英語輕鬆教 快樂學 主題教學區

親愛的老師與家長們,在為引發孩子們語言學習的興趣而煩惱嗎?三月主題教學秉持著「節目融入教學」的理念,搭配公視英語節目「 e4kids 」和「看公視說英語」設計出多種好玩的英文教學活動。

教學活動設計
※認識字母
字母拼讀法 (Phonics) 的教學就是教英文初學者認識字母( letter )和語音( sound ) 的對應關係。因為英文屬拼音文字,其文字符號與語音間有相當高的對應關係,熟悉 Phonics 就可以見字念字與聽字拼字,如此有助於英文閱讀及拼字。
認識字母活動

字母遊戲頁

※念念字彙
單字的學習方法有很多,可用字母拼讀為基礎、也可以單字的形狀來作為辨認的依據, 而 在教室或家裡,也可營造學習英語單字的情境,例如做一面『單字牆』,將學過的單字寫在牆上,隨時複習;學習到一定的程度之後,也可改變單字牆的呈現方式,依主題、開頭字母、押韻等不同的方式將單字分類。

念念字彙活動

※練練句型
在學習句型時,必須要先給一個真實的情境,才較容易理解及學習,在 e4kids 節目中的 blah blah blah 單元,依每週的主題呈現兩個基本的句型 ( 週一三同、週二四同 ) ,週一 ~ 四會以動畫或真人戲劇表演的方式,以不同的情境呈現基本句型的運用。看公視說英語則以 情境教學的原則,運用戲劇手法引導學習,並 打上重點句型字幕。

練練句型活動

※說說故事

教師利用故事書進行朗讀時,不但可以建構學生字彙和句型的學習,在教師的帶領之下,學生也可習得閱讀英文的方式, 如英文由左至右的行文方向,字與字之間的間隔,和一個句子起始字母要大寫,標點符號的使用等等的細節。在進行故事教學時, 教師及家長最好自己事先先看過一遍,知道故事在講些什麼、有些什麼角色、有些什麼生字和句型、會花多少時間播出……等等。有任何不懂的地方,可以先去問問別人﹔計畫教學及活動的時間長度。
教材的準備上可豐可簡,視資源多寡及需要而定。基本上,字卡及圖卡是很好用的方式。在卡紙上用粗黑的馬克筆寫關鍵字,貼在黑板上作為提示。在紙條上寫關鍵字,摺起來,放在一個紙袋裡,讓學生輪流回答或表演時,用抽籤的方式決定題目。另外,也可準備一些小獎勵品。教師可參考教學活動設計進行故事教學,讓學生經由故事去拓展字彙和句型的學習,增加英文學習成就,並練就良好的閱讀習慣,以培養學生日後自學英文的能力。

說說故事活動

瞭解文化與日常用語

現場教學經驗分享
getting to know you