串串新、串串心


適用對象
國小 1-4 年級
教學名稱
串串新、串串心
設計/編寫者
臺北市民族國小教師 謝玲玲
搭配節目
故宮奇航
教學主題
本單元將與孩子討論配戴在身上的飾物,除了裝飾搭配之外,原來多有趨吉辟邪的用意,尤其是長輩送給子孫的金銀玉飾,更託付著滿滿的祝福。製作吉祥平安串飾的造形活動中,引導孩子了解一些傳統文物的意涵,在感恩之餘更懂得珍惜。
活動一 :共同討論和發表身上配戴一些小飾品的形式和象徵意涵,比較各種造型和表現方式。教師介紹和解釋傳統的吉祥平安圖樣,鼓勵孩子 延伸關注相關議題。
活動二 :構想自己的心意,實際創作一串吊飾,送給家人或自己。
教學目標
一、使孩子能了解傳統圖樣的意涵,並發現它在生活中的應用。
二、使孩子能融入圖樣意涵並實際創作、分享。
適用領域
藝術與人文、語文、綜合領域
教學內容建議
一、材料準備:
1.一段漂亮的繩子
2.彩色筆、油性黑色細字筆
3.紙黏土
4.吸管一根、牙籤、白膠、一張小卡片紙、迴紋針數根
二、暖身活動: 
1.請小朋友事先訪問家人喜歡的飾品或有特殊意義的首飾,並簡單描繪、紀錄飾品的特徵。
2.請小朋友 配戴一件自己最喜歡的小飾品 ,說說它的來源和喜愛的原因。
三、節目輔助教學策略:
1.請小朋友在觀看節目時準備筆記本,並用文字和圖畫方式,簡單記下影片中有趣的部份。
2.請小朋友想想 自己喜歡的小飾品中 ,曾帶給自己哪些美好的經驗與回憶。
四、評量指標 
1.能認識並解釋幾種 傳統圖樣的意涵,及 生活應用。
2.製作過程認真且具有創意。
3.藉由物品傳達心中美意。