古典魔力客 第13集 柴科夫斯基


柴科夫斯基
適用對象
三年級、四年級、五年級、六年級
教學名稱
古典魔力客  13   柴科夫斯基  時長:2600
設計/編寫者

搭配節目
古典魔力客 13   柴科夫斯基
重點資訊
一、瞭解西方戲劇的演變以及芭蕾舞劇的崛起。
二、瞭解俄國芭蕾舞劇音樂大師柴科夫斯基的生平故事及音樂創作風格及在音樂史上的貢獻。
三、認識芭蕾舞者的動作技巧,嘗試欣賞芭蕾舞劇。
網路搜尋關鍵字
芭蕾舞劇、「天鵝湖」、跑龍套、第一號鋼琴協奏曲、「胡桃鉗」、「睡美人」第六號交響曲「悲愴」、大跳躍、啞技動作
教學目標

適用領域
藝術與人文、語文、綜合領域
適用議題

教學內容建議
瞭解西方戲劇的演變,以及芭蕾舞劇的崛起,導引出芭蕾舞劇音樂大師柴科夫斯基的故事。(0001~0325,說明國民樂派的柴科夫斯基為芭蕾舞劇創作出不朽的三大作品「胡桃鉗」、「睡美人」與「天鵝湖」,提高芭蕾舞音樂的藝術價值,芭蕾舞也因精緻化的配樂而大受歡迎,樹立其在音樂史上的地位。0326~1605);最後造訪芭蕾舞者瞭解舞者的技巧,培養如何欣賞芭蕾舞劇的力與美。(1606~2600)。
●單元一  芭蕾舞劇音樂大師 ──柴科夫斯基  (0~325)
說明什麼是「芭蕾舞劇」?並說明它的由來。西方戲劇的演變,由一般說台詞的戲劇→轉為加入大量歌唱情節的歌劇→歌劇中穿插芭蕾舞表演→形成整部以芭蕾舞為主角的芭蕾舞劇。芭蕾舞劇從原本歌劇opera中穿插的「跑龍套」角色,轉為主角。劇情內容通常是一些簡單易懂的童話故事或很熟悉的愛情故事,如天鵝湖、睡美人、羅密歐茱麗葉……等。導引芭蕾舞劇音樂作家柴科夫斯基的故事。
重點整理
一、說明什麼是「芭蕾舞劇」?並說明它的由來。
二、瞭解西方戲劇的演變。
三、比較戲劇、歌劇與芭蕾舞劇的差別。
推薦片段  「芭蕾舞劇的起源」 (0130~0240)
●單元二  芭蕾舞劇音樂大師 ── 柴科夫斯基的故事  (326~1605)
說明柴科夫斯基俄羅斯最有名的作曲家之一。原本學習法律至23歲才下定決心進入音樂院就讀,由於表現優異,畢業後就在莫斯科音樂院教書,他擺脫古典協奏曲的創作模式,創作了「第一號鋼琴協奏曲」在美國大受歡迎。柴科夫斯基的音樂偉大優美又有氣質,非常特別。由於當時芭蕾舞在俄國受到很大的重視,所以,身為俄國的音樂家,他也為芭蕾舞劇創作出不朽的作品。19世紀俄國為提升文化水準,大量引進西歐藝術,沙皇更是芭蕾舞劇的頭號影迷,斥資延攬西歐各國優秀舞蹈家,將芭蕾舞的發展中心從法國轉到聖彼得堡。不過當時配樂的品質並不受重視,直到柴科夫斯基創作三大芭蕾舞劇「胡桃鉗」、「睡美人」與「天鵝湖」,提高芭蕾舞音樂的藝術價值,芭蕾舞也因精緻化的配樂而大受歡迎。柴科夫斯基一生中最困擾他的,就是他的同性戀傾向,由於當時民風保守及宗教道德壓力,迫使他結婚,不過卻只維持了三個月。在他人生最失意的時候,一位仰慕柴科夫斯基才華的梅克夫人定期寄錢資助他14年,卻從未謀面。後來梅克夫人破產與柴科夫斯基失去聯絡,對他造成很大的打擊。之後,他創作第六號交響曲「悲愴」,首演第八天後就去世了。柴科夫斯基的音樂在音樂史上歸為「國民樂派」,主要是因為19世紀歐洲出現很多大國想併吞小國的情形,當時就有民眾起來反抗,甚至宣布獨立,這時音樂家們就會運用歷史和民族音樂,來創作樂曲,振奮自己國家的民眾。而柴科夫斯基就是其中一位,他的音樂很非常具有俄羅斯的特色。
重點整理
一、說明柴科夫斯基俄羅斯最有名的作曲家。
二、說明19世紀俄國為提升文化水準,大量引進西歐藝術,將芭蕾舞的發展中心從法國轉到聖彼得堡
三、瞭解由於柴科夫斯基的創作,提高芭蕾舞的藝術價值。
四、瞭解梅克夫人柴科夫斯基音樂創作的資助。
五、瞭解柴科夫斯基在音樂史上歸為國民樂派。
推薦片段  「貴婦看完天鵝湖的感想」 (0645~ 0904)

●單元三  柴科夫斯基與現代芭蕾  (1606~2600)
引言說明瞭解了芭蕾舞劇的發展之後,接下來透過外景實地走訪芭蕾舞者,藉由舞者的肢體語言與各式舞步,教導大家如何欣賞芭蕾舞劇。說明古代芭蕾不踮腳跳,16世紀時芭蕾舞是義大利宮廷舞,是由男舞者來跳且舞鞋是有後跟的,後來隨著劇本編舞,扮演仙女那種輕飄飄的感覺,舞者就踮腳尖跳囉!因而發展出芭蕾硬鞋。芭蕾舞者運用舞姿來表達情緒,透過「大跳躍」來表達情緒激昂,藉由上半身內收低頭表示哀傷,透過細碎的腳步表達著急的情緒,藉由舞者旋轉炫燿的高難度技巧表達迷惑興奮的感覺,透過男女雙人舞表達戀愛的感覺;另外還有啞技動作,是以肢體動作來示意。最後,透過小測驗舞者跳出四種「喜、怒、哀、樂」的情緒,讓同學猜一猜,鼓舞同學欣賞芭蕾舞劇。
重點整理
一、瞭解芭蕾舞者,藉由舞者的肢體語言與各式舞步,教導大家如何欣賞芭蕾舞劇。
二、比較古代芭蕾與現代芭蕾的差別。
三、瞭解芭蕾舞者運用各種舞姿來表達喜怒哀樂的情緒。
推薦片段  「體驗芭蕾舞的喜怒哀樂」 (2230~2600)
    給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集作曲家柴科夫斯基相關資訊
http://netclub.kmu.edu.tw/~kmcs/musician/tchaikovsky.htm
2.名人偉人的童年柴科夫斯基
http://www.ntut.edu.tw/~s0450307/Tchaikovsky.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「芭蕾舞劇音樂大師-柴科夫斯基。讓同學發表是否曾經聽過或演奏過柴科夫斯基的作品,導引進入今天的主題。
2.詢問同學是否聽過柴科夫斯基「天鵝湖」音樂或看過芭蕾舞劇,可否舉一、二例說說看,並播放耳熟能響的精彩片段給同學們聽聽看;請同學發表聽後的感覺。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
       1.段落一:應注意西方戲劇的演變及芭蕾舞劇的崛起,在古典音樂
   中,有一位芭蕾舞劇音樂大師,他所創作的三大芭蕾舞劇
音樂,應
   多注意。
   2.段落二:應注意柴科夫斯基創作音樂的風格,以及對芭蕾舞劇音樂
   的貢獻,他的作品與傳統有什麼不同,以及在音樂史上的貢獻與地
   位。
  3.段落三:應注意古代芭蕾與現代芭蕾的差別,進而瞭解芭蕾舞者的
  技巧與肢體動作表達的情緒,嘗試培養自己欣賞芭蕾舞劇。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.詰問法:西方戲劇的演變三部曲,是如何演進?(一般戲劇→歌劇→芭蕾舞劇)又芭蕾舞劇的劇情多半取材自哪裡?(童話故事或是愛情故事)
2.比較法:簡易比較西方「歌劇」與「芭蕾舞劇」的差別?(歌劇是將戲劇的內容加入大量的歌唱情節,使戲劇更好看;而芭蕾舞劇是以芭蕾舞者為主角,配合音樂作舞蹈戲劇演出)0001~0325(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:柴科夫斯基出生於哪裡?(俄國聖彼得堡)在音樂史上他被歸類為什麼樂派?(國民樂派)
4.詰問法:俄國沙皇為了提升文化水準,將西歐芭蕾舞發展中心,從哪裡轉移到哪裡?(從法國轉到俄國聖彼得堡
5.反思法:柴科夫斯基為何卯起來創作三大芭蕾舞劇?(因為當時配樂的品質並不受重視,而且當時的演出大多是一流的舞者,三流的音樂,顯現不出芭蕾舞藝術的價值。)
6.詰問法:柴科夫斯基創作的三大芭蕾舞劇是指哪三部?(胡桃鉗、睡美人、天鵝湖)
7.詰問法:柴科夫斯基在人生最失意的時候,是誰長期資助他長達十四年?(梅克夫人)
8.反思法:柴科夫斯基的音樂創作最特別的地方為何?他在音樂史上的貢獻又是什麼?(他的協奏曲擺脫傳統創作模式,他的音樂感覺偉大優美又有氣質,充滿俄羅斯的民族風格,他創作三大芭蕾舞劇,提升芭蕾舞音樂的藝術價值,芭蕾舞也因精緻化的配樂而大受歡迎。)0326~1605(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
9.比較法:簡單比較古代芭蕾與現代芭蕾的差別?(16世紀古代芭蕾,是義大利宮廷舞,全是男舞者不踮腳跳,舞鞋還有後跟;現代芭蕾男女皆可跳,全都踮腳跳芭蕾,舞鞋是專用的芭蕾硬鞋)
10.詰問法:芭蕾舞者運用舞姿來表達情緒,通常透過什麼舞姿表達情緒激昂?(大跳躍)通常藉由雙人舞表達什麼的感覺?(戀愛的感覺1606~2600(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經聽過柴科夫斯基的哪些經典名作?自己的感覺如何?曲調給他人的感覺也說說看。
2.請同學發表柴科夫斯基值得令人敬佩與學習的精神?
3.請同學分組自行尋找有關柴科夫斯基的音樂,相互交換聆聽,並說說兩者之間音樂的不同,說出自己的感受和全班同學分享
四、任務設計
    利用週休二日和家人一起聆聽柴科夫斯基的經典名曲「第一號鋼琴協奏曲」、「第六號交響曲-悲愴」、並欣賞三大芭蕾舞劇「天鵝湖」、「睡美人」與「胡桃鉗」完整版等。
五、評量指標
1.能體驗柴科夫斯基的音樂。
2.能瞭解芭蕾舞劇音樂大師─柴科夫斯基的故事。
3.能瞭解柴科夫斯基在音樂史上的貢獻
    4.能瞭解古代芭蕾與現代芭蕾的差別。
5.能瞭解芭蕾舞者運用舞姿來表達喜怒哀樂的情緒
6.說出柴科夫斯基的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單