暑假花路米~打開好奇的眼


編寫者
郭俊億
教學主題
您曾經有和孩子一起逛書店或使用圖書館的經驗嗎?許多的孩子一進入這多采多姿的新世界中,頓時不知由何處開始尋寶。在這一個單元,我們希望孩子能夠更深入的認識自己喜歡一本書的原因,而不再只是走馬看花式的挑書,另外,我們也透過遊戲的方式,讓孩子瞭解如何使用圖書館來進行閱讀活動。期待您能夠引導孩子進入這一個五顏六色的新世界,讓他們擁有進入寶庫的鑰匙。
教學目標
• 孩子能夠解釋為何挑選一本書的理由
孩子能夠遵守使用圖書館的規定與禮儀
孩子能夠認識書籍本身約定成俗之內容與結構
教學建議


教學活動一:【搭配遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動一】
教師準備: 
教師帶領學生進入圖書室亦或是準備足量的兒童書籍進入教室。
引起動機: 
教師向學生介紹一本自己喜歡看的書籍,向學生推薦書的內容與喜愛的原因。
主要活動: 
• 教師向學生提問其閱讀的舊經驗,並且敘述其在哪些場域或是狀況下進行閱讀。
詢問學生在選擇一本書籍時,是依據哪一些原則?老師將學生發表的原則加以整理記錄。
教師將學生所討論的一些原則,進行歸納後,帶領學生多方面的瞭解,一本書被我們所喜愛的原因。
• 給學生一段選擇書籍及閱讀的時間(或是回家挑選並閱讀一本喜歡的書籍)
請學生將一本自己喜歡的書帶到課堂上,並讓學生說明他是如何發現這本書?為何會想要閱讀它?與學生為何會喜歡這一本書?
綜合活動: 
請學生藉由完成遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動一「與書的第一類接觸」,來深入瞭解一本書吸引自己的地方,並且試著寫出來。
讓學生推薦自己最喜歡的一本書,並進行票選誰推薦的書最吸引人。
教學活動二:【搭配遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動三】
引起動機: 
承續上個活動,每個學生都擁有一本自己喜歡的書籍。提示學生,每一本書裡面都有一些內容是相同存在的,讓學生去互相比對各自的書。
主要活動: 
教師在學生比對各自的書的同時,提示學生該比對哪一些部分,讓學生發現,每一本書之中都有一些必備的內容。
請學生發表其所觀察到的現象。
老師將學生觀察到的內容條列出來,並且引導學生去觀察其未觀察到的部分
老師將學生所比對出來的內容以條列是呈現,並讓學生發表這一些內容所代表的意義。
綜合活動: 
讓學生完成遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動三「書本漂亮的臉蛋」。
請學生在自己的書籍上指出各項元素的位置所在。
教學活動三:【搭配遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動二】
引起動機: 
詢問學生,當我們進入圖書館時,我們應該注意哪一些規定?為什麼我們應該注意這些規定?這些規定對於自己與其他人有哪一些關係?
主要活動: 
帶領學生實際的進入圖書館瞭解環境,並為學生解說圖書館提供我們哪一些服務。
圖書館中有一些規定,帶學生藉由實際的經歷,來瞭解,如果我們違反了這些規定,對己對別人會造成哪一些不方便與不舒服。
藉由全程實際的操作,讓學生瞭解到,如何利用圖書館借閱圖書。
綜合活動: 
讓學生實際的由拜訪圖書館開始,實際的使用圖書館所提供的各項服
    務。
讓學生進行遊戲本單元一「打開好奇的眼」之活動二「運書「雞」的尋書冒險之旅」遊戲。