昆蟲的生存秘密發現林中鍬鍬話




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
樹林裡的鐵甲武士
佳作
昆蟲的生存秘密發現林中鍬鍬話
陳冠燁/林龍助
苗栗縣竹興國小
一、 《下課花路米 - 樹林裡的鐵甲武士 》影片摘要
1.昆蟲的生存密技有哪些? 
※有毒;顏色鮮豔具嚇阻作用。
※善於偽裝具保護色-螽斯。
※有大鉗;有硬殼-鍬形蟲。
※斷肢再生。
※雌雄同體自行繁殖-台灣飛竹節蟲。
2.鍬形蟲長什麼樣子?名稱的由來? 
※牠全身覆著一件黝黑光亮的鐵甲外衣,還有一對鹿角狀的大顎,
   形似日本武士頭盔上的 「鍬」,因而得名。
3.牠的殼有多硬?那是「殼」還是「翅膀」?翅膀的特色是什麼? 
※成蟲上翅特化成硬鞘,叫做『鞘翅』,膜質的下翅摺收在鞘翅
    下。
4.這種翅膀有什麼功能?
※保護、飛行。
5.鍬形蟲具有硬翅,因此屬於「鞘翅目」。和牠一樣的甲蟲還有哪
   些? 

※獨角仙、天牛、金龜子 ……。
6.牠會飛嗎?飛行的時間是白天或晚上?目的是什麼? 
※夜間飛行於樹林間覓食。
7.牠以什麼為食?幼蟲和成蟲的食物一樣嗎?
※幼蟲吃腐木,成蟲吸樹汁。
8.哪裡能發現牠的身影? 
※腐木中有幼蟲,白天樹縫中有成蟲。
9.牠和蝴蝶一樣屬於完全變態,請問牠從蟲卵到成蟲要歷經哪些過程, 每個過程的特徵又是什麼? 
※卵 -------->幼蟲 -------->蛹 -------->成蟲 1個月 脫層皮 隔年
10.公的和母的鍬形蟲該如何區分? 
※公的角較長、較大隻。
11.成蟲的繁殖期在哪時候?產卵量如何?
※8月,每次有30~40個。
12.牠的壽命有多長? 
※2年左右。
13.因為牠的什麼特性,所以夜間容易被捕? 
※趨光性。
14.如何人工養殖鍬形蟲?需要哪些條件和器具? 
※提供適於生長的環境, 準備飼養箱、腐植土、樹幹枯枝、水果供養。
二、教師自學區:鍬形蟲小檔案
屬性及身體特徵 鍬形蟲屬於動物界-節肢動物門-昆蟲綱-鞘翅目- 鍬形蟲科 。牠的身體可分為頭部、胸部腹部, 體型則往往因種而異,成蟲的大小和幼蟲期攝食的營養有關, 一般大約五公分長左右。頭上一對鹿角狀的大顎是鍬形蟲的主要特徵,也是牠們禦敵的重要武器。雌蟲的鄂要比雄蟲小很多,所以也可依以此特徵區分兩性。

飛行、覓食、鬥爭特性 雖然鍬形蟲穿著一身看似笨重的盔甲,但牠的飛行技術可是很高超,牠們會先爬上樹幹,選擇一個比較高的位置,再微微抬起身體,張開堅硬的前翅,伸出薄膜般的後翅,猛力快速地揮動,就可以飛起來了。

在台灣,鍬形蟲是在夏季的時候活動,牠們屬於夜行性的昆蟲,白天因為受不了太陽的高溫,聰明的鍬形蟲大多會鑽進樹洞裡乘涼或是在地上的落葉堆裡休息,晚上則是牠們最有活力的時候,牠們會 聚集於樹幹有汁液滲出處覓食。其實許多昆蟲都跟鍬形蟲一樣,以吸食樹汁為主食。樹幹上的樹汁,過一段時間的發酵後,往往會產生一股特別的味道吸引昆蟲前來覓食。

有時候兩隻雄鍬形蟲在樹幹上相遇,為了爭奪食物和地盤,彼此會以一對大顎互相對抗、大打出手,好像兩個武士在比賽角力。不過牠們不會把對方刺傷,通常是利用爪子抓緊樹幹,將大顎伸入對方的腹下,把對手挑至半空中,再狠狠地摔到地下。獲勝的一方,就可以搶到地盤與食物,甚至可以抱得美人歸呢!

繁殖特性 樹幹除了是鍬形蟲飽餐一頓的好所在,也是牠們尋覓配偶的地方!當雄鍬形蟲找到心儀的對象時,就開始搖動觸角,擺動翅膀,發?「沙、沙、沙」的聲音,希望能得到雌鍬形蟲的青睞。如果雌鍬形蟲留在原地沒有飛走,就表示牠也喜歡雄鍬形蟲。於是,牠們將共同負擔起傳宗接代的神聖使命。

但是交尾後鍬形蟲爸爸的生命也就此結束,而鍬形蟲媽媽為了孕育肚子裡的卵,不但大量吸食樹汁,還會到處尋找養分豐富的腐木作為優良的產房。鍬形蟲媽媽一次大約可產下 30-40 顆卵 ,生產完的鍬形蟲媽媽在不久後生命也劃下了休止符。

趨光性 此外, 在靠近山區的農家,牠算是夏天常見的甲蟲,因為牠們的趨光性,一般常以燈火誘集,被當成寵物飼養。