古典魔力客 第11集 威爾第

威爾第

適用年級
三年級~九年級
單元名稱
威爾第
撰寫者 

搭配節目
古典魔力客  11  威爾第 時長:2600
適用領域
藝術與人文、語文
教學內容建議
藉由魔力客所買的歌劇票劵上的musical來說明過去的opera與現代的musical的意義,並比較神劇、歌劇與音樂劇的差異。(0001~0330,說明威爾第出生於農村,從小對管風琴音樂很著迷,醞釀了日後創作平民化大眾風格的歌劇,他結合德、法、義歌劇的特色,將歌劇的演唱推到最高點。另外,透過三部歌劇創作的歷程,說明他創作的點滴、風格以及關心國事,以音樂鼓舞、團結民心,提振被奧地利統治的義大利,更以他的名字Verdi歡呼統一義大利國王,奠定其在音樂史上歌劇的重要地位。0331~1318)最後透過專訪聲樂家,瞭解聲樂演唱的各種技巧;另外,同一曲子,因為演唱的語言不同,演唱詮釋起來也會有不同的感覺(1319~2600)。
重點資訊
一、瞭解歌劇、神劇和音樂劇的意義並比較它們的差異。
二、瞭解威爾第生平故事、歌劇創作及貢獻。
三、體驗聲樂演唱的技巧。
網路搜尋關鍵字 
音樂劇musical、歌劇opera、神劇、一日國王、那布果、遊唱詩人、弄臣、Bel CantoMessa di VoceTrilloColoraturaStaccato
單元一  神劇、歌劇與音樂劇  (0~330)
說明現代的歌劇musical,就是音樂劇的意思,如美國百老匯的音樂劇注入更多的舞蹈、雜技與歌曲;而傳統上歐洲的歌劇opera講究很炫的場面,演出者都是頂尖的聲樂家,故事內容常是音樂大師的創作或是文學名著改編;另外,說明神劇亦是歌劇的一種,只是劇情內容都和聖經故事有關,主要是讓大眾更堅定信仰、尊敬上帝,所以比較莊嚴。
重點整理
一、說明musicalopera的意義。
二、比較musicalopera的異同,導引進入義大利歌劇大師威爾第的故事。
●單元二  義大利歌劇大師─威爾第的故事  (331~1318)
描述威爾第出生於義大利隆高勒的小農村,雖然從小家境不富有,但家人很支持他學習音樂,並得到富商的支持。威爾第米蘭歌劇院的工作才剛起步,他的兩個孩子和妻子相繼去世,然而,此時劇院經理要他寫一部喜劇,「一日國王」於是完成,然而卻慘遭失敗,讓他想放棄寫歌劇的工作,但是劇院經理並沒有放棄他,於是威爾第重新振作寫下歌劇「納布果」,結果大獲全勝,從「納布果」中的選曲“思念,乘著金色的翅膀”可一探究竟。另外,由於威爾第出生於農村,他的歌劇創作,擺脫傳統貴族高尚的娛樂氣息,以一種大眾化平民的風格出現,他覺得愈通俗愈平民的歌劇,才能打動人心,歷久不衰,從威爾第三大名劇之一的「遊唱詩人」,可窺出端倪。後來,他的歌劇已成為全義大利人的茶餘飯後的話題,歌劇「弄臣」在上演前被保密到家,讓樂迷充滿新鮮感,其中選曲“善變的女人”演出後,傳唱大街小巷,其轟動盛況空前,無人能比。況且,當時的義大利奧地利所統治,一種國家獨立建國的凝聚力,透過威爾第的歌劇鼓舞團結民心。因此,威爾第Verdi更成為義大利統一歡呼的精神象徵。至今,他仍受到義大利人尊敬。
重點整理
一、描述威爾第出生於農村,從小對音樂著迷。
二、描述威爾第平民化歌劇創作的心路歷程。
三、說明威爾第對國家的關心,藉由他的歌劇鼓舞民心凝聚獨立建國的力量,Verdi成為義大利人尊敬歡呼的口號。
推薦片段「被保密的歌劇-弄臣」 (1039~ 1318)
●單元三  揭開人聲的神秘面紗-聲樂的各種技巧  (1319~2600)
藉由我們曾經介紹過鋼琴彈奏可運用的很多技巧,如「裝飾音」、「彈奏速度」……等技巧,人聲的演唱也可以有很多的變化。說明威爾第大師不但綜合了法(注重舞台效果)、德(注重管絃樂團效果)、義(注重聲樂效果)歌劇的特色,也把聲樂技巧發揮到最高的境界,目前世界各國聲樂的演唱,主要以義大利文發音為主流,因為義大利語的發音、咬字的位置,可以讓聲音很容易發揮出來。接著透過同一曲調不同的語言來感受義大利的美聲唱法(Bel Canto)的魅力。至今,還發展出很多的聲樂技巧以增加音樂戲劇的效果。大致介紹四種聲樂唱腔技巧分述如下:
一、Messa di Voce漸強漸弱技巧:聲音作漸強漸弱的唱法。
二、Trillo顫音技巧:兩個音間由快而慢加速抖動的唱法。
三、Coloratura花腔技巧:音階快速上行下行的唱法,可用來炫耀歌手的聲樂技巧。
四、Staccato斷唱技巧:斷奏唱法,音符上註記為加個小點。
最後以威爾第三大名劇之一「茶花女」作聲樂技巧的體驗,從花枝招展的「花腔」到深情款款的「抒情」女高音,體驗聲樂的魔力,鼓勵同學多聽聽歌劇,體驗迷人的音樂戲劇世界。
重點整理
一、說明世界各國聲樂的演唱,主要以義大利文發音為主流。
二、透過同一曲調不同的語言來感受美聲唱法的魅力。
三、介紹比較四種聲樂唱腔技巧。
四、介紹威爾第「茶花女」的故事內容。
推薦片段  「什咪碗鍋ㄟO sole mio (1540~1750)
「聲樂的各種唱腔技巧」 (1835~2330)
    給老師的教學建議
一、教材準備
1.教師於課前先蒐集作曲家威爾第相關資訊
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer015.htm
2.名人偉人的童年威爾第
http://www.opera.org.tw/composer/verdi_c.htm
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.影片播放前,教師先行說明今天的主題「義大利歌劇大師-威爾第」。讓同學發表是否曾經聽過歌劇的作品,導引進入今天的主題。
2.詢問同學是否聽過或看過音樂劇或歌劇,是否知道他們之間有什麼的差別;請同學發表說說看。
三、節目輔助教學策略
(一)觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
 1.段落一:應注意歌劇opera與神劇的差別,歌劇opera與音樂劇musical間的不同;又哪一類的屬於音樂劇?哪一類的屬於歌劇?
 2.段落二:應注意威爾第在歌劇創作的獨特風格和傳統有什麼不同,以及在音樂史上的貢獻與地位。
3.段落三:應注意義大利的聲樂為何能發展出很多的唱腔?聲樂的發展在演唱方面有哪些技巧?
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面
*段落一
1.比較法:opera指的是什麼?musical指的又是什麼?兩者之間有什麼差別?(歌劇、音樂劇;音樂劇比傳統的歌劇多出更多的舞蹈、雜技的部分。演出者不必是聲樂家,而是比較重視歌曲好不好聽,是不是很大眾化,布景特效夠不夠讚!像是Andrew Lloyd Webber的「歌劇魅影」、「貓」劇等)
2.比較法:歌劇和神劇二者之間又有什麼差別?(神劇是歌劇的一種,他的劇情內容都和聖經故事有關,主要是讓大眾更堅定信仰、尊敬上帝,所以比較莊嚴,像Handel的「彌賽亞」;而一般的歌劇,劇情內容常是音樂大師自己創作或文學名著改編,講究很炫的場面,由聲樂家演出主要是用來娛樂觀眾,像Mozart的「魔笛」、Verdi的「弄臣」。)
0001~0330(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
3.詰問法:威爾第出生於哪裡?(義大利隆高勒的小農村)
4.詰問法:威爾第的歌劇「納布果」劇情,符合義大利民眾被奧地利統治的心情,劇中最為振奮人心的一首歌,歌名是什麼?(思念,乘著金色翅膀)
5.比較法:威爾第創作的歌劇和傳統有什麼不同?(威爾第創作平民化歌劇,他覺得愈通俗、愈平民的歌劇才愈有生命力,愈能深入人心!傳統的歌劇講究華麗、牌場大,為貴族所專享)
6.反思法:威爾第到現在仍受到義大利人尊敬的原因有哪些?(他以藝術家的身分關懷國事,以音樂鼓舞、團結民心,鼓勵被奧地利統治的義大利民眾。)
7.詰問法:威爾第的歌劇「弄臣」在上演當時被傳唱大街小巷的歌曲名稱是什麼?(善變的女人)
0331~1318(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
8.比較法:早期歐洲各國歌劇的發展,所著重的特色各不相同,試比較法國、德國與義大利所注重的特色分別是什麼?(法國重視舞台效果,德國注重管弦樂團在歌劇中的效果,義大利則注重聲樂效果。)
9.反思法:威爾第大師在歌劇史上的最大貢獻是什麼?(他綜合了式、式歌劇的特色,還把義大利的聲樂效果發揮到最高的境界)
10.詰問法:義大利的聲樂為何能發展出很多的唱腔?而這些唱腔主要的目的又是什麼?(主要是因為義大利語的發音、咬字的位置可以讓聲音很容易發出來。主要目的在增加戲劇的效果)
11.詰問法:聲樂的唱腔有哪些特殊的技巧?(Messa di Voce漸強漸弱技巧、Trillo顫音技巧、Coloratura花腔技巧、Staccato斷唱技巧1319~2600(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師請班上同學發表曾經聽過威爾第的哪些經典名作?自己的感覺如何?曲調給他人的感覺也說說看。
2.請同學發表威爾第值得令人敬佩與學習的精神?
3.請同學分組自行尋找有關威爾第的歌劇,相互交換聆聽,並說說兩者之間音樂的不同,說出自己的感受和全班同學分享
四、任務設計
    利用週休二日和家人一起聆聽威爾第的經典名曲「遊唱詩人」、「茶花女」、「弄臣」完整版等。
五、評量指標
1.能體驗威爾第的音樂
2.能瞭解義大利歌劇教父─威爾第的故事。
3.能瞭解威爾第在歌劇史上的貢獻。
4.能比較威爾第在歌劇創作與傳統歌劇的差異。
5.能瞭解聲樂演唱有哪些特殊的演唱技巧。
6能試著說出威爾第的三首經典作品。
六、延伸活動──撰寫學習單