古典魔力客 第7集 孟德爾頌


孟德爾頌
適用年級
三年級~九年級
單元名稱
孟德爾頌
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客第七集 孟德爾頌
適用領域
藝術與人文、語文、綜合活動
教學內容建議
透過音樂的節奏的快慢,認識節拍器,進而瞭解樂團指揮的重要性(0001~0235,藉由結婚進行曲的介紹導引進入孟德爾頌的生平故事,進而認識孟德爾頌在音樂史上的地位,0236~1400);最後透過實地走訪樂團,認識樂團指揮的工作,瞭解指揮棒的功用與發展的背景(1400~2230)。
教學目標
1.認識節奏與節拍器。
2.瞭解音樂家孟德爾頌生平故事與音樂
3.瞭解樂團中為何需要指揮者,他的重要性何在
4.瞭解指揮棒的起源及發展背景
網路搜尋關鍵字
孟德爾頌、節拍器、結婚進行曲、春之歌E小調小提琴協奏曲、指揮棒
●單元一  幸福的音樂家─孟德爾頌  (0~235)
透過音樂節奏的快慢認識節拍器,進而認識樂團的指揮;藉由「結婚進行曲」導引出作曲家孟德爾頌的故事。
重點整理
一、瞭解音樂節奏對曲子的重要性。
二、認識節拍器。
三、瞭解樂團指揮對於樂團的重要性。
推薦片段  「太快與太慢的結婚進行曲」 (0050~0130)
●單元二  創造指揮棒的音樂家-孟德爾頌的故事  (236~1400)
描述出生於德國柏林孟德爾頌童年就是音樂奇才,出身富裕和樂的家庭,得到父親的支持,四處旅行擷取經驗,充盈著幸福的感覺,也反映在他的作曲風格。孟德爾頌在作曲和演奏有很大的成就外,讓巴赫的作品在音樂史地位上受到尊敬,也讓舒伯特的「偉大交響曲」完整的呈現。另外,孟德爾頌發明了指揮棒,成為樂團矚目的焦點,後來指揮家也一一的效法他。雖然,他37歲就過世了,但也留下了不朽的曠世鉅作,從經典名作欣賞「仲夏夜之夢-結婚進行曲」、「無言歌-春之歌」以及「e小調小提琴協奏曲」可一窺究竟。
重點整理
一、孟德爾頌童年就是音樂的曠世奇才。
二、孟德爾頌家庭充滿幸福,也反映在歡樂、開朗與優雅的作曲風格。
三、孟德爾頌巴赫韓德爾莫札特舒伯特的作品在音樂史上受到尊重
四、孟德爾頌發明了指揮棒為後世所傳用,確立樂團指揮的地位。
推薦片段「曠世奇才孟德爾頌 (0236~0515)
●單元三  體驗樂團指揮的魔力  (1401~2230)
首先說明指揮是樂團的靈魂人物,實地走訪台中市青少年交響樂團,介紹指揮的基本功,右手負責打拍子,左手提示分部的樂器演奏;並透過畫同一人的三幅畫作,畫家創作各不相同,說明不同的指揮詮釋同一樂曲,所呈現出的音樂風格亦不相同。最後介紹孟德爾頌之所以發明指揮棒乃是隨著樂團編制逐漸擴大,為了讓較後方的樂手能更清楚得看見指揮的拍點與提示,發明了鯨魚骨頭製作的指揮棒,而今天指揮棒因鯨魚為保育動物之因素改用木頭來製作。
重點整理
一、認識指揮的基本功,右手打拍子,左手提示樂器演奏。
二、認識體驗不同的指揮演奏音樂創作的風格,各種不同。
三、瞭解孟德爾頌發明指揮棒的原因、背景及功用。
推薦片段「三種不一樣的哈利波特」 (1640~1830)
●給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集幸福音樂家孟德爾頌相關資訊
http://www.arstrio.com.tw/Musicans/Felix.htm
2.名人偉人的童年孟德爾頌
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer010.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「幸福音樂家-孟德爾頌」。讓同學發表是否曾經聽過或演奏過音樂家的作品,導引進入今天的主題。
2.讓同學談談樂團指揮者的重要性以及他和樂手之間的關係。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意音樂節拍的快、慢對音樂產生的影響;樂團指揮負責的工作。
2.段落二:應注意孟德爾頌的音樂創作風格以及在音樂史上的地位。
3.段落三:應注意樂團指揮者的左右手分;以及不同指揮者雖演奏同一曲調,詮釋的風格也不盡相同。
  (二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.比較法:應注意小玲姐前後二次演奏的結婚進行曲有什麼不同?(節奏快慢不同)
2.詰問法:音樂節拍的快、慢對音樂有什麼影響?樂團中是誰在負責音樂節拍的工作?(情感的表達、指揮)
0001~0235(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:孟德爾頌出生於哪裡?為什麼孟德爾頌充滿幸福的感覺,顯現在他的作品上?(德國柏林、爸爸讓他到各國旅行吸收經驗)
4.詰問法:孟德爾頌除了自己在音樂上的創作之外,還復興發揚了哪些音樂家的作品?(巴赫、韓德爾、莫札特、舒伯特)
5.反思法:孟德爾頌在音樂史上的貢獻,哪些精神值得我們來加以學習?(確立樂團指揮者的地位、創立萊比錫音樂學院,培養音樂人才)
6.詰問法:孟德爾頌之後的作曲家,為什麼後來無法再身兼音樂演奏的工作?(演奏者愈來愈多,樂器更複雜,作曲家再也無法身兼數職)
0236~1400(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.比較法:樂團指揮者的基本功,左手通常用來作什麼?右手又是用來作什麼?(左手用來提示分部樂器、右手用來打拍子)
8.比較法:比較哈利波特的曲子,隨著指揮家感覺的不同,演奏的風格是否也有不一樣?它在節拍的速度上是否也有不同呢?
9.比較法:孟德爾頌當初發明的指揮棒,和現在有什麼不同?(早期是鯨魚骨做的指揮棒,現在是木質)
10.詰問法:指揮棒的功用有哪些?1401~2230(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經聽過孟德爾頌的哪些經典名作?自己的感覺如何?曲調給他人的感覺也說說看。
2.請同學發表孟德爾頌值得令人敬佩與學習的精神?
3.請同學聆聽孟德爾頌不同的音樂,藉由肢體動作表達當時的心境與情緒是如何
四、任務設計
利用週休二日和家人一起聆聽孟德爾頌的經典名曲「仲夏夜之夢-結婚進行曲」、「無言歌-春之歌」以及「e小調小提琴協奏曲」完整版等。
五、評量指標
1.能體驗孟德爾頌的音樂
2.能認識幸福音樂家─孟德爾頌的故事。
3.能瞭解孟德爾頌在音樂史上的貢獻
4.能瞭解樂團指揮的工作。
5.能說出孟德爾頌的三首經典作品。