蓮花中看又中用


節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
蓮花中看又中用
佳作
蓮花中看又中用
強傑麟∕李佳根∕陳淑芳
高雄縣中山國小
主題深度介紹
一、花之君子
蓮,出淤泥而不染,濯清漣而不妖,有花之君子之稱。自古為無數騷人墨客所心神相繫,留下不計其數的詩書畫文作品為之歌頌。而在佛教中蓮花也象徵著聖潔、清淨、莊嚴、慈悲與吉祥。我們對蓮的認識有多少呢?接下來就由我們一起來對蓮做進一步認識。

二、蓮花、荷花與睡蓮的三角關係
一般人常分不清楚蓮花、荷花和睡蓮的差別,以下就針對三者的區別做個說明:
 ,是當前世界上最早的被子植物之一,其花又名荷花 芙蓉 、芙蕖菡萏,也就是說 荷花就是蓮花,其實兩者指的是同一種植物。
至於蓮和睡蓮的區別,,為一至多年生的大型挺水植物,隸屬睡蓮科 (Nymphaeaceae) 蓮屬 (Nelumbo ) ;至於隸屬睡蓮科睡蓮屬 (Nymphaea) 的睡蓮,則是多年生的中至大型沉水、浮葉植物,相較於蓮,那可是絕對不同。從下面的比較表中便可以看出兩者的差異:
荷蓮與睡蓮比較表

名稱
荷蓮
睡蓮
植物分類
睡蓮科 (Nymphaeaceae)
  (Nelumbo)
睡蓮科 (Nymphaeaceae)
睡蓮  (Nymphaea)
地下莖
蓮藕,有節,內部中空
馬鈴薯狀 ( 球莖 ) ,無節,實心
全緣 (缺口)
鋸齒緣 (缺口)
葉片挺出
葉片貼浮在水面
色淺綠
色濃綠
葉面不沾水滴
葉面沾水滴
葉柄
露出水面、
貼浮在水面、
夏秋開花
四季開花
 蓮蓬蓮子
 蓮蓬蓮子
花色少
花色繁多
開花時間
清晨
因品種而異
繁殖方法
蓮藕、藕節或帶殼的蓮子
球莖或葉心


三、蓮的栽植 
    適合蓮的生長環境為高溫多溼,日照充足又沒有強風的地方,生育適溫為20℃~30℃。 在每年三、四月氣候轉暖,正是栽培蓮最好的季節。蓮的種植可分為下列三種:

種子繁殖法
需要充分的水使蓮子堅硬的外殼腐爛 ( 至少兩個月,多則一年),胚 ( 蓮心 ) 穫得水之後,種子才會萌發。
根莖繁殖法
取適合的植株種植,經一星期後,蓮葉逐漸枯萎,根部也腐爛。再經過三星期之後,會由根莖節上的側芽,重新生了新的根   、莖、葉,而植株則是繼續成長。
藕條繁殖法
取適合的藕條前三節當作種藕,並將之栽種在田裡。一星期之後,節上的新葉會繼續生長,而頂芽和側芽也伸長,並從頂芽及側芽新生的節上長根,使植株便更加茁壯。這種栽植方法,是使用較多的方式。因為其粗大的藕條能提供養分,繁殖速度也快,植株長得亦是最好。
四、蓮的妙用:『全株可用,妙處無窮』! 
蓮不只整株可供食用,在藥用上也相當有價值,因此將各部位的功用概略整理如下:
蓮花
未綻放的花朵採下 曬乾後可 沖茶,開胃止渴、清涼降火, 可養顏美容。 此外,蓮花也有清暑熱和止血的功效,搗爛外敷,可治天瘡、濕疹、 唇腫、唇瘡
蓮鬚
味甘,有固精、止血功效,適用於遺精、白帶、頻尿、吐血、子宮出血等症。生用炒用均可。
蓮葉
可蒸餾成荷葉露,為清涼飲料,也 可作成荷葉香飯、荷葉蒸肉。新鮮或乾燥都可入藥。
蓮梗
將細嫩的蓮莖梗上的刺刮去可以食用,有順氣、寬胸、通乳的功效,可以治療胸悶不舒,乳汁不通等症。
蓮藕
蓮藕清脆美味,配合各食材用來作菜煮湯,十分可口。蓮藕經過加工,製成蓮藕粉,沖泡後加冰糖飲用,清涼去肝火、開胃止渴、健胃整腸。生的蓮藕可以消瘀涼血、清熱止渴、開胃。熟的連藕,性溫和,可以補脾胃,有養胃滋陰的功效。
蓮蓬
煮茶可預防糖尿病,味苦性澀溫,曬乾取出種子的蓮蓬,還可以熬湯加冰糖喝,有清心通胃,降肝火及止血功效。
蓮子
蓮子含荷葉鹼,為優良營養食品。並具清血、散瘀、補脾止瀉,清心養神、益腎、益胃的功用,被作為珍貴的滋補食品。此外也有常用來治療心悸失眠,男子遺精,婦女月經過多及脾胃虛弱等症的療效。
蓮心
味苦,用來泡茶,可以清目,可止血、安胎、此外尚有消暑散熱、固精、安神的功效,可治高熱躁煩、夢遺滑泄等症。還有降血壓的作用,可用於高血壓而有煩熱症狀者。

五、台灣賞蓮好去處:『南白河、北觀音』
    在台灣蓮相關產業最發達的兩地為蓮產量佔全國三分之二以上,有台灣蓮的故鄉之稱的台南縣白河鎮以及近幾年成為北台灣最大蓮花栽培區的桃園縣觀音鄉。其他栽培蓮花較集中之地有台南縣官田鄉、六甲鄉、東山鄉、柳營鄉及後壁鄉。

    嘉義縣民雄鄉、中埔鄉、水上鄉及新港鄉。高雄市左營區,花東地區花蓮市以及宜蘭市有少許之栽培。在政府致力發展觀光農業之際,找個機會到田野間親近大自然,就近到各蓮鄉去拜訪花中君子,也是相當不錯的休閒選擇喔!