e4kids~職業篇2


編寫者
台北市萬興國小 楊珩老師
教學主題
學會如何詢問別人未來想從事的職業以及回答
教學目標
從已知有關的職業的單字,來學新的句型
再帶入一些新的單字
比較“ What do you want to be?”” What do you want to do?”的差異。
教學建議
教學活動一【搭配9/11-9/17節目內容】
引起動機:
教師利用學生的先具備的知識,問學生”Do you want to be a teacher?”並手指自己,輔助學生了解。引導學生以Yes/No回答。
teacher替換成其他學生學過的職業,例如mailman, worker, singer等,並將調查紀錄在黑板上。
主要活動:
一、Do you want to be a ____?
用單字圖卡及字卡帶領學生將本課所介紹的職業單字覆頌多次。
請一自願學生上臺,抽出一張單字圖卡(不可展示給其他同學看),以動作做出能展現該職業的特色。
臺下學生必須以”Do you want to be a ____?”的句型來猜出單字,臺上表演同學則須以”Yes, I do. / No, I don’t.”回答。
最快且最正確回答的學生可為該組加一分,上臺表演的學生也可為該組加一分。重複步驟2-4至全班學生熟悉本句型為止。
二、What do you want to be? I want to be a ____.
教師以單字卡帶學生複習之前的單字。請全班學生為本週教的六個職業單字各設計一個動作(靜止的動作為佳)
教師心中想一單字,唸出並比出動作,全班學生也自己各想一單字,唸出並比出動作,但必須與教師不同,相同者記一次,三次淘汰出局。(玩法如:眼睛眼睛眼睛~鼻子)
接著練習”What do you want to be? I want to be a ____.”的句型。
將學生分成兩兩一組重複該遊戲,但輸的學生必須以”I want to be a ____.”的句型造句。
待學生熟練答句後,再調整玩法,請贏的學生必須問”What do you want to be?”,輸的學生則需回答”I want to be a ____.”
教師請自願(或贏最多次的)兩位學生上臺玩,或跟教師進行對抗賽。
綜合活動:
教師發下每人一張白紙, 請學生畫出自己的志願 (可由本週學過的六個單字或今日暖身活動中所列出的單字中選取) ,並以”I want to be a ____.”句型寫出自己的志願。
依學生程度不同,可請學生用簡單的英文寫出原因,或描述圖片中的人物 (例如穿著、做的事等等)
文法分析Grammar hint
教師將”What do you want to be?””What do you want to do?”兩個句型揭示在黑板上,詢問學生兩句型的差異。
教師以不同顏色的粉筆標示出bedo的差異所在,並請學生指出本週所學的句型是哪一個(be)
教師將全班學生分成兩組,輪流用兩問句問學生,請會的學生舉手回答,答對的為該組加一分。
教師可將學生的答案分別寫在兩問句的下方分類,作為總結時的複習之用。
教學活動二【字母拼讀 Phonicspr v.s pl
主要活動:
教師展示pr pl字卡,並帶讀。
教師將pray, pretty, present, play, player, plane等字卡分別展示在黑板上,並帶讀。
將全班分成兩組,各派一人上臺,教師隨唸一個黑板上的單字,台上學生必須指出該單字,並覆頌一次,最快且最正確的為該組得兩分,只要完成的就可為該組得一分。
綜合活動: 
Tongue Twister:
教師將三句以pr pl字首為主的繞口令Tongue Twister寫在黑板上:
”Pray, pray! Let’s pray for a pretty present.”
” Play, play! The player is playing in a plane.”
” The player is playing with a pretty present in a plane.”
教師請各組學生依照自己的方式設計出此繞口令的節拍。
請各組練習並上臺表演。請全班學生投票表決最棒的一組,並由該組帶全班學生練習。
Chant:
1. He wants a present, a pretty present.
He wants a plane, a pretty flying plane.?
Now he has the plane, the pretty flying plane.
Look, he’s playing with his pretty flying plane!” 教師依節奏帶全班學生練習。
2.在繞口令的每一行前分別標示數字1-4,教師先念單字行、全班學生念偶數行,接著分組練習,請男生唸單數行、女生唸偶數行,並交換。
待全班熟練後,請一自願學生上臺朗讀。若學生程度佳,則可計時,請學生挑戰誰可以唸得又快又好。
教學活動三【My Journey: 搭飛機真有趣】
引起動機:
對第一次出國旅行的小朋友而言都是興奮又期待的,請小朋友就自己的經驗或是聽別人說的經驗,提供給大家,在飛機上會有哪些特別的工作人員、有哪些特殊的裝備等等。
主要活動:
教師發給各組(3~5人為一組)一張A4白紙,請各組同學合作盡量寫出在觀賞前教師的提問(Daniel在飛機上學到的英文單字)
各組搶答所知的單字,別組已經說過的不能再說,教師將各組回答的單字寫在黑板上。
各組皆回答完畢後,由教師補充漏掉的單字,並寫在黑板上。
教師逐字帶讀,並請學生想一想這些單字除了在飛機上,還有哪些地方會出現,例如:在車上有seat belt、去餐廳可以點meal、家裡就有blanket等。
教學小撇步或建議參考書籍:

這是一個關於職業的猜謎遊戲,問題皆用很簡單的英文呈現。