古典魔力客 第8集 舒曼

舒曼
適用年級
三年級~九年級
單元名稱
舒曼
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客 第八集 舒曼
適用領域
藝術與人文、語文、綜合活動
教學內容建議
透過千里馬也要有伯樂的賞識,說明作曲家與樂評家之間的關係,導引出樂評開路先鋒舒曼的故事。(0001~0250,說明舒曼的成長背景及後來推展新音樂理念,創辦新音樂雜誌,培養音樂人才,確立現代樂評的地位,奠定舒曼在音樂史上的成就。0251~1310);最後透過樂評家的專訪,瞭解專業的樂評的應具備哪些條件,體驗擔任小小樂評家的感受(1400~2540)。
教學目標
1.認識樂評與樂評家的起源。
2.瞭解作曲家兼樂評家舒曼生平故事與音樂。
3.瞭解樂評的重要性,體驗音樂與文學的結合。
網路搜尋關鍵字
樂評、舒曼、蕭邦、布拉姆斯、白遼士、新音樂雜誌、夢幻曲、第一交響曲、a小調鋼琴協奏曲、MV、排行榜、樂評家
●單元一  樂評界的開路先鋒─舒曼  (0~250)
透過千里馬也要有伯樂的賞識,來比喻音樂家與樂評家之間的關係,說明成為一個人人信服的樂評家的條件,藉由樂評竄起的音樂家蕭邦布拉姆斯白遼士等三人,導引出樂評開路先鋒舒曼的故事。
重點整理
一、瞭解樂評家與音樂家的關係。
二、認識成為一個人人信服的樂評家的條件。
三、認識樂評界的開路先鋒-舒曼。
單元二  推展新音樂理念-舒曼的故事  (251~1310)
描述舒曼出生於德國次維考小鎮,父親是出版商兼作家,使得舒曼愛看書,培養了很好的文學基礎,雖然,家人期待他學習法律,然而他卻想成為鋼琴演奏家,由於勤奮的練琴,因而手指受傷,無法再彈琴。舒曼轉戰在作曲方面大放異彩,推展新音樂理念,創辦「新音樂雜誌」,藉由樂評提拔蕭邦布拉姆斯白遼士等音樂界人才,確立了現代樂評的地位,奠定了舒曼在音樂史上的成就。雖然,他46歲就過世,也留下了不朽的曠世鉅作,從經典名作欣賞「夢幻曲」、「第一交響曲」以及「a小調鋼琴協奏曲」可一窺究竟。
重點整理
一、舒曼童年培養了很好的文學素養。
二、舒曼一心一意想成為鋼琴演奏家,因手指受傷而中斷。
三、舒曼轉戰在作曲上發展並擺脫守舊的創作,推展新音樂
四、舒曼發創辦「新音樂雜誌」,確立現代樂評的地位。
推薦片段  「酷似貓王的克拉拉爸爸」 (0624~0824)
●單元三  做個小小樂評家  (1311~2540)
透過訪問調查購買音樂CD實際考慮的多方因素,討教國內專業的樂評家楊忠衡先生,瞭解哪些管道可以獲取音樂評論的文章,認識一個好的樂評家應該具備哪些能力?專業的樂評應該具備哪三個層次?演奏家被樂評家評論的的經驗和感受,如何調適?最後,小玲姐彈奏舒曼的「蝴蝶」讓小朋友體驗擔任樂評家的感受,並對演奏者的詮釋來作評論。
重點整理
一、瞭解小朋友購買音樂CD考慮的因素。
二、樂評家的樂評可以提供購買音樂CD的參考。
三、瞭解專業的樂評應具備哪三個層次。
四、體驗擔任小小樂評家作簡單的樂評。
推薦片段  「小小樂評家」 (2135~2540)
    給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集作曲兼樂評家舒曼相關資訊
http://netclub.kmu.edu.tw/~kmcs/musician/schumann.htm
2.名人偉人的童年舒曼
http://music.h2friends.com/schumann.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「作曲兼樂評家舒曼」。讓同學發表是否曾經聽過或演奏過音樂家的作品,導引進入今天的主題。
2.找一、二張音樂CD和一、二篇相關的樂評,請同學導讀,說說音樂家與樂評之間的關係。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意音樂家與樂評家之間的關係;樂評家如何做到人人信服的基本條件。
2.段落二:應注意舒曼在音樂創作風格推展的理念以及在音樂史上的貢獻與地位。
3.段落三:應注意一個公正客觀的樂評家,應該具備哪些專業的素養?專業的樂評應評論的重點與內容。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.詰問法:如何成為一個人人可以信服的樂評家?(要有寬闊的心胸、深厚的音樂功力、流暢的文筆)
2.詰問法:舒曼在音樂史上又有什麼尊稱(樂評界的開路先鋒)?他曾經透過樂評提拔了哪些音樂家?(蕭邦、布拉姆斯、白遼士)
0001~0250(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:舒曼出生於哪裡(德國次維考小鎮)?他的成長背景,由於父親從事何種職業,使他從小具備文學的素養?(作家兼出版商)
4.詰問法:舒曼不能成為鋼琴演奏家轉而成為出色的作曲家的原因是什麼?(勤奮的練琴導致手指受傷)
5.詰問法:舒曼看不慣當時光有名氣卻又守舊沒有實力的音樂家,因而推展什麼樣的理念?又創辦了什麼雜誌?(新音樂理念、新音樂雜誌)
6.反思法:舒曼在音樂史上的貢獻,哪些精神值得我們來加以學習?(推展新音樂理念,創辦新音樂雜誌,確立了現代樂評的地位)0251~1310(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.比較法:通常我們去購買音樂CD的時候會考慮比較哪一些因素?(價錢、只有一首好聽、…)
8.比較法:唱片廣告公司通常又會透過哪一些管道來對音樂CD作行銷(MV、廣告、歌迷簽名會…)?為了不掉入行銷的陷阱,誰會給我們比較公正客觀的答案?(樂評家)
9.詰問法:我們可以從哪一些管道看到樂評的文章?(報紙、網站、表演藝術雜誌、古典音樂雜誌…)
10.詰問法:樂評家那麼多,怎樣才能知道他是不是好的樂評家?(好的樂評家要有豐富的音樂知識、見聞廣博、足夠的分析力、很好的文筆加上正確的判斷力…)
11.詰問法:專業的樂評家評論的內容重點,大致上可分為哪三個層次?(音樂演奏技術面、音樂美學及風格、反應時代與文化)
12.體驗實作法:如何擔任小小樂評家?
1311~2540(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經聽過舒曼的哪些經典名作?自己的感覺如何?曲調給他人的感覺也說說看。
2.請同學發表舒曼值得令人敬佩與學習的精神?
3.找一、二張音樂CD和一、二篇相關的樂評,請同學導讀,說說樂評對於這一、二張CD的評論是否公正客觀?提出同學自己的看法。
四、任務設計
利用週休二日和家人一起聆聽舒曼的經典名曲「夢幻曲」、「第一交響曲」以及「a小調鋼琴協奏曲」完整版等。
五、評量指標
1.能體驗舒曼的音樂
2.能瞭解樂評界的開路先鋒─舒曼的故事。
3.能瞭解舒曼在音樂史上的貢獻
4.能瞭解樂評家的工作。
5.能試著說出舒曼的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單