What color is it?


選用節目/集次/單元
e4kids 41 集/ What color is it?
教學者
台北市景興國小 鄭雅琪老師
教學對象
一年級
搭配課程
英語、綜合活動
施行時間
93.03.5
課前教案準備 

教學歷程師生互動紀錄
步驟一:
將收集來的五個不同顏色書包至於講桌,拿起第一個,問 What color is it?(許多同學均能正確說出答案) ,再帶全班說 It’s yellow. 將五個書包顏色問完。
步驟二:
問小朋友,可不可以用問顏色來編成一個小故事演出來呢?( 學生七嘴八舌的討論)老師叫起一位同學回答 (該生說不太出來)。之後邀請學生安靜欣賞一分鐘的動畫,看完搶答問題。
步驟三:播動畫短片
步驟四:學生搶答剛才在短片欣賞中聽到哪些字或句子?
步驟五:再看一次短片(這次有字幕)
步驟六:第三次看短片(這次有字幕)並跟著念
步驟七:給學生四分鐘時間排演短劇,模仿動畫演出
步驟八:每組上台表演
步驟九:複習六種顏色說法
步驟十:作學習單
附錄 學習單
課後評估
本集節目影片對學生來說很有吸引力,難易程度也恰到好處。
在教顏色時,反應非常熱烈,因為幾乎每個小朋友多少都已經聽過幾個,爭著要回答,也有些小朋友覺得太簡單,直接說: 這個我早就會了,不屑配合練習,此時老師設計的活動就要有層次和對象之分,在學習顏色的單字時,可以請程度較基礎的小朋友發表,增加他們的自信和參與感,在進入句子練習時,再叫已經先學過的學生。
根據經驗,有時自認為「早就學過」的小朋友,其實並不如他們自認的好,請他們說出問句 What color is it? 或流利答出 It’s red. 仍舊不容易,畢竟學過和內化到能流利說出是有一段距離的,以我們的環境來說仍是困難的。最後請學生演出的活動,可以綜合學生能力,並依每個人的程度作演出,每個人都有些興奮緊張,但是效果非常不錯。