靜電


教學者
臺北市私立木柵中山小學 蔡秉紘老師
教學對象
五年級
搭配課程
語文領域
施行時間
96/06/04-15
教學簡案
第一堂課 (99/06/04)
課前準備:
• 學生已於學期中學習康軒版第十冊第九課『果真如此嗎?』
請學生先自行搜尋網路留言
老師先於班級網頁上製作一個『流言追追追』的標題,題問『最近天氣乾燥,要小心!靜電有可能會電死人』,以此引發學生興趣。
老師準備體驗靜電的小實驗「空中水母漂」的材料。
引起動機:
打開班級網頁,跟學生討論最近在網頁上看到的這個怪留言。
問同學相信的有多少?不相信的有多少?
再問同學你有因為看到這個留言而選擇去查證的有多少?
發展活動:
簡單的認識靜電
日常生活中曾經遇過的的?電?
看完電視之後,將手放到電視螢幕上,手毛會被螢幕吸引,再用布磨擦塑膠尺來吸引小紙片。
生活中最大的靜電是? 生活中最強大的靜電就是閃電
靜電的用處是? 展示市面上販售利用靜電原理的清潔產品
空中水母漂 (配合公視暑假遊戲本內容,讓小朋友親身體驗靜電的原理)
綜合活動:
歸納關於靜電的基本常識
靜電是一種物理現象,人體是一個帶電體,例如握手時感到針刺性的電擊,這種情況在天氣乾燥情況下非常多見。天氣乾燥時,化纖衣物、地毯、坐墊、牆紙等受到摩擦,都會產生靜電。據測定,人在地毯上行走,產生的靜電電壓超過 2000伏特;穿或脫化纖純滌綸衣服時的瞬間,電壓可達5~10萬伏特。當靜電電壓達到2000伏特時,人的手指就會有所感覺;超過3000伏特時,就會產生電火花,手指尖會感覺到針刺樣疼痛;超過7000伏特時,不僅身體會有被電擊的感覺,正常的心電傳導都會受到影響 ,所以靜電的確適會對人體產生影響的。
利用靜電,可以讓你不用花太多力氣,就可以輕鬆把地板上的髒屑屑通通吸乾淨,市面上許多清潔工具便是運用靜電的原理。
水能載舟,亦能覆舟。靜電雖然可能會影響人體,但也是有妙用的喔!而靜電會電死人則是過度誇張的說法喔 !!!
讓學生發現及明白網路留言有證實的必要,有時以偏概全的想法會讓人誤解。
第二堂課 (96/06/05)
課前準備:
學生準備好自己搜尋到的網路留言。
老師事先篩選過學生所找之網路留言。
引起動機:
誰的流言最大條:將學生找到的網路留言一併貼於黑板上,看看哪個學生找到的網路留言問題最大?看起來是最不可信的?
發展活動:
老師題問:回顧上一節課,我們解決一個不熟悉的問題時,會使用哪些方法。
學生答案可能包括:上網路搜尋,利用工具書查詢,自行做實驗解決問題等。
我是小偵探:全班一起想想找出網路留言「流言最大條」的解答方法。
由同學集思廣益並發表,導師列舉出各種解決方式。
綜合活動:
歸納學生面對網路留言時要抱持著『懷疑的精神』和『實證的態度』 (康軒版第十冊第九課『果真如此嗎?』)來解決問題。
請學生以小組形式利用課餘時間找出全班票選出「流言最大條」問題解答。
教學簡案
第三、四堂課 (96/06/15)
課前準備:
學生準備好小組搜尋到的網路留言解答。
準備色筆、剪刀、膠水等美勞用具。
發展活動:
(1)老師提供學生剪貼製作格式,請學生製作『我是名偵探』的破解網路流言剪貼
   。
綜合活動:
(1)待剪貼作業完成後,全班共同觀摩,並討論出該網路流言是否可信。
參考資料
康軒版第十冊第九課。
公視暑假遊戲本。
課後評估
老師事前的鋪陳及引導的確有引起學生的興趣。而大部分學生對於網路流言的可信度雖有質疑,但會身體力行去查證的人卻少之又少。
透過公視遊戲本中所提供的簡單實驗,的確可以讓同學很容易的就明白靜電是什麼?此外,學生在實驗中學習的方式,不但可提升他們的注意力,更能加深印象。
由於靜電其實並非國小課程的內容,所以針對靜電的詳細理論及原理,本教學活動並不特別強調。僅希望學生透過本教學活動明白,以「懷疑的精神」和「實證的態度」面對網路流言,才是正確的做法。
同學票選出的「網路流言最大條」是「九項早死秘訣」,這篇網路流言包括「不吃早餐會得膽結石?」、「用油漆筷子吃飯容易致癌?」、「睡前不刷牙,容易引起感冒及肺炎」等健康類的網路流言。而由於基礎知識較為薄弱,所以學生面對此類網路流言時,也只能以資料搜尋的方式來找尋答案。這是比較可惜的一點。不過學生願意對四面八方而來的資訊做篩選,甚至是去查證,就達到本課程的初衷了。