藝心異意


適用對象
三年級~六年級學生
教學名稱
藝心異意
設計/編寫者
陳玲萱 /彰化市民生國小教師
搭配節目
非常有藝思
教學主題
改造名畫
教學目標
1. 能了解藝術家 改造前人作品的用意。
2.能建立自己的創作觀感,完成改造的作品。
適用領域
藝術與人文
適用議題

教學內容建議
一、教材準備
1.教師:
1)準備繪本 威利的畫 (作者 安東尼‧布朗(Anthony Browne)。陳蕙慧譯(2000)。台北:麥克出版。)選取幾張插圖製成教學簡報,以利揭示給全班學生觀看。
2)翻拍米勒的作品<拾穗>,並製作去背景的圖片一張。

2.學生:鉛筆、簽字筆、彩畫用具。
二、導入活動 教師可以向學生介紹 安東尼‧布朗( Anthony Browne )的 繪本-「威利的名畫」,分享書中有趣的插畫與名畫之間的關連性, 引發學生改造名畫的興趣與靈感。
三、發展活動 
1.教師揭示 米勒 的作品<拾穗>,運用下列問題引導學生了解及畫中人物的身分、動作與空間、時代背景之間的關連性,並簡介藝術家的生平與畫風。
1)三個人所在的地方是哪裡?他們正在做什麼?
2)猜猜看他們的身份分別是什麼?
3)你認為作者要表達什麼?為什麼要畫這三個人的平時生活?
2.教師逐一引導學生分析人、事、時、地、物等內容,以及空間構圖的形式。
3.教師說明本次創作將「改造」米勒作品<拾穗>,三婦人的圖像不變,但背景要改變,引導學生構思創作理念,並著手撰寫。
4.學生與老師討論自己的創作理念,並逐步構築成為完整而有內涵的創作思維。
5.學生依據創作理念,自備創作媒材、用具,著手進行作品的創作。
四、綜合活動 作品完成後,展示自己的作品,並與教師、學生分享創作觀感。
五、延伸活動 
引導學生欣賞其他藝術家改造名畫的例子,例如 畢卡索 改造馬內《草地上的午餐》;馬內參照哥雅在1814年畫的「1808513」作品,1867年也曾用相近的題材來作「馬克西密連的槍決」一畫提香 以他的老師古奧喬尼畫的維納斯為藍本,在1538年描畫了另一幅維納斯等,讓學生了解藝術家有時會從前人的作品中, 汲取創作的素材與觀念,激盪出嶄新的創作靈感與風貌 。