古典魔力客 第2集 韓德爾

韓德爾
適用年級
三年級~九年級
單元名稱
韓德爾
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客 第2集 韓德爾
適用領域
藝術與人文、語文、媒體素養教育、兩性教育、人權教育、生命教育、生涯發展教育、鄉土教育
教學內容建議
破除一般人對歌劇艱涉難懂的迷思0001~0220並說明歌劇與音樂家韓德爾間的關聯,瞭解韓德爾的生平0221~1237及當時閹人歌手的產生與轉變,進而辨別各種人聲1238~2510
教學目標
一、西方有歌劇、東方也有類似的國劇、歌仔戲
二、音樂家韓德爾的生平故事
三、閹伶的起源與轉變→「假聲男高音」
四、比較人聲的異同(包括:女高音、女低音、男高音、男低音及假聲男高音)
網路搜尋關鍵字 歌劇、國劇、歌仔戲、韓德爾、閹伶、假聲男高音
●單元一  歌劇與音樂家韓德爾  (0~220)
歌劇「opera」是什麼?歌劇是一種將音樂和戲劇結合的一種表演藝術!魔力客認為歌劇是一種西方才有的表演藝術嘛!小玲姐破除迷思「國劇的蘇三起解」、「台灣的歌仔戲的薛平貴與王寶釧」都是屬於歌劇的一種!『音樂精靈魔力客』對歌劇的起源產生好奇,小玲姐說明「歌劇的起源」。
重點整理
一、歌劇是一種將音樂和戲劇結合的一種表演藝術。
二、「中國的國劇」、「台灣的歌仔戲」都是屬於歌劇的一種。
三、歌劇的起源乃是古代並沒有什麼電視電影的娛樂啊!所以如果能看場戲劇,再結合熱鬧的歌舞表演,就是很贊的享受了!歌劇就因此而產生了。
推薦片段  「歌劇、國劇、歌仔戲唱給你聽」 (0033~0130)
●單元音樂家韓德爾的故事  (221~1237)
描述韓德爾童年學習音樂之路及對豪華歌劇的興趣,雖然韓德爾出生於德國,然而他的音樂發展卻盛行於英國,他領導了當時歌劇的風潮,晚年因中風,音樂事業出現低潮,所幸他信仰上帝得以渡過,此後作曲重心都與聖經故事有關,也就是所謂的「神劇」,最後,譜出曠世名作「彌賽亞」讚頌上帝的神聖莊嚴與磅礡氣勢。
重點整理
一、巴赫與韓德爾同時出生於西元1685年的德國
二、年輕時的韓德爾對當時歐洲流行的豪華歌劇有很大的興趣,並把這種義大利歌劇帶到英國。欣賞歌劇「里納多」選曲。
三、描述韓德爾音樂事業的發展。欣賞「水上音樂組曲」Air歌調
四、韓德爾晚年作曲中心以聖經的故事為主,並作出不朽的「神劇-彌賽亞」。
推薦片段「從德國“繞跑的音樂家韓德爾」 (0557~0927)
●單元人聲之美─閹伶與假聲男高音  (1238~25)
由於韓德爾的歌劇難度很高,在當時為了保有清純的男童演唱角色,就趁男童變聲期前,經手術切掉生殖器,形成閹伶,即閹人歌手。然而由於不仁道,在大約一百年前閹伶就消失了,改由假聲男高音所取代。接著來到台北縣南山高中走訪假聲男高音周文彬老師,並辨別女高音、男高音女低音與男低音之音色異同。
重點整理
一、介紹韓德爾歌劇中所謂的閹伶與假聲男高音
二、比較假聲男高音與一般人聲的音域
三、介紹人聲之美-女高音、男高音、男低音、女低音
四、假聲男高音在歌劇中適合演出的角色
推薦片段  「各式各樣的王老先生」 (1707~1846)
●給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集歌劇大師韓德爾相關資訊  
http://residence.educities.edu.tw/justice/jus9213.htm
2.名人偉人的童年韓德爾
http://www.mlips.hlc.edu.tw/~music/handelstory.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「韓德爾」與「歌劇」,讓小朋友先行發表對韓德爾的瞭解與其對歌劇的先前概念。
2.談談目前國內是否有類似的演出或創作,導入今日的教學主題-認識古典歌劇大師韓德爾。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意歌劇是什麼?歌劇的起源?
2.段落二:應注意韓德爾的出生、年輕及晚年音樂事業的發展過程。
3.段落三:閹伶、假聲男高音與各式人聲的差別。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:歌劇是什麼?一般人對歌劇的印象又是什麼?歌劇還有哪些形式?0001~0220(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
2.比較法:比較巴赫與韓德爾二位音樂家的相似處與相異處0221~0245
3.詰問法:韓德爾出生於哪裡?他的音樂事業又發展於哪裡?0557~0832(可暫停畫面進行討論與對話)
4.詰問法:韓德爾晚年的創作主要以什麼故事為主? 韓德爾最著名的「哈利路亞」選自哪裡?
*段落三
5.詰問法:300多年前有一種歌唱家叫作閹伶,為什麼叫做閹伶?1238~1413古代的閹伶,在現代已被誰所取代?
6.比較法:比較閹伶與女高音、男高音、女低音、男低音之音色差別1718~1846(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經欣賞過或演唱過韓德爾的哪些曲子?欣賞或演唱時曲調給人的感覺也說說看
2.請同學發表韓德爾值得令人敬佩與學習的精神?
3.詢問同學曾經在什麼場合聆聽古典音樂,當時的心境又是如何?
四、任務設計
    利用週休二日和家人一起欣賞韓德爾的「水上音樂組曲」、「神劇-彌賽亞」或「皇家煙火組曲」
五、評量指標
1.能瞭解歌劇是什麼性質的藝術?
2.能認識歌劇大師─韓德爾。
3.能用心聆聽歌劇人聲的演唱。
4.能辨別人聲的種類。
5.能說出韓德爾的二首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單
古典魔力客第二集──韓德爾  學習單 (適用國小高年級、國中)
學校:                  號姓名: 
一、將音樂與戲劇結合的一種表演藝術稱為什麼?中國又有哪些呢?
二、韓德爾為了討好漢諾威選帝,趁著國王坐船遊覽英國泰晤士河的時候,所演奏的音樂是什麼?
三、影片中,韓德爾晚年所創作的歌劇都和聖經故事有關,我們稱為什麼?其所譜出的曠世名作又是什麼?
四、古代有一種歌手,在其變聲期之前就必須切除生殖器,以維持清純嘹喨的歌聲,我們稱之為什麼?
五、影片中,演唱「王老先生有塊地」的歌手中,我們用「氣質優雅高尚大方」來形容誰?我們又用「風度翩翩瀟灑多情」來形容誰?
六、寫出韓德爾的二首經典作品。
七、請畫出你心目中的古典魔力客