古典魔力客 第3集 海頓


海頓


適用年級
三年級~九年級
單元名稱

撰寫者 

搭配節目
古典魔力客 第3集 海頓
適用領域
藝術與人文、語文、綜合活動、媒體素養教育、環境教育、人權教育、生涯發展教育
教學內容建議
介紹古代歐洲宮廷貴族的生活情趣,導引進入「弦樂四重奏之父」及「交響樂之父」海頓的生平故事透過作文的起、承、轉、合介紹交響樂曲四個樂章的標準結構藉由弦樂四重奏的樂曲介紹說明黃金四重奏的樂器組合
教學目標
一、體驗海頓大師當代宮廷貴族欣賞的音樂情境。
二、瞭解海頓的生平故事與經典名曲
三、瞭解交響樂的作曲規則與架構
四、瞭解室內樂與弦樂四重奏
網路搜尋關鍵字  室內樂、交響樂、弦樂四重奏、嬉遊曲
●單元一  海頓當代的貴夫人與音樂   (0~305)
由於海頓長期為宮廷貴族工作,所以聽他的音樂可以想像當時貴族的生活,如貴族休閒時,一旁樂隊伴奏「嬉遊曲」;宮廷用餐舒適的伴奏「室內樂」;大場面的「交響樂」更能滿足熱鬧的需求等。
重點整理
一、營造古代歐洲宮廷貴族的情境並選擇適合的音樂助興。
二、瞭解「嬉遊曲」、「室內樂」與「交響樂」所搭配的情境。
三、認識海頓被尊稱為「弦樂四重奏之父」與「交響樂之父」。
推薦片段  「貴族的享受」 (0110~0225)
●單元二  音樂神童-海頓的故事  (306~1415)
描述海頓童年家境貧困,但是小海頓的音樂天賦卻藏不住,後來被親戚安排到基督教學校的唱詩班,得以接受正規的音樂教育。二十歲時,海頓已經能創作出很好的音樂。瞭解海頓創作「弦樂四重奏」的曲調,被尊稱為「弦樂四重奏之父」的由來,以及為樂團成員解決問題,因而被暱稱為「海頓爸爸」的經過。另外體驗海頓創作「驚愕交響曲」的心路歷程,並說明海頓為什麼又有「交響樂之父」的頭銜。晚年,海頓創作奧地利的國歌(現在的德國國歌)所表現出的偉大情操。
重點整理
一、海頓出生於奧地利羅勞的小村莊。
二、海頓創作「弦樂四重奏」被尊稱為「室內樂之父」。
三、海頓任宮廷樂長任內,經常幫團員解決勞資糾紛,照顧團員,並用溫和聰明的手法解決問題,被稱「海頓爸爸」
四、海頓為了整整附庸風雅的貴族,創作「驚愕交響曲」。
五、海頓努力研究多種樂器能一起演奏並建立一套遊戲規則被後人尊稱為「交響樂之父」。
六、晚年,海頓創作當時奧地利國歌的過程。
推薦片段  「熊貓眼的樂團」 (0701~0940)
●單元三  交響樂曲的起、承、轉、合  (1416~1909)
透過語文學習領域中的作文「起、承、轉、合」的四段標準式文章,介紹交響樂曲的標準曲式,第一樂章通常為引起聽眾興趣,以熱情奔放為主題;第二樂章就承接主題稍微放鬆一下緩和心情;第三樂章就要出現轉折為輕快活潑;第四樂章要來個完美的結局曲調要轟轟烈烈雄壯威武的做個結束
重點整理
一、利用作文「起、承、轉、合」介紹交響樂曲的標準曲式。
二、第一樂章「熱情、奔放」。
三、第二樂章「緩和、抒情」。
四、第三樂章出現轉折為「輕快、活潑」。
五、第四樂章完美的結局曲調要「轟轟烈烈、雄壯威武」。
推薦片段  「安可surprise的魔力客」 (1810~1909)
●單元四  弦樂四重奏樂曲的說明  (1910~2600)
海頓的弦樂四重奏又稱為「黃金四重奏」,是用二把小提琴、一把中提琴與一把大提琴的黃金組合演奏樂曲。影片中並單獨介紹小提琴、中提琴與大提琴的音色,分別與女王、媽媽、爺爺的聲音相似。透過現場演奏海頓經典的弦樂四重奏「雲雀」,引起小朋友的想像,繪畫出音樂的情境。
重點整理
一、介紹黃金四重奏的樂器組合。
二、介紹小提琴、中提琴及大提琴等樂器及音色。
三、聆聽弦樂四重奏「雲雀」並畫出音樂中的情境。
推薦片段  「假仙的小玲姐」1810~1909
●給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集交響樂之父海頓相關資訊
http://www.ezone.com.tw/classic/haydn.htm
2.名人偉人的童年海頓
http://cm001.uhome.net/musician.php?mfile=00501001
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行引起動機,讓同學想像古代歐洲宮廷貴族的生活起居與休閒娛樂,並請同學發表曾經讀過、聽過或看過電影當時的服裝與音樂。
2.影片播放前,教師先行說明今天的主題「交響樂之父海頓」讓同學談談對海頓的了解,或曾經聽過海頓的那一些音樂?
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意古代歐洲人將音樂與生活所作之連結?又為什麼要到音樂廳聽音樂呢?
2.段落二:應注意海頓為什麼被稱為「弦樂四重奏之父」、「交響樂之父」的原因?另外,海頓樂於幫助樂團團員的精神,又被團員暱稱為什麼?
3.段落三:應注意交響樂曲的四個樂章著重的曲式風格。
4.段落四:應注意室內樂弦樂四重奏的樂器組合,以及各樂器的特色與音色。
 (二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:古代歐洲貴族出遊一旁的樂隊伴奏通常演奏哪些曲子?另外,宮廷餐廳吃飯演奏的樂曲又是什麼?
2.比較法:比較一下在家聽CD唱片與到音樂廳演唱會聽音樂的感覺有什麼不同?0001~0305(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:海頓出生於哪裡?為什麼稱海頓為「弦樂四重奏之父」?(可暫停畫面進行討論與對話)
4.詰問法:海頓為什麼又被稱為「海頓爸爸」?海頓創作哪一交響曲驚嚇附庸風雅不專心聽音樂的貴族?海頓為什麼又被稱為「交響樂之父」?海頓晚年雖然身患重病,仍不忘鼓勵祖國,創作了什麼?0306~1415
*段落三
5.詰問法:海頓建立了交響樂的創作遊戲規則(曲式)大致上可分為幾個樂章?語文領域中的作文分成哪幾個階段?
6.比較法:交響樂的第一個樂章最重要的就是什麼?每一個樂章各有哪些特色? 1401~2325(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落四
7.詰問法:弦樂四重奏又可稱為什麼?他是由哪四項樂器所組成的?
8.比較法:影片中小提琴、中提琴及大提琴的音色小玲姊姊分別用什麼來形容? 影片中弦樂四重奏演奏的經典作品是什麼?1910~2600(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.啟發式教學法:教師播放完整版的「告別交響曲」(請不要告訴學生標題為:告別)請班上同學邊聽邊作畫想像音樂中的情境,繪畫時,教師可詢問同學聽到音樂的感覺,和全班同學作分享,最後再告知同學交響樂的主題。
2.請同學發表海頓值得令人敬佩與學習的精神?
3.教師亦可視學生程度的不同,選擇一些不同類型的音樂,讓學生欣賞後,發表自己的感受。
四、任務設計
    利用週休二日和家人一起聆聽「告別交響曲」、「皇帝弦樂四重奏」完整版等。
五、評量指標
1.能認識「交響樂之父」、「弦樂四重奏之父」─海頓。
2.能瞭解弦樂四重奏的樂器組合及樂器特色
3.能瞭解交響樂的四個樂章的特色。
4.能說出海頓的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單
古典魔力客第三集──海頓  學習單  (適合國小高年級、國中)
學校:                         號 姓名: 
一、古代歐洲貴族休閒娛樂時一旁的樂隊伴奏通常演奏哪種音樂?另外,宮廷餐廳吃飯演奏的音樂又是什麼?
二、海頓在音樂史上又被稱為什麼?他是出生在哪裡?
三、海頓建立了交響樂的創作遊戲規則,可分為幾個樂章?
四、海頓創作哪一交響曲驚嚇附庸風雅不專心聽音樂的貴族?
五、交響樂的第一個樂章最重要的就是什麼?每一個樂章各有哪些特色?
六、弦樂四重奏是由哪四項樂器所組成的?
七、請寫出二首你所知道的海頓經典名曲。