下課花路米 多元文化 Follow me


教學設計緣起

過去以來,公共電視努力為孩子打造另一個學習環境,讓學習不再僅侷限於學校,打破制式的學習模式,透過媒體,孩童可以獲得更多元化的知識。尤其在每年的寒暑假,公共電視會幫家長把關,精心為孩童準備優良的兒童節目,設計寒假作業,讓孩子快樂學習度過每個假期。
自 2004年起,公共電視每兩年會為孩子舉辦國際兒童電視影展,開拓孩子的國際視野,影展系列影片也會在公視頻道播出,陪孩子過寒假。今年,第二屆台灣國際兒童影展有來自37個國家、120部電影電視作品在影展中播放。為了讓其他縣市的小朋友也有機會欣賞精彩的電影和電視節目,公共電視同樣在寒假推出「看影展、看世界、過寒假」,把影展中最好看、最有趣的影片通通搬到電視上,讓沒看過影展的孩子一償宿願,讓看過影展的孩子再三回味。
從小到大,小朋友一定看過很多類型的影片和電視節目,但是你能幫這些影片做分類嗎?你知道它們是如何製作嗎?拍片不是大人的專利,你知道已經很多小孩開始動手為自己拍片?這麼多資訊,大朋友、小朋友通通都可以在寒假中學習到。

影片不是只能用眼睛看,也可以動手玩, 2006年的寒假,公視將播放影展的系列影片,同時推出寒假作業遊戲本,介紹動畫片、劇情片、紀錄片的性質及觀賞方式,更設計了許多有趣好玩的單元,可以動動手製作動畫、動動腦編寫故事,動動眼睛訓練觀察力,還會告訴你如何欣賞不同類型的影片。

小朋友們可以在假期中,一邊收看公視頻道,一邊做作業,讓學習延續。另外,我們也在網站上另闢戰場,為孩子、家長、老師設計一套探索各類影片的方法。在主題教學區,你會學到什麼是劇情片,知道劇情片的製作流程;還有動畫的歷史和製作方式,深入淺出,通通告訴你;紀錄片的特點有哪些?讓你重新認識紀錄片;觀看節目、觀看世界,把自己培養成優秀的影評人。

我們希望把學習變得更有趣,學習不是只是獲取新知,學習應該也是啟發想像力,培養正確的價值觀。很多人都以為看電影 /電視只是休閒娛樂活動,其實看影片是最好的學習方式,沒有人對你諄諄教誨,只有你親自去感受體會。對人生歷練不足的孩子來說,要去深入欣賞影片顯得不容易,這時候就需要家長、老師的協助,這也是我們製作寒假作業的目的,這不是只有孩子能使用的作業本,這是提供師生學習、親子交流的平台,希望透過作業本和網路教學,讓大人、小孩都能ENJOY 看影片的樂趣中。

教學活動設計

教學現場經驗

節目推薦

學習遊樂園