暑假花路米 follow me 看世界 主題教學區


2004年「暑假花路米」,提供了八則世界各地小孩上學的記錄片:其中有巴西窮苦人家小孩上的馬戲團學校,也有委內瑞拉小孩寄望出人頭地到美國上的網球學校;我們會看到學校設 備一應俱全的歐美學校,也看到學童席地而坐,或者換教室時需要跟著搬動桌椅的簡陋學校;有的小孩上學是由父母開車接送,有的小孩必須徒步穿越沙漠或山區去上學。

不管是在什麼條件之下,也不論要付出什麼代價,影片中的小孩都獲得了上學機會,而且至少在鏡頭前,他們都表現得熱愛上學。
「為什麼我們要上學?」孩子們可能想過或抱怨過這個問題。
引導孩子透過反思與自我詢問,啟發他們思考「學校」、「上學」這行為本身,是相當重要的課題。在觀看這些影片時,或許您可以提醒孩子們注意,各國小朋友間 不同的家庭環境、不同的信仰、不同的飲食、不同的服飾等等,以及每所學校不同的設備、不同的氣氛、不同的課程……等等,引導孩子們穿透表面的差異,找到自 己和影片中的孩子、或是自己學校、和影片中的各國學校共通的地方?
差異的地方?或者,您也可以設計些互動活動,讓孩子們可以問問自己的父母親,瞭解父母親為什麼要送他上學?瞭解父母親的期望是什麼?送他們上學又需要付出多少代價?相信,透過這些活動,孩子們可以更清楚的思考學校的意義和價值。
快樂上學去

教育專家都認為,要均衡發展孩子的五官經驗(視、聽、嗅、觸、嚐),刺激全腦發育。烹飪具有全部五官刺激的經驗,可以視為全腦開發的最佳活動。孩子在在烹飪中,可以學習到分數、比例、度量衡、數學、物理、化學等等觀念,將學校學到的理論落實到生活當中。

因此,烹飪它不只是一種技藝,也可以是孩子們童年美好的記憶、培養親子感情的橋樑,以及孩子未來的生活樂趣與基本能力。 從小親近廚房的孩子,在多看、多聽、多作的耳濡目染之下,自然會對烹飪產生興趣。建議您保持著玩耍的心情,使做菜成為快樂的親子時間。不要心疼或吝惜成本,不小心打在地上的雞蛋一定比隨便一個玩具的價格便宜多了。

建議您,提醒孩子們在進入廚房幫忙家中大人烹飪、或是在學校有烹飪活動時,需遵守以下的安全守則(您也可以將這些守則製作成標語):
一、不奔跑
二、不開玩笑打打鬧鬧
三、用火的時候要有大人在場指導
四、地上有水要馬上擦乾
五、拿刀子的時候要提醒別人:「小心,我手上有刀子。」
您也可以帶孩子們一同閱讀遠哲科學教育基金會( 2000)出版的《科學爆米花--不可思議的廚房實驗室》,相信會對「玩烹飪」會有更多的體會。
美洲:千里達的美食
中東:以色列的猶太美食
美洲:牙買加的美食
中東:貝都因人的美食
非洲:摩洛哥的美食
美洲:紐約的美食
歐洲:賽普勒斯的美食

這個世界昆蟲幾乎無所不在,寒帶、熱帶、雨林、陸地、水中、森林、鄉村、都市乃至居家,每一個生命都不可思議,相互之間有著連鎖的關係,在環境裡扮演著其自身的角色。
在大自然裡萬物各有習性,無所謂殘忍與不殘忍,所謂益蟲、害蟲,是以人類為中心的角度,如何導引孩子拋開人為立場,客觀認知自然萬象,是一件重要的事。大自然含納一切生命與物種,行不言之教化,不是只為人類而存在的。面對大自然,人類有許多的衝突與矛盾,觀看昆蟲世界,正為我們提供了許多的思考與探索。
在我們的周邊有許多昆蟲,小孩深深迷戀著這些多樣性的生命,心中充滿好奇。同樣的,一定也有許多視昆蟲為畏途的小孩,避之唯恐不及。如何誘導前者打開視窗,深入堂奧,引領後者克服恐懼,拋掉障礙,客觀接受認知,大人所持的態度是個非常重要的關鍵,可以左右孩子的態度。
針對「蟲蟲大搜秘」篇所設計的活動,希望寓學習於趣味。孩子可以透過《暑假花路米》吸收昆蟲的新知,沒有電視,也可以藉著書籍、電腦等網羅查詢,設計活動尊重多元的完成方式,趣味開步走,開一扇窗戶是這個活動的目的。

造型驚奇的甲蟲世界:可愛的瓢蟲小姐
造型驚奇的甲蟲世界:鐵甲武士鍬形蟲
熟悉水性的水生昆蟲:水面舞者 豉甲&水黽
建築大師長腳蜂:長腳胡蜂
探索八腳世界:蜘蛛
戀戀蟬聲:夏日的演奏家----蟬
自然界的藝術大師:蝴蝶
昆蟲界的鐮刀殺手:螳螂

「暑假花路米」首次製作關於兒童人權的議題。每一集都紀錄一位台灣小朋友的生活情形,並且和第三世界國家的兒童相對照。
第三世界 ---- 如伊索比亞,烏干達,索馬利亞以及孟加拉等國家,是兒童生存條件最差的地區。             
但是我們在影片中發現,這些孩子並不因為貧窮而自怨自艾,甚至以積極的態度面對人生,為爭取身為兒童最基本的生存權、言論權、受教權、以及遊戲休息的權利而努力!他們對未來有自己的想法和目標,我們也希望台灣的孩子能從別人的需要中,看見自己的責任!
「兒童權利宣言」是聯合國在 1959 11 20 日,第十四屆大會中通過的。其主要內容有:
不論種族、膚色、性別、宗教、國籍或族群,都享有平等的權利。
享有以健全方式來發展身心的權利。
擁有姓名與國籍的權利。
獲得適當住所、營養與醫療服務的權利。
如具有身心方面的障礙,則有得到特別照顧的權利。
享有被愛、被了解與保護的權利。
享有免費教育及遊戲、娛樂的權利。
在災難發生時,享有優先受到救援的權利。
免於任何形式的漠視、殘暴與剝削的權利。
以包容、和平的精神被視為是人類大家庭中一分子的權利。
摘自 Betty A. Reardon , 蔣興儀、簡瑞容譯 (2002), 人權教育-責任與權力的學習
參考書籍:遠流出版社
參考網站:
教育部人權教育資訊網  http://www.hre.edu.tw/report/new/homepage.htm
國際兒童人權高峰會 http://jrsummit.taiwanschoolnet.org/p-f.htm