媒事創意教 主題教學區


★影像創作 DIY-體驗影像創作的趣味
作者
作者
聲音變變變
教案 學習單
周曼華
周曼玲
台南大學社教系
彰化縣中正國小
會聲會影
教案 學習單
王麗如
呂秋蓮
花蓮縣豐濱國小
花蓮縣忠孝國小
聲音的表情
教案 學習單
林玉屏
張世芸
苗栗縣照南國小
桃園縣慈文國小
聲音的表演藝術
教案 學習單
李佳殷
澎湖縣文光國中

e世代戀曲-換個角度看偶像劇

教案名稱
作者
單位
戀愛新主張
教案 學習單
林曉茹
簡玫玲
台北縣新莊國小
偶像劇大剖析
教案 學習單
陳怡倫
國立台南大學附設實驗國民小學
解開性別的枷鎖
教案 學習單
江怡璇
新竹縣光明國小
大哥大不瘋狂-剖析大哥大潛在問題

教案名稱
作者
單位
手機炫風
教案 學習單
邱瓊葉
郭芳宜
台中市大仁國小
誰是真正的大哥大
教案 學習單
簡秀純
林家弘
宜蘭縣宜蘭國小
台東縣長濱國小
酷炫奇機
教案 學習單
湯家綾 卓家意
台北市興雅國小
別讓新聞左右-解讀新聞真相

教案名稱
作者
單位
NEWS報報
教案 學習單
張琬翔
余憶婷
國立台南大學附設實驗國民小學
真相萬花筒
教案 學習單 power point
陳怡卉
林慧芳
台北市光復國小
台北縣永福國小
媒體素養加油站
媒體素養核心概念~給大人
1.      媒體資訊是被建構出來的
Media messages are“constructed.” 
2.      不同形式的媒體各有其獨特的表現語言,及各自的表述規則(如報紙會運用粗體標題字突顯重要訊、電影配樂利用小調旋律來製造恐怖氣氛)
The different forms of
media use unique languages, each with its own set of “rules.” (For example, large newspaper headlines in bold print mean “this is important.” Movie music played in minor key means “scary.”) 
3.      面對同一則媒體訊息,不同閱聽人的理解是不盡相同的
Different audiences understand the same media message differently. 
4.      媒體是有商業營利目的的
Media are primarily businesses driven by a profit motive. 
5.      媒體所呈現的訊息是隱含價值與觀點的
Media have embedded values and points of view.
媒體素養核心概念~給小孩
1.你所看的電視節目、電影、錄影帶、或電玩遊戲,是由某些人所創造、製作出來的。
Somebody makes up the TV shows and movies you see, and the video and computer games you play. 
2.你可以區辨電視、電影、音樂、錄影帶及電玩所使用的特殊技巧。
TV, movies, music, and video and computer games use special techniques you can recognize.
3.不同的人觀看同一個節目,每個人所看到的東西是不一樣的。
When different people watch the same show, they see different things. (Moms and dads see things kids don't see, and vice-versa.) 
4.有人創建媒體是因為可以賺錢。
People create media so they can make money. 
5.電視節目、雜誌、電玩及其他媒體訊息所呈現的是別人想法,而且讓你覺得這樣的想法是重要的。
TV shows, magazines, video games and other media messages show you what someone else thinks is important. 
c2001 by Susan-F. Rogers, (530)271-1311.
May be reproduced for educational purposes when this credit is included.
For media literacy information and teaching resortces, visit www.medialiteracy.com.
e世代戀曲-換個角度看偶像劇
什麼是偶像劇?
    嚴格來講,並沒有關於偶像劇的定義。過去,台灣引進大量由日本年輕演歌星偶像所主演的戲劇,造成收視高潮和哈日炫風,可說是台灣偶像劇的濫觴。這類日本偶像劇,在日本被稱作「趨勢劇」,往往在無線電視台的黃金時段播出,探討現代人所面臨的種種問題,劇中的人物、場景和情節,都能反映當地最流行的趨勢。
    「趨勢劇」是日本電視工業成熟運作下的產物,它的製作經費一集平均高達一仟五百萬台幣,無論在?製分鏡、情節鋪排、劇中人物的情緒起伏等都刻劃十分細膩,是日本趨勢劇紅遍亞洲的主要原因。台灣引進這類戲劇之後,開始大量抄襲模仿,為了行銷上的便利,以年輕偶像作為號召,變成我們所謂的本土的偶像劇,卻缺乏日本戲劇中對於真實生活的細膩描繪與考證,只剩下俊男美女和男歡女愛了。
什麼是性別的刻板印象?
    所謂「刻板印象」,是指個人藉著一些未必符合事實的間接資訊,去組織和形成個人對事物的認知,進而根深蒂固的支配了個人的思考。性別的刻板印象,就是我們根據一些未必符合事實的間接訊息,影響了我們對性別特質的認知或性別角色的期待,而我們生活中許多「未必符合現實」的刻板印象,往往來自大眾媒體。
大哥大不瘋狂-剖析大哥大潛在問題  
未成年人可以申請行動電話門號嗎?
    近來,部分行動電話系統業者及手機行銷業者,以越來越年輕的行銷策略,吸引未成年人申請門號、取得手機。但是未成年人可以申請手機門號嗎?根據電信法的規定,未成年人如果要申請手機門號,必須經過家長或法定代理人的同意,業者在處理申請文件之後,也必須以信函再確認。
    但消費者文教基金會曾經處理過許多申訴案,有未成年人拿著家長的身分証影本去申請門號和手機,帳單也不是寄送到家裡,最後積欠了大量的電話費,讓家長傷透腦筋。家長雖然主張自己並不同意,也沒有收到申請確認通知等等理由而拒絕支付電話費用,卻常因為難以舉證,而讓類似的消費糾紛一再重演。因此,家長一旦看到小孩使用手機,最好儘速了解手機來源,萬一發現孩子冒名申請,應立即向業者明確表示不同意(例如寄存證信函),否則恐怕都得支付電話費用。
    另外,現在有很多家長,為了接送小孩聯繫方便,以自己的名義,為孩子申請手機,這樣的做法固然便利,但是由於手機持有人是成人的身分,更難避免手機詐財或手機色情的問題,家長和教師都應該多注意孩子們使用手機的情形。
以偶像代言作崇拜行銷!
    以名人為產品代言,原本就是廣告常見的手法,利用名人的知名度與?有形象,吸引消費者認同,進而跟隨名人購買商品。這個手法運用到青少年身上,被稱為「崇拜行銷」。仔細看看現在青少年的流行商品,一定都擺脫不了「偶像」的影子,手機、牛仔褲、線上遊戲紛紛找來偶像代言,因為對於正在尋求認同的青少年來說,偶像以及偶像生活的方式是他們模仿、欽羨的對象,更容易接受偶像代言的產品。難怪這幾年手機業者看中青少年的消費能力開始大打偶像牌,金城武、周杰倫、孫燕姿都擔任不同手機品牌的代言人。
崇拜行銷的廣告,往往不是強調實際功能,而是營造一種令人羨慕的情境。偶像代言的手機廣告,通常不會只強調通訊品質好壞或費率高低,而是塑造出偶像那種又酷又炫、又受人歡迎的感覺。面對這種現象,教師應該適時的引導孩子反思,偶像代言的產品,只是廣告營造出來的美好形象而已,偶像本人不見得使用這項商品,也不見得了解這些商品,更沒有必要為了自己崇拜的偶像浪費金錢。

別讓新聞左右-解讀新聞真相
怎樣解讀新聞,建立獨立思考的能力呢?
如何教導學生成為一個「耳聰目明」、具有獨立思考能力的閱聽人呢?下列幾個原則可以當作參考:
•注意新聞的消息來源:
所謂消息來源,是指在新聞中接受採訪或提供訊息的人。閱讀新聞時,首先,注意這一則新聞有沒有明確的消息來源?如果是「據了解」、「根據不願透露姓名的某人指出」等消息來源不明或刻意模糊的新聞,可能根本只是記者自己臆測的結果。其次,新聞中的消息來源,是不是具有專業素養和權威?像是一些服用某食品就能減肥、健身、防癌的新聞,沒有經過醫界或是科學界證實,僅憑少數民眾現身說法,真實性有待評估。第三,新聞中的消息來源有沒有利害關係呢?例如,上述的新聞中,消息來源就是販售這項商品的業者,跟事件本身有直接的利害關係,就像「老王賣瓜自賣自誇」,當然不足以採信。
•有無平衡報導:
針對一些具有爭議的新聞,是不是有來自不同立場的說法?例如某公共政策的推動,除了官方說法之外,學界或其他相關人士的說法有沒有被採納?有沒有正、反兩面的分析?如果新聞裡很明顯的「一面倒」,那就得自己提醒朝另一方面逆向思考:「為什麼不 …」,或從不同的媒體裡,找尋不同的聲音,盡量讓自己對一個事件能有更多面向的思考,不要被單方面的訊息所主導。
•廣告新聞化:
學會區分新聞與廣告,也是解讀新聞的重要面向。現在的新聞受到商業力量的左右,往往新聞與廣告不分,例如,報導廠商活動故意露出廠商的標誌或產品特寫,一昧強調商品的優點,不排除新聞有誇大不實、為廠商宣傳的嫌疑。
•新聞與意見不分:
在新聞中出現記者主觀的評論或意見,其實是不妥的,閱讀新聞時,別忘了去掉多餘的形容詞和意見,只相信基本事實的陳述,免得被別人的意見影響,要建立自己獨立思考的能力。
•標題或內文用詞誇大不實:
看到標題故意打問號,或是出現「疑似」這類的字眼,其實是報導者自己心虛,故意用這種模糊的方式避免自己的可能要負的責任,連報導者自己都打問號、不敢肯定的事,我們當然更要給這則新聞大打折扣。

影像創作 DIY-體驗影像創作的趣味
關於電視製作技術的名詞解釋
音效
在電視節目裡的聲音可以分作幾個來源:
•說話的聲音:包括演員台詞、主持人對白、受訪者的錄音或是錄音室的配音等等。
•效果音:配合劇情需要傳達某種意義的聲音,有時候是為了突顯臨場感,例如風雨的聲音、馬路上車輛急促行進的聲音等等。
•背景音樂:為了營造特定的氣氛,引導觀眾情緒加入的音樂。有的是現成的曲目,有的是配合劇情特別創作的樂曲。
燈光
燈光在電視製作裡面不只是照亮場景而已,它也在美化或襯扥出主體、突顯主體。許多平凡的人事物,在適當的燈光設計之下都顯得美麗光彩,但也別忘了這也是媒體所營造出來的形象,並不代表人事物的真實面貌。燈光的種類主要下列幾種:
•主光:最主要的光源,光度最強,放在最強調的主題事物上。
•背光:使人或物體具有立體感的造型燈光。
•補助光:從主光的另一邊上方照射下來的光,用來沖淡主光所造成的陰影。
•景光:對佈景和背景安排的燈光。
•側光:從主體的左右兩側照射過來的燈光加強主體的立體效果。
•效果光:為了使畫面更為生動逼真,所製造的特殊效果。例如晴空、火焰、降雨、閃光等感覺。
攝影
同一個人或物體,觀看的角度與景別不一樣,就會有不同的詮釋。
•近景和特寫:拍攝人物胸部以上的畫面或集中於臉部,這類鏡頭可以呈現人物內心細微的變化。
•中景:指膝蓋以上的鏡頭,可以表現人的肢體動作。
•全景:拍攝全身的畫面,可以帶到人物與環境的關係。
•仰角:由下往上看,來表現崇高偉大的氣勢。
•俯角:由上往下看,會造成壓抑縮小的氣氛。
•平角:是我們一般觀看的視線,攝影機就在拍攝者眼睛的高度,這種角度較為平衡中性。
現在家用錄影機、數位相機都很普遍,甚至手機也都有照相或短時間錄影的功能,教師可以鼓勵學生用現有的工具,以不同的角度和景別來拍攝家人或同學,感受不同的視覺效果。即使沒有這些工具也無妨,拿起畫筆,同樣可以表現不同的感覺。