古典魔力客 第4集 莫札特


莫扎特

適用年級
三年級~九年級
單元名稱
莫札特
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客 第四集 莫札特
適用領域
藝術與人文、語文、健康與體育、綜合活動、媒體素養教育、環境教育、生命教育、生涯發展教育
教學內容建議
介紹古典音樂與流行音樂的異同,說明古典音樂之所以貫通古今留芳萬世的原因(0001~0320)並認識音樂神童莫札特的生平故事與經典名曲(0321~1400),最後介紹莫札特的音樂目前大量運用於音樂治療上以及小朋友如何選擇合適的音樂來幫助自己(1401~2325 
教學目標
1.流行與古典的差別
2.古典音樂之所以留芳萬世的原因
3.瞭解莫札特生平的故事及其音樂
4.莫札特音樂與音樂治療-如何用音樂幫助自己
網路搜尋關鍵字 
流行樂、古典樂、小星星變奏曲、第四十號交響曲、弦樂小樂曲、費加洛婚禮、安魂曲、舒服的音樂、音樂治療
●單元一  古典與流行  (0~320)
古典音樂曲調嚴謹,經得起時間的考驗,越聽越耐聽。流行音樂為了迎合大眾口味,只要好唱順耳,再加上偶像、MV等商業化的包裝與行銷,就覺得很贊,可是興頭一過,也就退流行囉!小玲姐透過小星星變奏曲說明古典音樂歷久彌新,百聽不膩,也逐漸進入今天的主題「莫札特」
重點整理
一、營造流行音樂的氣氛與搖滾的表演。
二、流行音樂與古典音樂的差別。
三、小星星變奏曲貫通古今流芳萬世的經典名曲
推薦片段 「搖滾流行的魔力客」 (0055~0140)
●單元二  音樂神童-莫札特的故事 (321~1400)
描述莫札特童年四歲就顯現出他的音樂天賦,七歲的時候小提琴、大鍵琴就演奏的嚇嚇叫!年輕時的莫札特雖然淘氣愛搗蛋卻也非常用功,他利用兩個小樂團的迴音技巧此起彼落的創作出「弦樂小夜曲」,並把活生生的貴族生活搬上舞台創作出歌劇「費加洛婚禮」,由於莫札特精通各種形式的音樂和歌劇,所以,接到的作曲工作不斷,晚年因創作歌劇「魔笛」生了一場大病之後,又接到創作「安魂曲」的案子,終究一病不起,與世長辭,享年35歲。
重點整理
一、莫札特出生於西元1756年的奧地利薩爾茲堡
二、莫札特童年就顯現出其音樂天賦。欣賞第四十號交響曲
三、莫札特音樂創作前衛,擅長創作各種形式的音樂、歌劇
四、由於長期的創作,加上生活開銷不斷,經濟壓力日增。
五、接到不知名人士委託創作「安魂曲」終究與世長辭,享年35歲。
推薦片段「音樂神童莫札特」 (0321~0602)
●單元三 神奇的莫札特音樂-音樂治療 (140~2325)
透國美妙的音樂和薰衣草花香的情境佈置,介紹音樂療法並實地走訪音樂治療師徐綺苹老師和四位小朋友,介紹「舒服的音樂」、用餐音樂的實驗和感受、藉由音樂來緩和生氣時的情緒,進而引申至自閉症、憂鬱症及精神患者的治療等。另外,音樂也可用來激發想像力與創造力,同學們應該選擇運用音樂來幫助自己。
重點整理
一、介紹情境佈置與美妙音樂搭配的一種音樂療法。
二、瞭解舒服的音樂的意義。
三、藉由實驗感受並體認用餐音樂選擇的重要性
四、學會選擇合適的音樂來幫助自己
推薦片段「氣不起來的小玲姐」 (2110~2150)
●給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集音樂神童莫札特相關資訊
http://www.arstrio.com.tw/musicans/Mozart.htm
2.名人偉人的童年莫札特
http://cm001.uhome.net/musician.php?mfile=00601001
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「古典與流行音樂」、「莫札特」與「音樂治療」,讓小朋友先行發表對流行音樂與古典音樂的差別、聽覺感受。
2.讓同學談談耳熟能響的世界名曲「歡樂頌」、「念故鄉」、「遊子吟」、「小星星」等,導入今日的教學主題-「認識音樂神童──莫札特」。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意古典音樂之所以耐聽、歷久彌新的原因是什麼?
2.段落二:應注意莫札特的出生、年輕及晚年音樂事業的發展過程。
3.段落三:莫札特音樂運用在音樂治療上的層面有哪些?同學應如何選擇音樂幫助自己?。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:流行音樂通常強調哪一些重點?而古典音樂給人聽起的感覺和印象又是什麼?古典音樂之所以貫通古今流芳萬世的原因又是什麼?
2.比較法:比較流行音樂與古典音樂的差別?0001~0320(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:莫札特出生於哪裡?為什麼稱莫札特為音樂神童?(可暫停畫面進行討論與對話)
4.詰問法:莫札特把當時奢靡的貴族生活搬上舞台創作出歌劇是什麼?莫札特的最後一首作品又是什麼?0321~1400
*段落三
5.詰問法:什麼叫做音樂治療?莫札特為什麼和音樂治療有關係呢?什麼叫做「舒服的音樂」?
6.比較法:比較用餐時應該播放哪一類的音樂?生氣的時候又可用哪一類的音樂來緩和情緒?我們可以用哪一些音樂來幫助自己?請舉例說明。1401~2325(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經欣賞過莫札特的哪些曲子?欣賞時曲調給人的感覺也說說看。
2.請同學發表莫札特值得令人敬佩與學習的精神?
3.詢問同學不同的情境場合適合聆聽什麼樣的古典音樂,當時的心境又是如何?
4.教師亦可視學生程度的不同,選擇一些不同類型的音樂,如貝多芬第九號交響曲「歡樂頌」、德弗乍克「新世界交響曲」、莫札特「安魂曲」、莫札特歌劇「魔笛」、史特勞斯「圓舞曲」等,讓學生逐一欣賞後,發表自己的感受。
四、任務設計
  利用週休二日和家人一起聆聽「弦樂小樂曲」、「小星星變奏曲」完整版或欣賞莫札特的歌劇「費加洛婚禮」、「魔笛」等。
五、評量指標
1.能瞭解古典音樂之所以貫通古今流芳萬世的原因
2.能認識音樂神童─莫札特。
3.能在不同的情境選擇適合的音樂來幫助自己。
4.能說出莫札特的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單
古典魔力客第四集──莫札特  學習單  (適合國小高年級、國中)
學校:                         號 姓名: 
一、古典音樂之所以貫通古今流芳萬世的原因又是什麼?
二、為什麼稱莫札特為音樂神童?他是出生在哪裡?
三、莫札特把當時奢靡的貴族生活搬上舞台創作出的歌劇又是什麼?
四、為了喪禮或是紀念去世者的儀式所使用的音樂我們為什麼?
五、音樂治療中「舒服的音樂」通常搭的拍子和什麼的速度一樣?讓我們
        聽起來不會有壓迫感。
六、寫出你所瞭解的莫札特經典名曲三首作品。
七、請畫出你心目中的音樂神童莫札特