新,更有國際的樂迷組織與鋼琴大賽,導引出鋼琴詩人蕭邦的故事。(0001~0245,說明蕭邦浪漫的個性影響其鋼琴的演奏方式,有別於當時霹靂勁暴的鋼琴演奏風格;在俄國鎮壓波蘭期間,蕭邦選擇用音樂來救國,用音樂來激勵同胞士氣,讓世人知道波蘭是不被統治的。0246~1339);最後透過鋼琴家的專訪,瞭解鋼琴的特色、彈性速度技巧、踏板技巧,藉由演奏蕭邦的作品,體驗電視電影劇情配樂的重要性(1340~2600)。
教學目標
一、認識樂迷組織不分流行歌手或古典音樂大師。
二、瞭解鋼琴詩人蕭邦生平故事、鋼琴音樂創作及貢獻。
三、體驗電視電影劇情配樂的重要性。
網路搜尋關鍵字
蕭邦、小狗圓舞曲離別練習曲E大調第二號夜曲革命練習曲、波蘭舞曲、鋼琴詩人、浪漫時期、彈性速度、弱音踏板、中間踏板、延續踏板、敘事曲、
單元一  浪漫的鋼琴家─蕭邦 (0~245)
透過近來偶像劇最喜愛的配樂,多半來自浪漫的鋼琴詩人蕭邦的作曲,雖然,蕭邦已過世一百多年,他的音樂仍是日久彌新,更有相關的樂迷組織,諸如「蕭邦音樂協會」、「蕭邦基金會」、「蕭邦的網站」、「蕭邦之友會員」,國際間更舉辦「蕭邦鋼琴大賽」來紀念偉大的鋼琴詩人蕭邦
重點整理
一、破除惡質追逐偶像的迷思,應以浪漫高雅的聚會替代。
二、瞭解古典音樂大師蕭邦至今仍為樂迷所喜愛的原因。
三、認識蕭邦樂迷的組織,導引進入蕭邦的生平故事。
●單元二  鋼琴詩人-蕭邦的故事  (246~1339)
藉由小故事描述蕭邦彈琴的時候有股難以抗拒的魅力,他出生於波蘭首都華沙附近的沃拉,由於溫文儒雅,內向害羞,多愁善感的個性,使得他對於微小的事物都可以是浪漫靈感的來源,因而有別於當時霹靂勁暴的鋼琴演奏方式,蕭邦當時正處於歐洲的浪漫時期,他讓鋼琴的聲音像詩人在吟詩一樣,也讓當時的鋼琴之王李斯特震驚不已,因此,蕭邦被尊稱為「鋼琴詩人」。蕭邦雖為文弱書生,但是對祖國的熱愛,在俄國鎮壓波蘭時,蕭邦選擇用音樂來救國,舉辦募款音樂會、創作c小調鋼琴練習曲「革命」及波蘭風格的「馬祖卡舞曲」、「波蘭舞曲」,用音樂來激勵同胞士氣,讓世人知道波蘭是不被統治的。從經典名作欣賞「小狗圓舞曲」、「離別練習曲」以及「降E大調第二號夜曲」可一窺蕭邦浪漫典雅的特性。
重點整理
一、描述蕭邦溫文儒雅、多愁善感的個性,表現在音樂上呈現出典雅浪漫的特質。
二、蕭邦演奏鋼琴的聲音像詩人在吟詩一樣,因此,被尊稱為「鋼琴詩人」。
三、俄國鎮壓波蘭時,蕭邦選擇用音樂來救國,讓世人知道波蘭是不被統治的
推薦片段  口吐白沫的馬車夫」 (0246~0430)
●單元三  搭對景、配對樂  (1340~2600)
藉由「彈性速度」技巧的介紹,說明蕭邦作曲的獨特風格,深受鋼琴演奏者喜愛的原因。另外,透過偶像劇的模擬情境拍攝,搭配蕭邦「離別曲」,說明蕭邦的音樂之所以成為日本偶像劇最愛的原因。專訪張欽全老師,從實際彈奏中說明蕭邦在彈奏上的其他技巧,運用「制音踏板」技巧,包括「弱音踏板」、「中間踏板」及「延續踏板」,並逐一介紹踏板的功能。最後,透過劇情畫面搭配蕭邦的音樂,體驗蕭邦唯美浪漫的詩篇,畫下完美的句點。
重點整理
一、瞭解蕭邦作曲讓演奏者更有發揮空間的「彈性速度」技巧。
二、認識蕭邦只為鋼琴作曲,有別於其他的作曲家。
三、瞭解鋼琴的特色及踏板技巧的運用。
四、劇情畫面搭配音樂,體驗蕭邦唯美浪漫的詩篇。
推薦片段  「爆笑版的偶像劇─鹹酥雞篇」 (1526~1640)
●給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集作曲兼樂評家蕭邦相關資訊
http://home.kimo.com.tw/kitty_luikarpo/new_page_2.htm
2.名人偉人的童年蕭邦
http://www.ntut.edu.tw/~s0450307/chopin.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「浪漫鋼琴詩人-蕭邦」。讓同學發表是否曾經聽過或演奏過音樂家的作品,導引進入今天的主題。
2.詢問同學是否參加過歌星、偶像的簽唱會或樂迷俱樂部,談談自己的感覺;詢問同學是否聽過電影或電視劇中的古典配樂舉例說說看。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意目前古典音樂大師蕭邦樂迷組織。
2.段落二:應注意蕭邦在音樂創作、演奏風格,以及對波蘭的貢獻與地位。
3.段落三:應注意鋼琴的特色及演奏上的技巧,體驗電視電影配樂與古典音樂的情境關係。
 (二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.詰問法:古典音樂鋼琴大師蕭邦雖然已去世一百多年,然而樂迷至今仍組織哪一些俱樂部來感念他?甚至還舉辦什麼比賽來紀念他?(蕭邦網站、蕭邦音樂基金會、蕭邦之友會、蕭邦鋼琴大賽)
2.詰問法:蕭邦在音樂史上又有什麼尊稱(鋼琴詩人)? 0001~0245(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:蕭邦出生於哪裡?(波蘭華沙近郊的沃拉)他所處的音樂時期稱為什麼時期?(浪漫時期)
4.比較法:蕭邦李斯特同處於浪漫時期,兩人在當時的演奏方式截然不同,同學能比較出他們在演奏上最大的不同嗎?(蕭邦的演奏就像詩人在吟詩一樣;而李斯特的演奏方式較為霹靂勁爆)
5.詰問法:當俄國鎮壓波蘭時,蕭邦選擇用什麼樣的方式來救國?(用音樂來救國)期間,他又創作了哪一些音樂來表達對俄國的不滿與控訴?(革命練習曲、波蘭舞曲、馬祖卡舞曲
6.反思法:蕭邦在音樂史上的貢獻,哪些精神值得我們來加以學習?(讓鋼琴的演奏特色充分的發揮)0246~1339(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.詰問法:蕭邦是一位非常優秀的作曲家,他創作的樂曲中經常運用了一種叫做「彈性速度」,何謂彈性速度?(彈鋼琴速度的快慢,來自樂曲的高低起伏。音調愈高,速度就愈快;音調愈低,速度就愈慢)
8.比較法:蕭邦和許多古典音樂大師在作曲的層面上最大
的不同在什麼地方?(蕭邦只為鋼琴作曲;其他的音樂家不但作交響曲、歌劇……等)
9.詰問法:鋼琴總共有幾個鍵(88個鍵)?他的特色有哪些(寬廣的音域、可產生豐富的和絃、呈現特殊的音色……等)?
10.詰問法:鋼琴下面有哪三個制音踏板?它的功能分別是什麼?(弱音踏板、中間踏板、延長踏板)
11.詰問法:蕭邦在作曲上多半被用來搭配敘述一個故事情節的樂曲,我們稱之為什麼?(敘事曲)
12.詰問法:蕭邦在作曲上多半被用來搭配寧靜夜晚的氣氛情境的樂
    曲,我們稱之為什麼?(夜曲)1340~2600(可暫停畫面進行討
    論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經聽過或彈奏過蕭邦的哪些經典名作?自己的感覺如何?曲調給他人的感覺也說說看。
2.請同學發表蕭邦值得令人敬佩與學習的精神?
3.請同學分組編劇自行尋找音樂進行場景配樂,相互學習觀摩,觀賞者必須給予演出同學進行配樂妥適之回饋,提出建議給予演出的同學。
四、任務設計
       利用週休二日和家人一起聆聽蕭邦的經典名曲「小狗圓舞曲」,「別離曲」、「革命」、「蝴蝶」練習曲、「降E大調第二號夜曲」以及「波蘭舞曲-軍隊」完整版等。
五、評量指標
     1.能體驗蕭邦的音樂
     2.能瞭解鋼琴詩人─蕭邦的故事。
     3.能瞭解蕭邦在音樂史上的貢獻
     4.能瞭解電視電影劇情配樂與古典音樂情境的結合。
     5.能試著說出蕭邦的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單