黑面舞者(南市西門 師院附小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
認識黑面琵鷺
佳作
黑面舞者
張敏南∕陳彥宇∕黃俊銘
台南市西門國小台南市西門國小台南市師院附小
主題深入介紹

2.望遠鏡的使用? 
使用單筒或雙筒望遠鏡,手一定不要盡量保持不要晃動。另外使用望遠鏡要看東西, 先利用雙眼看看物體在什麼方向,然後利用望遠鏡根據物體的距離調整望遠鏡的焦距。 
3.候鳥資料
候鳥這兩個字,應該是指在不同的季節規律地在不同的地點中來回遷徙的鳥類而言, 其中有兩個要素,第一就是要在不同的季節,通常是繁殖季和非繁殖季 (亦即春夏與 秋冬),第二就是要規律,亦即是可預測的行為。

4.黑面琵鷺 
黑面琵鷺( Black-faced spoonbill)的介紹

黑面撓杯的由來? 
答:『黑面』主要由黑面琵鷺的外型而來,想當然爾黑面琵鷺的臉是黑色的
。至於『撓杯』的命名主要是因為黑面琵鷺的覓食是把將嘴巴伸入水下,再左右『撓』
、『杯』的動作,因而在早期被七股當地捕魚的居民,取名為『黑面撓杯』。
黑面琵鷺的天敵 :
答:自然因素→大型的鷗鳥(如:黑脊鷗)、肉毒桿菌毒素、野狗、 潮汐的漲退、天候
的變化 人為因素→人類(如採蚵婦人、遊客)、鞭炮聲、飛機聲
黑面琵鷺年齡的判別方法 : 
嘴巴:年幼的顏色較接近咖啡色,較沒有刻痕→然後進入中年期,顏色近全黑色,刻痕
越多→進入老年期,顏色黑色漸漸褪去(較接近生鏽的顏色),刻痕更越多。

羽毛:成年期(出生過一年之後),到了繁殖期頭部有黃色的繁殖羽,頸部有黃色的羽
毛 (男女不拘);幼年期,羽毛則是始終如一。另外,幼年期的黑琵其初級飛羽為黑 色,當隨著年齡的增加,其黑色的羽毛漸漸褪色,所以最後羽毛為全白色。

眼睛:平常眼睛是有點紅色(具有夜視的功能。) --黑面琵鷺為夜行性動物,白天在主
棲地休息睡覺,到了傍晚才會漸漸醒來到東魚塭去覓食。但進入老年的黑琵眼睛附近有黃色的老人斑;相對的,其他時期就沒有這個現象。
黑面琵鷺公鳥和母鳥的辨別方法 : 
答:主要是由下面兩點
(1)『雄鳥的嘴喙會大於雌鳥的嘴喙』:嘴喙大於19.3公分以上為雄鳥;嘴喙小於18.6公分為雌鳥。
(2)『雄鳥的體型大於雌鳥』
不過上面兩個特徵因為是在野外距離很遠的地方判斷有其困難性。
黑面琵鷺的繁殖與群居性 :
答:首先,先搞清楚一件事情,台灣是黑面琵鷺的度冬地,黑面琵鷺主要是在這個度 過嚴寒的冬季,但是牠們不在這邊繁殖,牠們主要的繁殖是回到南北韓交界或是中國 大陸東北無人島上。另外黑面琵鷺是群居性的動物,常常可以見到牠們一起來台度冬 ,一起離去;白天一起休息,晚上一起去覓食。
5.濱南工業區 
環保署於八十八年十二月「有條件通過濱南案環評」,但是受到台灣很多環保團體抗 爭,牠們認為根據環保署所委託的『八十三年度台灣海岸地區環境敏感地帶保護區示 範規劃』報告指出:七股鹽場一帶的濕地,其西側包含青山港汕,網子寮汕、頂頭額 汕等離岸沙洲,與陸地間形成廣大的潟湖地形,加上鹽田部份,吸引數量龐大的渡冬 水鳥,鸕鶿、大杓鳥、黑嘴鷗、黑腹燕鷗等,形成西南沿海獨特的景觀,連國際瀕臨 絕種的黑面琵鷺也在這個區域過冬;魚貝類資源也相當豐富,至少有 125種魚類、73 種貝類;另外,以海茄苳為主的紅樹林則散佈在渠道兩側,其中還有瀕臨危機的欖李。

如此功能齊全的七股濕地一旦被填土,潟湖的水 質交換功能將隨之喪失,而其所蘊育 出來多樣、 且豐富的生態環境也將面臨無法彌補、甚至無可 回復的災害。
6.la杯之歌介紹: 
◎府城王城西:因為七股在台南府城的西邊。
◎塭墘:魚塭的旁邊土堤
◎洘塭:魚塭經過放水沒有放盡,池塘裡面還有少量的水, 等待日曬殺菌,所以裡 面還是有些下雜魚。


黑面琵鷺來七股地區的原因 : 
答:台灣是黑面琵鷺重要的度冬棲息地,在台南 地區的曾文溪口北側常常棲息有 97﹪~99﹪的黑 面琵鷺數量。至於吸引牠們來度冬的原因,是因 為在曾文溪口北側有約有280~300公頃的浮覆地,
以及近四千餘公頃的漁塭,前者可以提供白天休 息時,遠離干擾的場所;後者則在冬季漁獲收成 後,於淺水曝曬期,有適合的小魚留給水鳥吃。