Hello 卑南族



節目單元名稱
部落影像日記
獎次
優勝
教案名稱
Hello!卑南族
姓名
黃志龍張淑智鄭香君
服務單位
台中市樹義國小
教學時間
80分鐘(共計2節)
教學年級
五年級
設計理念
近年來,由於政府不斷鼓勵各級學校,推動九年一貫課程融入資訊科技之教學,再加上藝術與人文及鄉土意識教育日益受到社會各界之重視,於是本組特以「部落影像日記」為教學主題,融入資訊科技來進行藝術人文教育與鄉土教育等課程設計。教學設計者以為:
一、部落影像網站(www.syes.tc.edu.tw)為線上補助教學教材,並協助家長與學生共同學習,除了解攝影技術與注意事項與部落藝術及文化淵源之外,更期望能藉此教學設計,激發學習者對人文與鄉土的關懷。
(目前此連結已非部落影像網站,為樹易國小網站,但能保留相關教學建議供參考)
二、鼓勵學習者能自動自發自網站上,下載學習單並到台東卑南族實際從事戶外教學,經由直接接觸部落文化的真實經驗,進而對前人智慧的尊重。
三、指導學習者於網站上接受教學設計者所安排的線上測驗,希望藉此統整學習者所學的知識、技能與情意,進而建立正確的人生觀。
四、「隨筆手札」區填寫至台東卑南族戶外教學所學習到的心得或感想,或在「好言好語」區提出相關問題,藉由腦力激盪及網際網路與其他學習者共同分享經驗,實現「學習無疆界、知識無時限」的終身教育的目標。
在恆古的歲月裡,傳統「節日」凝聚了許多人的情感,串起了許多人的回憶,伴隨「節日」而來的「文化習俗」,不知滿足多少人的夢想與期待,「部落影像日記」是台東卑南族藝術與人文的原影再現,透過攝影方式,說出原住民文化的精髓與要義,除讓學習者對原住民有進一步的了解,並藉由資訊科技的教學方式,讓學習者懂得如何運用網際網路搜尋資料、整理資料與解決問題,本組希望藉此一教學設計,讓學習者能學得對自然萬物的尊重以及與自然和諧相處的大智慧。
所謂「知足常樂」,培養學習者知足的心,並在快樂學習中追尋簡單的幸福,我們想,這才是全人教育所追求的教育目的吧! 
學習目標
《單元一》「 Hello!卑南族」
1.能使用網路搜尋資料,並學會線上自我學習。
2.能透過教學影片及音樂的欣賞,引發其對卑南族的文化有深度探索的動機與興趣。
3.能了解卑南族的分佈位置及其文化特色。
4.藉由網站教材及人文活動寫真的欣賞,能對卑南族文化有更深入的瞭解。
《單元二》卑南小勇士
1.能比較並舉出攝影構圖技巧的差異所產生的作品優與劣的不同之處。
2.能懂得攝影(相機)器材的操作方式、技巧。
3.能說出使用相機攝影時應該注意的事項。
4.能操作攝影(相機)器材紀錄周遭環境與事件。
5.能從遊戲活動中親身體驗到卑南族的傳統文化藝術的特色。
6.能夠將戶外學習的觀察紀錄與心得,於線上發表文章與其他瀏覽者交流。
教學準備
《單元一》「 Hello!卑南族」 
教師
建置「部落影像網站」。
搜尋及閱讀卑南族文化相關資料、書籍。
「卑南 e點通」學習單(1)。
「美麗的小姑娘」等卑南族傳統歌謠。 與學校商借電腦教室。
學生
備網路搜尋以及中英文輸入的能力。
------------------------------------------------------------
《單元二》卑南小勇士
教師
閱讀卑南族文化相關資料。
「攝影小高手」學習單( 2)。
「我是卑南小勇士」題目單、表演道具準備。
「美麗的小姑娘」等卑南族歌謠。
卑南族部落活動照片。
學生
上網 Download「卑南e點通」學習單。
教學架構
影片應用技巧
《單元一》「 Hello!卑南族」
   教師於課前將「下課花路米 DVD」調至介紹卑南族重要祭典活動「捕鼠器製作」及「姆姆擣小米」片段。
教師於介紹 4)傳統特殊文化時,輔以影片的欣賞,透過影片生動的介紹引發學生對兩種活動有更多的認識與探索的興趣。
《單元二》 卑南小勇士
   教師播放「下課花路米 DVD 阿輝與學童用相機記錄影像之拍攝成果片段。
教師引導學生觀賞影片中阿輝與學童的作品,讓學生了解用相機記錄影像的主題呈現方式。
教學小叮嚀
對於原住民的文化,在國小中年級已於國語領域〈康軒版 4上、4下〉及社會領域〈翰林版4上〉皆有提及,因此國小學童對於有關原住民的文化已有初步的認識。
由於坊間書籍與教科書所提到的族群多是我們平日較常聽聞的族群文化,如泰雅族的黥面、蘭嶼達悟族的飛魚祭、布農族的八部合音、阿美族等,對於在台灣東部的卑南族則較少,故卑南族文化是很值得教師進一步介紹給學童認識的。
引起動機方面,教師除了介紹卑南族傳統古謠外,也可以讓學生聆聽其所熟悉的卑南族知名歌手,如張惠妹、紀曉君、陳建年等。
教學節數若可延長一至二節,教師可先請學生蒐集卑南族相關資料,並將活動二「卑南小勇士」改為小組表演的形式,請小組擇一卑南族的活動(如除草祭、擣小米活動)演出。
教師補給站
《參考書目》 
1.林建成〈民 85〉。後山原住民之歌。台北市:玉山社出版事業股份有限公司。
2.林建成〈民 91〉。台灣原住民藝術田野筆記。台北市:藝術家出版社。
3.田哲益〈民90〉。台灣原住民的社會與文化。台北市:武陵出版有限公司。
4.田哲益〈民92〉。台灣原住民生命禮俗。台北市:武陵出版有限公司。
5.簡扶育〈民 92〉。祖靈昂首出列。台北市:幼獅文化事業股份有限公司。
《參考網站》
http://www.katatipul.org.tw/ 卡地部落文化資訊網
《參考資料》
卑南部落文化特色-將卑南部落文化分為以下七項來介紹:
1.分布概況
卑南族分布於台東平原的北部,台東縱谷以南、中央山脈東側。2001 年時,人口總數達一萬零四百六十二人。
2.社會結構
母系社會。在婚姻上,男子入贅於女子家為原則;姓氏、祭祀權的管理責任與主要財產的繼承權也以女子為主,不過隨著社會的變遷,母系社會的特質漸漸淡薄。
3.年齡階級制度與集會所制度
以年齡及職權為原則,將一生劃分成幾個階段。凡是到一定年齡,就列入同齡人的階級之中,而其社會地位是以年齡來排序的。通常由老年人主持儀式之後,男子在約1218歲進入「少年會所」(daguban);18歲進「青年會所」(巴拉冠)接受各種儀式學習和體能鍛鍊,以養成有服從心,能保衛部落的勇士。男子從12歲進入會所之後直到年老為止。此外,卑南族極知名的少年猴祭與大獵祭都是由集會所制度延伸來的祭典。
4.祭典-猴祭、大獵祭、海祭
卑南人一生要經歷兩次成年禮,即猴祭與大獵祭。各部落舉行日期不一,但皆在國曆十二月,猴祭先舉行。
(1)    猴祭:
卑南族人從兒童期要進入少年會所之前,須通過猴祭的儀式考驗,目前南王部落實施的最徹底。儀式舉行的方式是少年們臉上塗黑炭、手上拿乾香蕉葉,挨家挨戶地進行驅邪活動,隔天在祭場上舉行「殺猴祭」--長者訓示之後,其中兩人手持長矛,提著猴子先繞行部落完再跑入祭場,將猴子放在祭壇上,少年們接著進行馬拉松賽跑,目的在鍛鍊體力。
在長者邊唸古謠之下,刺死猴子。隨後由年齡較長的青年拿著竹子,象徵性地打少年屁股,代表晉升一級。經過四年的訓練,再接受大獵祭的鍛鍊。
2)大獵祭:
大獵祭最主要的目的是要讓青年回到山林中,通過野外實地的狩獵、求生考驗,從中獲得狩獵的技能。完成訓練之後,就能返回部落,而婦女們也已準備好迎接這群勇士的歸來。通過考驗者算正式進入「萬沙浪」期,取得結婚的資格,保衛家園的安全的責任。
3)海祭:
南王部落的卑南族人,他們認為祖先是來自於都蘭山,而族人為了緬懷當年祖先從蘭嶼帶回小米種植,每年的小米收割之後,會用小米酒對著蘭嶼遙祭,因此成為南王部落感恩與祈求來年豐收的祭典。而在海祭進行時,部落會舉行摔角比賽祝興。
5.音樂
卑南族出了不少的歌手,如:「卑南族名謠之父」陸森寶, 1958年以卑南母語創作歌謠《美麗的稻穗》;還有近年來知名的陳建年、郭英男、紀曉君及張惠妹。
有關卑南族的相關歌謠,教師可尋找《遙遠的傳說》 一沙鷗的音樂創作世界的第二張 CD專輯。
6.舞蹈
舞蹈與音樂對於原住民來說,是相互依附存在的,卑南族人林光輝曾說過「沒有音樂我們就無法跳舞」這句話,來形容這兩項活動對他們的重要性。「希隆舞」( silong)是男子跳的,跳的時候手舉著雕刻的人像盾牌,以蹲姿跳躍,不同於女性柔美的表現,這種舞蹈氣勢驚人,曾是卑南族文化強權時期的象徵;「祈雨舞」則是婦女手持著響筒邊走邊敲,也邊舞蹈。
7.花環文化
卑南族人熱愛鮮花,常將各種鮮花編成花環「 abu」戴在頭上。對於部落有功勞者或是狩獵的勇士,戴在頭上的花環就愈多,在生活及祭典上鮮花花環成了卑南人服飾的一大特色。
編後語
「生命就像一張弓,應常保生命應有的彈性!」經由這次教學設計的撰寫,本組的夥伴不僅對原住民藝術與文化有更深一層的了解,更體會到團隊合作的重要性,感謝公視提供此次機會,讓我們彼此的心更加接近、更加有默契!謝謝您們!
黃志龍、張淑智、鄭香君 筆於樹義93/02/28