北極地區的動物




教學名稱
北極地區的動物
適用對象
低中高年級(一~六年級)
設計/編寫者
張素娟
搭配節目
奇幻歷險動畫假期/ 男孩變成熊
適用領域
國語、 自然與生活科技、 綜合活動
適用議題
生命教育、 生涯發展教育
教學主題
北極地區ㄧ年中大部分時間都在零度以下,即使夏天也不超過十度以上,而冬天海水會結成厚厚的冰,因此北極熊、灰狼、麝牛和海豹等等極地動物都有厚厚的毛,或是皮下都有厚厚的油質,甚至為了求生存而有特殊構造和生活習性。當透過影片畫面呈現時,我們可以和之前所介紹的知識互相驗證,那麼等你仔細觀察喔!(說不定有不一樣的地方!)
教學目標
1.能感受北極地區的氣候特徵。
2.
能具體知道北極地區的動物特徵和生活習性。
3.
認識北極地區的動物之後,能體會動物求生策略的智慧。
教學內容建議
一、教材準備
1.
老師先閱讀相關書籍【耐寒的極地動物/人類文化公司】或相關網站資料【中國科普博覽-冰雪館】(http://science.yam.com/icesnow/northpole/nth305.html
2.
老師請學生課前先閱讀北極地區和北極熊//麝牛/海豹等極地動資料。
二、暖身活動
1.老師介紹地理位置:
北極地區有北極海環繞,它沒有樹木只長青苔(像這種地形我們稱為「苔原」)。北極的動物比南極多的原因是夏天時,北極苔原上的冰會融化,所以牠們有植物可以吃。
2.老師介紹極地動物:可搭配連結網頁資料教學或圖片式的解說。
北極熊:吃海豹、魚、果醬等為食物。全身有油油的皮毛,腳底長著厚毛像似穿雪靴。牙齒很大容易撕裂動物,舌頭是特殊的紫色。經常等在海豹呼吸的洞口,當海豹浮出洞口換氣時,牠會撲上去拖出海豹。擅長游泳。長大的北極熊體重約三百到五百公斤,奔跑時速每小時10公里。雄性的北極熊一年四季都能活動,熊媽媽冬天則在洞裡冬眠及生育熊寶寶。
北極狼:狼是典型的肉食性動物,處於優勢的雄狼在擔當組織和指揮捕獵時,總是選擇頭弱小或年老的馴鹿或麝牛作為獵取的目標。開始它們會從不同方向包抄,然後慢慢接近,一旦時機成熟,便突然發起進攻﹔若獵物企圖逃跑,它們便會窮追不舍,而且為了保存體力,往往分成幾個梯隊,輪流作戰,直到捕獲成功。
麝牛:小麝牛ㄧ生下來就有又長又濃的絨毛,可以抵擋嚴寒的氣候,牠們是最耐寒的哺乳類動物之ㄧ,可以生活在氣溫40度以下的暴雪之中。夏天,牠們以草和矮柳為食,冬天則靠青苔為食和體內貯存的脂肪來度過。麝牛性情溫順,從不惹是生非,即使強敵來臨(主要是北極狼群),它們也本著人不犯我,我不犯人的原則,總是嚴陣以待,從不主動攻擊。這時,它們會採取集體防禦戰略,自動圍成一圓陣,把弱小者放在中間,用牠們龐大的軀體,組成一道有效的防護,(長長的絨毛像帘子ㄧ樣,還可以遮擋風雪,形成很好的遮避所)對來犯者怒目而視,豎起那堅硬如鋼叉的犄角。
海豹:世界上所有海豹身體均呈紡錘形,適合游泳,頭部圓圓的樣子像似家犬。在自然條件下,海豹有時在海裡游泳,有時又成群結隊地來到岸上休息。海豹的游泳本領很強,速度可達每小時27公里,同時又善潛水,一般可潛100左右。有的海豹則十分聰明,常在其棲息的浮冰上打一個洞,以便可隨時逃命。
3.教學活動說明:我們接下來要看的影片,除了故事情節、畫面和音樂很特別之外,也請你們仔細看看裡面出現的動物(北極熊、狼、麝牛、海豹)特徵和習性,觀察看看他們在冰天雪地裡的求生策略?如何以智慧的方式生存?
三、節目輔助教學策略
觀前重點提示
1.熊爸爸和熊媽媽的特徵、生活和養育熊寶寶時所扮演的角色。
2.熊媽媽教男孩抓魚、抓海豹..等求生策略。
◎《男孩變成熊》DVD26:18~27:10)(37:15~40:25
3.男孩對抗北風時,麝牛圍成圈圈將他包圍其中以得到保護的方式。
◎《男孩變成熊》DVD01:02:40~01:02:40
4.其他片段畫面介紹。例如狼群出沒、海豹從浮冰上的洞探頭出來等等。
◎《男孩變成熊》DVD02:55~04:55)(53:00~53:15
觀看時輔助提醒
老師提醒什麼動物出現了?他們在做什麼?
觀後學習互動
1.讓學生發表觀看後的心得分享。
2.老師從學生發言中做歸納和總結。
四、任務設計
1.請學生回家查相關資料(ㄧ至兩頁)或帶相關書籍、圖片和玩偶。
2.完成學習單。
五、評量指標
1.能具體知道北極地區的動物特徵和生活習性。
2.認識北極地區的動物之後,能體會動物求生策略的智慧。
3.能完成「極地動物」的資料收集。
六、延伸活動
1.
老師佈置學習角,將學生帶來分享的資料、書籍、圖片和玩偶擺設出
   來。