Follow Me to 瓜地馬拉:馬雅文化之旅-2012寒假遊戲本



在這資訊竄流迅速的時代,生活中的一切,無不受國際局勢影響與帶動,所有的世界公民,必須讓自我能夠隨時與國際接軌,正如同Nicholas Platt所言:「世界知識已不再是奢侈品,而是必需品」,因此,培養台灣孩子的國際觀,已是目前國內課程中的重點項目。

2012年寒假遊戲本教育服務計畫,將配合「下課花路米」自製特別節目「Follow Me to 瓜地馬拉:馬雅文化之旅」規劃教材,輔助國小一~六年級學童,在收看頻道播映之影片後延伸學習。本次遊戲本的設計特別著重協助學童建立「國際觀」,所謂的「國際觀」不單指擁有良好的外語,必須透過全球化與在地化兩者「經」與「緯」的織就,建立其完整性,在各學習活動設計中,將比較台灣和瓜地馬拉在建築、曆法、神話傳說、宗教或慶典等的異同,促成他國文化與在地文化的深層對話,期許孩子能夠在瞬息萬變的國際變動中,發現並珍視自我的特性,並在立足本土的前提下,放眼全球,深刻感受人類文明的脈動。

因此教材中規劃了三個單元,分別為
一、「解密古文明」單元:內含建築、神話傳說及數學等活動,將比較各古文明區域建築形式的異同、探討馬雅人和台灣人信仰背後的意涵?馬雅人的數學相當厲害!藉由小遊戲鍛鍊邏輯及類比能力。
二、「文化大發現」單元:瓜地馬拉和台灣都有著一段殖民統治的歷史,殖民者在兩地
各自留下什麼樣的痕跡?馬雅有克沙爾鳥,台灣也有美麗的台灣藍鵲,到底這些鳥
兒象徵了什麼意義呢?為祈求豐收或國泰民安,瓜地馬拉現今仍遺留其祖先的慶典
儀式「血祭」,台灣是否也有特別的慶典呢?
三、「生活中的點點滴滴」單元:其他地區的小朋友,在學校及家裡是如何生活的?中華民國的活路外交,提供農業及醫療支援予友邦,創造雙贏效益,本單元的活動將引領孩子藉由遊戲瞭解無國界志工概念,在大家心中埋下國際公益服務的種子。

期待親師生們藉由觀看節目並搭配遊戲本內容,跟隨公視遠赴一個截然不同的國度,透過不同的文化體驗與觀察,拓展新視野,發現真台灣!

2012寒假遊戲本「Follow Me to 瓜地馬拉:馬雅文化之旅」
申請日期:2011/11/15-2011/12/31
工本費:一套30本,300元,加購115元,單獨購買175
申請網址:www.pts.org.tw
洽詢專線:02-263320009

本篇文章同步刊登於201112月號公視之友親師生專欄