古典魔力客第35 集 陰森恐怖的音樂故事


適用對象
 三年級~九年級學生
教學名稱
陰森恐怖的音樂故事  
設計/編寫者
 王仁宏/臺北市教師會教學研究部主任、臺北市國小主任
搭配節目
古典魔力客第35 /陰森恐怖的音樂故事
教學主題
本集介紹陰森恐怖的音樂故事,透過描寫魔鬼音樂的名曲故事,帕格尼尼的魔鬼的笑聲、穆索斯基的荒山之夜,介紹驚悚恐怖的音效,以及如何用音樂的「輕、重、大、小」表現出恐怖感覺。
教學目標
1.能瞭解義大利的小提琴鬼才帕格尼尼被形容為魔鬼化身的原因,並介紹其「24首觸技曲」中的〝魔鬼的笑聲〞,體驗大師的創意。
2.能瞭解俄國音樂家穆索斯基以傳統俄羅斯神話為創作背景,譜出群魔亂舞「荒山之夜」的音樂故事。
3.體驗音樂的「輕、重、大、小」所表現出陰森恐怖的感覺,引導同學去瞭解音效與音樂的旋律如何去表現各種鬼怪的氣氛。
適用領域
藝術與人文、綜合領域
適用議題
媒體素養教育、生命教育
教學內容建議
一、教材準備
1.義大利的小提琴鬼才帕格尼尼的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer045.htm
2.俄國音樂家穆索斯基的故事簡介
http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer022.htm
3.可準備「巴赫的d小調管風琴觸技曲」、「柴科夫斯基的胡桃鉗」的CDDVD影片
二、暖身活動(幫助學生進入本日學習主題、為待會兒的看電視學習歷程做準備)
1.教師先行播放穆索斯基的「荒山之夜」片段,並詢問同學在哪裡聽過或
者唱過,藉以導入今天的主題與引起學生學習動機。
2.影片播放前,教師先行說明今天的主題「陰森恐怖的音樂故事」。讓同學發表是否曾經聽過或欣賞過帕格尼尼、穆索斯基的樂曲,導引進入今天的主題。
三、節目輔助教學策略
觀前重點提示(就教學主題,提醒學生注意影片中哪些重點?)
1.段落一:應注意義大利的小提琴鬼才帕格尼尼被形容為魔鬼化身的原因及其「24首觸技曲」中的〝魔鬼的笑聲〞創作的故事。
2.段落二:應注意俄國音樂家穆索斯基以神話為創作背景,譜出群魔亂舞「荒山之夜」的音樂故事。
3.段落三:應注意體驗音樂表現出「輕、重、大、小」的感覺,引導同學去瞭解音效與音樂的旋律如何去表現各種鬼怪的感覺。
(二)觀看時輔助提醒(挑出符合教學主題的重要畫面,註明時間點,以及值得觀察或討論的問題,可建議是否需暫停畫面)
*段落一
1.詰問法:帕格尼尼是哪一國人?【義大利】穆索斯基又是哪一國人?【俄國】
2.探究法:帕格尼尼之所以被稱為〝魔鬼的化身〞其原因為何?【由於他有著高超的小提琴演奏技巧,加上從小就體弱多病,臉色蒼白,骨瘦如柴, 200多公分的身高,外表給人感覺就是鬼模鬼樣的,大師本身又愛搞怪,被人形容為被魔鬼附身。】
3.詰問法:影片中,帕格尼尼的〝魔鬼的笑聲〞出自其哪一作品?【24首觸技曲】
0000~0630(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落二
4.詰問法:音樂家穆索斯基的名曲「荒山之夜」,他的創作背景取材自哪裡?【傳統俄羅斯神話「女巫」】
5.詰問法:穆索斯基的名曲「荒山之夜」有許多的版本,現在流行的版本是後來哪一位音樂家重新編寫而成的?【林姆斯基高沙可夫】
6.探究法:穆索斯基的名曲「荒山之夜」經常成為恐怖電影配樂的原因是什麼?【因為他用音樂來描寫妖魔鬼怪、精靈、女巫、大魔王撒旦……等群魔亂舞的盛會】
0631~1105(可暫停畫面進行討論與對話)
*段落三
7.探究法:恐怖影片的音效,好像都有一些固定的元素,影片中,怎樣的聲音讓人覺得驚悚恐怖?【第一過於尖銳的聲音,第二是超低沉的聲音,第三則是非常突然的聲音。】
8.詰問法:藉由聲音的輕、重、大、小表現出的作曲手法,通常可以爲音樂製造什麼功效?【增加戲劇性,製造高潮】
9.詰問法:影片中,展現西方小精靈的音樂,它的音樂有哪三個特徵?【節奏快、音量弱、音域高】
10.詰問法:影片中,展現〝東方的鬼〞的音樂,它的音樂有哪三個特徵?【音量弱、節奏慢、音域低】
11.詰問法:要表現魔王的出場,節奏慢、音量強、音域低,讓人感覺又大又重的聲音,可用哪一種樂器?【低音號】
12.詰問法:教堂裡有一種樂器可展現出頭號大魔王與千年吸血鬼的樂器是什麼?【管風琴】最適合的樂曲是什麼﹖【巴赫管風琴d小調觸技曲】
1106~2300(可暫停畫面進行討論與對話)
(三)觀後學習互動
1.教師播放穆索斯基的「荒山之夜」全曲,請同學聽完後,發表對進行曲音樂的感覺。
2.教師補充播放巴赫的「d小調管風琴觸技曲」,請同學體驗頭號大魔王與吸血鬼的音效,並發表對音樂的感覺。
四、任務設計
利用週休二日和家人一起聆聽欣賞「巴赫的d小調管風琴觸技曲」、「柴科夫斯基的胡桃鉗」的CDDVD影片
五、評量指標
1.能瞭解名曲「魔鬼的笑聲」和「荒山之夜」的故事。
2.能欣賞穆索斯基的「荒山之夜」的音樂。
3.能瞭解東、西方用音樂表現魔鬼的差異。
4.能用音樂表現出「輕、重、大、小」的感覺
六、延伸活動─撰寫學習單