有趣的酸鹼變化


主題名稱
有趣的酸鹼變化
適用對象
小學各年級學生
教學時間/總節數
80分鐘/二節課
設計理念
檸檬好酸小朋友總是敬而遠之,而冰冰涼涼的可樂卻又讓大人、小孩一杯接一杯,利用石蕊試紙了解日常生活中的一些食物的酸鹼以外更能利用週遭的一些花朵、食材製作出測試酸鹼的指示劑。
教學目標
1.瞭解食物的酸鹼
2.自製酸鹼指示劑或試紙
節 數
教學活動
時間(分)
其他教學資源運用
課前準備
教師準備:不同種類的飲料及食材(配合「小偵探大發現遊戲本」第 10 頁)、紅色藍色石蕊試紙、滴管(或吸管)、標籤紙。
學生準備:不同種類的飲料及食材
-
-
動機引導
1.教師提問:檸檬酸不酸?
2.學生的答案各有不同,由學生自由回答。但應該大多數是酸。
3.教師再問:可樂呢?
4.這時學生的答案各有不同,由學生自由回答。
5.教師說大家既然看法不同我們不如動手做做看。
3 分鐘
-
教學過程
• 教師拿出紅色、藍色石蕊試紙,分給各組
• 請學生先觀察石蕊試紙原本的顏色
• 將準備好的各飲料或食材的汁液分給各組,請學生先將檸檬汁液滴一滴在兩種試紙上觀察變化。
• 請學生發表發現結果
• 再將小蘇打水滴一滴在兩種試紙上觀察變化。
• 請學生發表發現結果
• 將純水滴一滴在兩種試紙上觀察變 化。
• 請學生發表發現結果
• 老師綜合學生發表
• 老師請學生將所有溶液(配合「小偵探大發現遊戲本」第10頁及自行準備的溶液)利用石蕊試紙的測試稍加分類。
• 學生發表實驗後分類結果,請各組檢視是否有不同,若有不同可以請各組再做一次。
• 老師依學生實驗結果請學生發表使紅色石蕊試紙變色的溶液味道有何特性?藍色石蕊試紙變色的溶液味道有何特性?(注意有些飲料並不適合飲用)不變色的又為何?接著再告訴學生這些溶液我們可以分為酸性、鹼性、中性。使紅色石蕊試紙變色的溶液皆為鹼性,使藍色石蕊試紙變色的都是酸性,不變色的是為中性。
老師可以請小朋友試一試把檸檬汁、可樂喝一口含在嘴裡 10 秒左右,再說說牙齒的感覺。
• 學生對基本的酸、鹼、中性的了解後,老師可以請小朋友想想,如果你想知道溶液的酸鹼但手邊沒有石蕊試紙時該怎麼辦呢?老師可稍微提示利用校園有的東西,而且可以擠出汁液。
• 讓各組學生討論提出看法。
老師請學生依各組討論結果利用下課時間找到材料,下一節進行實驗。(三、四年級學生如果無法從事這部份討論老師可直接提供)
10分鐘









17分鐘





10分鐘


課前準備
教師準備:不同種類的花朵、水果、塑膠袋、濾紙(有或無皆可或以塑膠瓶蓋、紗布等代替)、滴管(或吸管)、紗布巾、回收的塑膠杯(洗乾淨擦乾)
學生準備:下課時間在校園找尋不同種類的材料
-
-
動機引導
1.教師說明:上一節用石蕊試紙檢測出酸鹼不同的溶液,那剛才各組討論可能可以拿來代替石蕊試紙的材料是不是都找到了,請學生將材料分開擺放,那我們開始動手自己自製酸鹼指示劑。
5分鐘
-
教學過程
1.老師示範基本自製酸鹼指示劑的方法 -- 將數朵鮮紅玫瑰花花瓣剝下放入塑膠袋內,加入些許清水,用力搓揉直到玫瑰花汁液產生(亦可用煮的,但麻煩又危險),將回收的塑膠杯上蓋上紗布巾(或紗布),再將玫瑰汁液倒在紗布巾上,讓汁液流入,接著將濾紙剪成長條狀,將其泡在玫瑰汁液中使其充分吸收玫瑰汁液後將濾紙拿起來晾乾。
2.將已乾燥的濾紙分別滴上前一節課已得知的酸鹼中性溶液,觀察玫瑰試紙的變化,配合石蕊試紙指測試結果,了解玫瑰試紙適合測試溶液的酸性或鹼性。(沒有濾紙的話,可以將玫瑰汁液取部份滴於塑膠墊板上、寶特瓶回收瓶蓋上或將倒入玫瑰花汁液後的紗布直接做測試)
3.剩餘的濾紙用乾淨塑膠袋裝好,將空氣擠出後收存,避免潮濕,以免發霉。
4.學生知道方法後請他們自己開始動手做。
5.將做好的各種汁液濾紙做測試並分類。
6.請學生將剩餘濾紙收存,回家後找尋生活中哪些產品上有pH值的標示,並檢測是否確實為酸性、鹼性或中性(配合「小偵探大發現遊戲本」第 10 頁)說明學習單習寫。
10分鐘








20分鐘

5分鐘